5 уютных рассказов на осень
1. "Последний лист" О. Генри
"– Что! – кричал он. – Возможна ли такая глупость – умирать оттого, что листья падают с проклятого плюща!" (мистер Берман)
Нашла рассказ, спасающий от осенней меланхолии.
Интересный, проникновенный напоминает о том, что не стоит опускать руки и терять надежду, давать волю пессимистичным мыслям а еще... о людях, за чьей защитной внешней циничностью скрывается настоящее добро.
Грустный, но атмосфера отчего-то теплая, а концовка тронула до мурашек... или в комнате так холодно?Всем советую.
Время чтения: 12 минут
Под какое настроение: осеннее, ламповое
Жанр: Зарубежная классика
Описание: В маленьком квартале в районе Гринвич-Виллидж в одном из трёхэтажных домов живут две молодые художницы Сью и Джонси. Джонси заболела воспалением лёгких и находится на грани смерти. За окном её комнаты с плюща облетают листья. Джонси твёрдо уверена, что когда с дерева упадёт последний лист, она умрёт. Сью пытается уговорить подругу избавиться от пессимистических мыслей.
2. "Купи кота" Сергей Лукьяненко
Разве что Минздрав традиционно не одобрил книгу, но Минздрав не одобрял ни одного произведения, где герои безнаказанно курят, пьют или ведут распущенный образ жизни. Минздрав даже «Карлсона» не рекомендовал – травматологам не нравились прогулки по крышам, диетологам – увлечение героя сладким. ("Купи кота")
Возможно ли объединить научную фантастику и котиков? Взять человека, отправить его на звездолете на участок астероида в 6 соток, дать ему кота и оставить на пол года - готово!
Получился "Маленький принц" на максималках: размеренные диалоги с котом о любви и одиночестве, хоть и наивны, но самую малость.
На фоне всего происходящего интересна и техническая составляющая реализации таких путешествий - одновременное нахождение звездолета в разных точках пространства и его техническое обслуживание.
И о романтизации галактических путешествий, которые могут оказаться рутинными и будничными, а не поражающими воображение, как и нахождение в космосе не на Земле, сводящее с ума такое социальное существо, как человека.
Время чтения: 32 минуты
Под какое настроение: уютное, спокойное, желательно с мурчащим котиком на руках 🐈
Жанр: Научная фантастика, Современная проза
Описание: Пытаясь вылечить разбитое сердце, герой рассказа отправляется в добровольную ссылку на очень маленькую одинокую планету. На этой планете раз в полгода на несколько минут появляется космический корабль, чтобы забрать одного работника станции и оставить другого. Итак, единственным существом, с которым герой проводит эти полгода, становится взятый им с собой кот
3. "Можно попросить Нину?" Кир Булычев
Хоть жанр и указан - фантастика - в этом рассказе он очень естественно переплетен с реальностью и повседневностью, диалоги захватывают с первых строк и уже не отпускают до конца.
Главный герой ошибается номером телефона и попадает к девочке, жизнь которой сейчас идет совсем иначе, чем у героя.
Рассказ простой и маленький, но при этом сильный, трогает и становится немного грустно или тревожно, думая о том времени.
Время чтения: 19 минут
Под какое настроение: повседневное, мирное
Жанр: Фантастика
Описание: Вадим несколько раз позвонил Нине, пока не понял, что ошибся не только номером, но и временем — разговор из 1972 года состоялся с военной Москвой сорок второго.
4. "35 кило надежды" Анна Гавальда
"Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды."
Повествование ведется от лица 13-ти летнего Грегуара, который не может и не хочет идти по пути, выбираемым большинством, а ищет свой.О важности такого выбора и о трепетной семейной привязанности.
Этот французский рассказ читается очень легко и непринужденно. Прочитав его в школе, подумала, что не очень интересный проходной рассказ, прочитав сейчас - получила удовольствие и нашла его даже полезным и близким.
Время чтения: 35 мин
Под какое настроение: когда хочется почитать чего-то легкого и повседневного и поразмышлять о своей жизни
Жанр: Зарубежная проза, Современная проза
Описание: Поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.
5. "Хочу быть дворником" Михаил Веллер
"И я поливаю асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно." ("Хочу быть дворником")
Короткая зарисовка пронесет читателя вдоль целой жизни так же стремительно, как и она сама. С размышлениями о настоящих желаниях и навязанных, круговерти жизни и любимом деле.
Время чтения: 3 минуты
Под какое настроение: бросить офис и заняться любимыми делами
Описание: Некоторые в детстве хотят стать дворником, а вместо этого им приходится становиться учеными, музыкантами, академиками. Какая прелесть вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, здороваться с идущими на работу жильцами — все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно.
Заходите ко мне в телеграм-канал - я как раз пока чувствую апатию, болею и прокрастинирую в плане работы, поэтому опять стала больше читать и выкладывать туда книги, на повестке дня в канале уже ждет "Страна слепых" от Герберта Уэллса)