30

3-я попытка будет удачной? Операция на перегородке носа

Всем доброго времени суток!

Насколько я могу судить, тема септопластики здесь очень актуальна: много фотоотчетов о прошедших операциях, много отзывов после восстановления. Я хотел бы поделиться в том числе своим опытом по этой теме, поскольку он у меня весьма богатый - операций на носовой перегородке у меня было 3 (три!), и у меня есть, что рассказать по этому поводу.

Фотографии будут только с последней операции, поскольку раньше не было телефона с камерой)))

Вкратце про первые 2 операции текстом, дальше подробнее о последней.

Так получилось, что челюстно-лицевые проблемы меня преследуют с рождения. Поэтому в детстве часто наблюдался у лор-врачей, но, несмотря на очевидные проблемы с дыханием и звуком речи, операцию на перегородке не рекомендовали делать до достижения взрослого возраста.

И вот свершилось, 2007й год, мне 20 лет, операция в Воронежской Областной Клинической Больнице №1. Огромное и высокотехнологичное медучреждение. Операцию под местным наркозом провела молодая врач, неприятно, но терпимо. Зато послеоперационный период неприятно удивил - глубокая тампонада носа (эти штуки называются "турунды") переносится непросто. Но все прошло хорошо, выписали.

Через месяц отек не спал, левая ноздря (а проблемы всегда были именно с ней) так и не дышала. Получилось, что я заметил нитку марли, свисающую оттуда - пришлось самостоятельно пинцетом, смоченным в водке, удалить "забытый" рулончик марли, который укладывают для фиксации перегородки после операции. Стало легче, но ненадолго.

2011 год. Снова операция: к этому времени эффект первой операции сошел на нет, снова капли, снова простуды. Операция в Воронежской 17й больнице. Местный наркоз, опытная пожилая врач. Снова турунды, снова хреновое самочувствие - все как обычно, я был к этому готов.

Эффект от операции длился 3 года, потом снова началось ухудшение дыхания.

К этому времени я решил взять паузу, и оперироваться не хотел.

Шли годы, и с каждым из них проблема становилась все острее, все больше капель требовалось (хотя периодически меня спасал "Аквалор" - промывание им 3-4 дня "оживляло слизистую"), все чаще я болел. Решился-таки еще на одну операцию, так как выхода не было, только за сентябрь-октябрь 2019 года я заболел насморком и простудой трижды.

В этот раз я решил подойти к вопросу серьезнее. Раз в Воронеже не получил должного эффекта, что дальше? Москва! И я поехал на консультацию в НИИ Стоматологии и ЧЛХ. Привез снимки, прошел осмотр, вердикт - госпитализация по ОМС через месяц.

Месяц я прикреплялся к поликлиникам, собирал анализы, получал направление по форме 057, и, честно сказать, было не все гладко, но я справился. Итак, я в палате НИИС ЧЛХ, в отделении ЧЛХ (моя кровать посередине на фото):

Вот мой многострадальный нос:

В отличие от предыдущих врачей, здесь к моему диагнозу добавилась новая строчка: деформация носового клапана. На самом деле, чертовски четкая формулировка, поскольку левой ноздрей я не мог дышать от слова совсем, если ее, например, немного не приподнять. Тогда воздух проходил. В свободном положении она работала как клапан, и при втягивании воздуха, что-то внутри прижималось, воздушная масса не поступала выше.

Что ж, деформация клапана - уже неплохо. Готовимся к операции.

К слову сказать, условия пребывании в этом медучреждении очень комфортные. Вдобавок к уютной палате - отдельный санузел с душем и горячей водой 24х7, вежливый персонал, весьма сносная еда:

Итак, день Икс настал, меня везут в операционную, облаченного в стерильную одежду. По пути медсестра удивляется, почему я не сбрил бороду (я бы сбрил, чесслово, но меня никто не предупредил об этом). Обещают побрить, пока буду в отключке, подбадривают.

О самой операции рассказывать нечего, отключили-включили. Пришел в себя в отделении реанимации, там всех больных наблюдают после окончания операции час-два. Состояние было как будто после жуткого похмелья, которое прошло за 1 час)) Борода оказалась на месте!

После операции я выглядел вот так:

Казалось бы - неплохо. Кстати, в этот раз не устанавливали турунды, а поставили сплинты - такие тонкие прозрачные пластины, подпирающие перегородку с обеих сторон. Их плюс в том, что они усажены неглубоко, и вынимаются, хоть и спустя неделю после операции, но совершенно безболезненно. И послеоперационный период, особенно первые 3 дня, переносится гораздо легче. Конечно, я не мог дышать, конечно, самочувствие было спорным, но главное, что операция позади!

Второй день (вот тут уже появилась вполне естественная после операции отечность):

На 3й день сняли повязку:

К сожалению, форму ноздри подкорректировать не получилось, но врач сказал, что с дыханием проблем не будет. Хочется верить)

Фото через пару дней (я не фак показываю, просто так удобнее телефон держать):

Нос еще отечный, но бодрость духа на высоте)

В целом, после операции я пролежал еще 9 дней. В последний день выписки вытащили сплинты, сняли шов (честно говоря, я нервничал перед этой процедурой, но она оказалась совершенно безболезненной).

Выписка, больничный лист, билет на самолет, дом.

Пока пишу этот пост, я нахожусь на больничном (участковый врач продлил на неделю), нос дышит, хотя сохраняется местами отечность. Провожу гигиену носа согласно рекомендациям врача, но тут необходимо время для полного восстановления (примерно месяц с небольшим).

Обычно людям в жизни хватает только одной подобной операции. В моем случае понадобилось три. Надеюсь, больше к этой теме я не буду возвращаться)))

Могу лишь посоветовать не бояться, делать операцию, послеоперационный период не такой сложный, если врачи используют сплинты (это реально решает проблему первых трех дней), меньше крови, меньше корок и прочих вытекающих..хм, проблем.

Всем здоровья, смелости и терпения,

С Наступающим!

P.S.:

находясь в отделении ЧЛХ, я видел много пациентов с последствиями ДТП, драк и других травм, это и проблемы с челюстным аппаратом, зубами, деформацией лица, и прочее и прочее довольно жутковато выглядящие вещи. И, черт побери, пересмотрел некоторые свои взгляды на жизнь. Все мы иногда нервничаем за рулем, или где-то еще, но любой конфликт может обернуться подобными неприятными последствиями, следы от которых с вами могут остаться на всю жизнь. Будьте терпимее, спокойнее, всегда пристегивайтесь, не лезьте в драку, если только она не касается безопасности ваших близких.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А я пока забил.
Да, перегородка гуляющая.
Да, храплю.
Да, то одной ноздрёй дышу, то другой
Но (тьфу тьфу) - простудными заболеваниями не грешу так уж сильно.
(Хотя мысли всё равно есть)

раскрыть ветку (1)
1

на самом деле, если не делаете операцию, значит не все так страшно) все терпят до последнего, а когда припекает - тогда решаются на вмешательство. желаю вам, чтобы все обошлось)

0

у меня была септопластика, через пол года вернулась проблема, когда в горизонтальном положении закладывает нос, хожу на консультацию в НИИ Свержевского, ЛОР очень не хочет меня под нож класть, говорит хороший нос, но причина ночной заложенности не понятна, в феврале решать будем делать или нет операцию снова, честно не очень хочется

раскрыть ветку (1)
0

ну, хирургический метод в таких заболеваниях - крайний. многое можно решить медикаментозно, но тут уже на усмотрение вашего врача)

0
Подскажите пожалуйста расположение НИИ ЧЛХ. Не на метро парк культуры случаем? Мне там амбулаторно удаляли лежащую на боку восьмёрку (зуб мудрости). Отличное заведение, высокий уровень профессионализма у врачей.
раскрыть ветку (1)
0

да, совершенно верно, Тимура Фрунзе 16, от метро Парк Культуры 5 минут пешком. Заведение понравилось)

0

Поздравляю, друг! Надеюсь, это последняя операция такого характера у тебя. Отличный подарок к Новому Году.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, дружище) я тоже на это надеюсь)

0

Ну так собственно где операция проводилась? Меня к примеру уже 3 раза долбили, один раз полипы вырезали. Стало только хуже, а лазером в моём городе в принципе никто не работает, хотя вроде столица республики ( Казань ). Один врач проводит операции лазером, но в сети на него много херовых отзывов, в том числе говорят он из Питера сбежал из-за плохой репутации...

раскрыть ветку (1)
0

писал же в посте) НИИС ЧЛХ, г. Москва

показать ответы