44 года синглу "Bohemian Rhapsody"

Канун Дня всех святых для квиномана – не просто повод потусить с приятелями в костюмах зомби или скелетов. Это, прежде всего, знаменательная дата – знаменательная, кстати, не только для фанатов Queen, но и для всех просвещенных любителей рок-музыки: ведь именно 31 октября 1975 года вышел эпохальный сингл Bohemian Rhapsody. Эта песня - революционное сочетание рока и оперы, «rock-opera», нарушающая все правила и каноны, сложившиеся к тому моменту в рок-музыке. Непростая история создания песни и выпуска ее в виде сингла подробно показана в одноименном фильме, а также неоднократно описана в многочисленных биографиях группы и ее участников. Давайте вспомним основные вехи этой истории.

В конце 60-х годов у Фредди возникает идея песни (включая строчку “Mama, just killed a man…”), и он записывает ее на клочках бумаги. По словам Криса Смита, первоначальное название песни было Cowboy song.

Летом 1975 года Queen репетируют песню в Ridge Farm Studio в Суррее, а потом еще три недели отшлифовывают ее в Penrhos Court в Херефордшире.

24 августа 1975 группа начинает записывать песню в знаменитой Rockfield Studios в Уэльсе. Этот момент Брайан Мэй описывает как «самый волнующий»… Целая неделя записи была посвящена оперной интерлюдии, для которой Меркьюри методично расписал все партии. Для грандиозного хора группа наложила 160 вокальных дорожек (используя 24-х дорожечную ленту): Меркьюри пел в среднем регистре, Мэй – в нижнем, а Роджер Тэйлор – в верхнем. Меркьюри работал с размахом, накладывая записи своего голоса, пока не он не стал звучать как целый хор, со словами «Мама миа», «Галилео» и «Фигаро», скачущими вверх-вниз по октавам.

«Мы прогоняли пленку столько раз, что она изнашивалась», - рассказывал Мэй. – «Как-то раз мы подняли пленку к свету и увидели, что она прозрачная, и музыка практически пропала. Каждый раз, когда Фредди решал добавить еще немного «Галилеев», что-то терялось. Предположительно, Меркьюри использовал в тексте имя «Галилео», имея в виду Брайана Мэя, который страстно интересовался астрономией и позже получил ученую степень по астрофизике.
Текст Bohemian Rhapsody изобилует проявлениями фантазии и является свидетельством таланта Меркьюри как автора песен. Скарамуш – шутовской персонаж итальянской комедии 16 века, слово «Бисмилла» было взято из Корана и означает «во имя Аллаха», Вельзевул – одно из архаичных имен Сатаны. «Фредди был очень сложным человеком, внешне легкомысленным и веселым, но скрывающим внутри комплексы и проблемы, которые шли еще из детства» - говорил Мэй. – «Он так и не объяснил, о чем эта песня, но я думаю, в ней много личного».

Когда финальная версия была закончена – после доработок в студиях Roundhouse, Sarm East Studios, Scorpio Sound и Wessex Sound Studios – было ощущение, что Queen создали нечто особенное. «Никто на самом деле не знал, как это будет звучать в качестве целой 6-минутной песни, пока ее не собрали вместе» - рассказывал продюсер Рой Томас Бейкер журналу Performing Songwriter. - «Я стоял в задней части аппаратной, и было понятно, что вы впервые слушаете, то, что станет потом значительной вехой в истории. Что-то внутри меня подсказывало, что это знаменательный день – так оно и оказалось».

31 октября 1975 года в Британии вышел сингл (с композицией I'm In Love With My Car на второй стороне). Реакция была незамедлительной. «Я позеленел от зависти, когда услышал Bohemian Rhapsody. В ней было столько чистой оригинальности, что она уводила поп и рок-музыку с проторенной тропы», - сказал Бьорн Ульвеус из АББА. Хотя записывающая компания поначалу не хотела выпускать песню синглом, группа, как один человек, настаивала на своем выборе, несмотря на то, что песня превышала трехминутную длительность, ожидаемую от обычного сингла. Им говорили, что она никогда не прозвучит на радио, но тут помог, как мы знаем, Кенни Эверетт, поставивший песню в эфир 14 раз за одни выходные.

То, что было дальше, вписано золотыми буквами в историю рок-музыки. Вот краткий перечень достижений композиции с момента выпуска и до наших дней:

- Bohemian Rhapsody стала Рождественским хитом 1975 года в Великобритании и продержалась на первом месте в британском чарте синглов 9 недель.
- Она стала первой песней, которая дважды поднималась на вершину британского чарта в одной и той же версии – второй раз это произошло в 1991 году после смерти Фредди Меркьюри. Тогда она тоже стала Рождественским хитом и продержалась на первом месте 5 недель.
- Хотя сингл, выпущенный в США в декабре 1975 года, дошел лишь до 9 места в Billboard Hot 100, в 1992 году он вернулся в Billboard Hot 100, заняв на этот раз почетное второе место.
- Видео, снятое для песни режиссером Брюсом Гоуэрсом, считается первым полноценным видеоклипом в истории популярной музыки.
- В 1977 году Британская индустрия звукозаписи назвала Bohemian Rhapsody лучшим британским синглом за период с 1952 по 1977 год.
- В 1992 году новая волна популярности песни в США была спровоцирована фильмом «Мир Уэйна». Видеоклип, смонтированный в США, где кадры оригинального видео перемежались со сценами из «Мира Уэйна», принес группе ее единственную награду MTV Video Music Award в номинации «Лучшее видео из фильма».
- В 1999 году в ежегодном опросе «2000 лучших песен» Bohemian Rhapsody заняла первое место, а в 2005, 2010, 2014 и 2015 она становилось второй.
- В 2004 году песня была включена в Зал Славы Грэмми. В этом же году названа второй из наиболее часто проигрываемых песен на британском радио.
- В 2010 была включена в список «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone, заняв там 166-е место.
- В 2012 году она стала любимым синглом №1 в Британии за последние 60 лет, по результатам опроса, проведенного одним из британских телеканалов.
- В декабре 2018 года Bohemian Rhapsody официально названа самой прослушиваемой композицией 20-го века на стриминговых сервисах.
- Летом 2019 года оригинальный видеоклип на песню достиг отметки в 1 млрд просмотров на YouTube, а в октябре 2019 года такой же рекорд установлен на сервисе Spotify – на данном сервисе это первая композиция 20-го века, достигшая 1 млрд. прослушиваний.

И «на сладкое» - небольшое отрывок из книги канадского музыкального критика и журналиста Мартина Попоффа “Queen: Album by Album”. Известные музыканты делятся первыми впечатлениями от прослушивания Bohemian Rhapsody.

“Мартин Попофф: Bohemian Rhapsody незабываема. Что вы подумали, когда услышали ее впервые?

Роджер Маннинг мл (американский пауэр-поп и электронный рок-музыкант, группа Jellyfish): Я подумал: "Ни хрена себе, это что еще такое?" Я даже сейчас не могу понять, нравится она мне или нет, но она привлекла мое внимание. Она такая причудливая, и этот ни на что не похожий вокал узнается безошибочно. Я и раньше слышал гармоническое пение, но это не похоже на Beach Boys. И вот когда ты уже готов подумать, что эти парни изображают какой-то странный театр, они вдруг ударяются в тяжелый рок. Так эпично. Я до сих пор диву даюсь –не потому, что людям она понравилась, а потому что она стала таким вселенским хитом! То, что она стала международным хитом, так любима во всем мире и имеет такую большую аудиторию – это просто взрывает мозг. Она просто открыла Queen все двери, дала возможность делать все, что они хотели. Она полностью изменила для них правила игры.

Дэвид Эллефсон (американский музыкант, один из основателей треш-метал-группы Megadeth): Та же реакция. «Что это такое?» Но она так цепляла, что ты был полностью захвачен ею. Обычно главным синглом на альбоме является первый или второй трек. А здесь предпоследняя композиция – если начало альбома тебе не понравится и ты выключишь его раньше, то даже не услышишь ее. Так что в первый раз я ее услышал просто потому что оставил кассету играть и это было «о, надо узнать, что это такое!».

Пол Маккартни (британский музыкант, один из основателей группы The Beatles): Создание всей этой композиции феноменально, как сделаны гармонии, ведущий вокал и инструментальное исполнение – это классика. Этот трек - действительно классика на все времена. Фредди - выдающийся певец, это факт, он был превосходным певцом и композитором. У него был потрясающий голос и потрясающе театральная манера исполнения. Думаю, никто не сможет это отрицать. Они были великой группой.

Крис Кэффери (американский музыкант, группы Savatage и Trans siberian Orchestra): Я подумал, что песня отличная. Думаю, это не так уж удивительно, что она стала таким огромным хитом. Знаете, к счастью, в прог-роке бывали вещи, которые пробивались на радио, и слушатели были подготовлены к более длинным композициям, так что это неправда, что всем нужны были только трехминутные хиты. Там есть этот пронзительный звук гитары – гитарная партия «Мира Уэйна» - когда слышу ее, всегда вспоминаю этот фильм. Эта песня была идеальна в своем роде. А ее смысл – это одна из самых тщательно сохраняемых тайн в истории рок-н-ролла. Без сомнения, для Фредди эта песня стала «побегом», возможностью создать нечто совершенно особенное.”

Источники:
Martin Chilton. “Bohemian Rhapsody”: the Story Behind Queen’s Rule-Breaking Classic Song // https://www.udiscovermusic.com/storie...
Martin Popoff. Queen: Album by Album, 2018.
Bohemian Rhapsody // https://en.wikipedia.org/wiki/Bohemia...
Сокращенный перевод Евгении Кацман.

44 года синглу "Bohemian Rhapsody" Queen, Богемская рапсодия, Рок, Длиннопост