5 франков 1867 Франции. Немного фактов о монете.

5 франков 1867 Франции. Немного фактов о монете. Нумизматика, Хобби, Серебряные монеты, Монета, Длиннопост
5 франков 1867 Франции. Немного фактов о монете. Нумизматика, Хобби, Серебряные монеты, Монета, Длиннопост

Я достаточно долгое время занимаюсь нумизматикой, и мне в голову пришла идея, брать бывшие в хождении монеты и писать про них занимательные очерки, возможно это будет кому-то и интересно. В этих небольших статьях я буду использовать только те монеты, которые есть у меня в коллекции, поэтому за качество или сохранность не прошу судить строго.

Пред Вами представлена монета Франции 5 франков 1867 года. 5 франков это самая крупная серебряная монета Франции на протяжении более ста лет. Масса монеты составляет ровно 25 грамм с 900-й пробой металла ( о чем ниже будет написано подробнее) .

На аверсе монеты изображен Наполеон III - император Франции, и последний монарх этого государства. Касательно нумерации этого человека могут возникнуть вопросы, но тут все не так уж и сложно. Наполеон Бонапарт, был собственно первым, его сын (тоже Наполеон), который после отречения отца, был номинально императором Франции носил второй номер, но недолго. Скончался Наполеон II в 1832 году. Тот же товарищ, который изображен на монете, решив сделать свою власть более легитимной, провозгласил себя Наполеоном III, а так же сделал много других дел чтобы узаконить свои права на власть в глазах общественности и создать ореол преемственности (к примеру охотно втянул Францию в крымскую войну, чтобы отомстить за поражение своего дяди).

На аверсе монеты изображена буква "А", следующая за словом "EMPEREUR", обозначает Парижский монетный двор. Под профилем Императора мелким шрифтом прописано "BARRE" и это сделано не просто так, это своеобразный автограф Жан-Жака Барре, который был дизайнером данной монеты, не правда ли интересная практика.... На гурте монеты отчеканена фраза "DIEU PROTEGE LA FRANCE"- БОЖЕ ЗАЩИТИ ФРАНЦИЮ, хочется поинтересоваться, не от того ли человека. что на аверсе? Ведь именно он стал во главе революции, свергшей короля Луи-Филиппа I, создал республику, стал ее президентом, и сам же ликвидировал ее, провозгласив империю. Не слишком ли много потрясений для страны от одного человека?))) На Реверсе под гербом Французской империи изображены пчела и якорь. В французской традиции чеканки монет (а так же в некоторых других странах) эти и некоторые другие знаки помещаются для обозначения монетного двора, а также минцмейстера (это ответственный за производство монет и их качество). Пчела это обозначение монетного двора Парижа с 1860 по 1879, при этом, знаки не были закреплены и могли меняться (а вот с 1880 знаком стал являться рог изобилия). Якорь это знак минцмейстера Альберта Дезире Барре, при этом дизайнер этой монеты является его отцом).

Вернемся к массе и пробе монеты, при Наполеоне III в 1865 году создан латинский (французский) монетный союз, который регулировал массу и качество метала. В союзе состояли Франция, Швейцария, Италия, Бельгия, Испания, Греция и другие страны. Если бы вы жили в то время, то смогли бы с легкостью путешествовать с монетами любой из этих стан и расплачиваться ими где угодно в рамках этого союза. Неправда ли хорошая идея? Вот где настоящие имперские амбиции. Сам союз официально просуществовал до 1927 года.