3Д печать и покраска фигурок. Мой опыт новичка
(фото моей скромной коллекции самоделок на данный момент, не все фигурки мои самоделки тут, а именно два космодесантника, те что желтый и зеленый (не будем вдаваться а подробности) и утка в виде Ханка из игр Resident evil, лего человечки и моделька машины Dodge, остальное моё в том числе "Лезвие бритвы" Мандолорца)
Вы наверное, как и я, много у кого из стримеров/ютуберов замечали на заднем плане полки. Со всякими фигурками из игр, фильмов или анимэ? И думали "блин крутая коллекция хочу такую же". А потом заходили на маркетплейсы и роняли челюсть при види стоимости за одну готовую фигурку/коллекционку.
#мой опыт
Со мно вот была именно такая история. В юности я занимался моделизмом на уровне новичка, клеил и раскрашивал разные модели техники. И тут родилась идея купить себе 3Д принтер и самому попробовать себя в этом интересном занятии. А именно создании фигур и последующей покраской. И это мой опыт первых шагов с чего все начиналось. Целью этого поста я преследую дать первый толчок тем кто интересуется, но кому не повезло как мне с товарищем. Который много чего объяснил и подсказал на начальном этапе. Именно для вас этот рассказ-гайд первых шагов новичка.
#первые шаги
По совету товарища который уже имел свой 3Д принтер. Приобрел недорогую, но очень популярную модель принтера Ender 3.
Это принтер Fdm он печатает пластиковой струной похожей на толстую леску (филамент)
Из плюсов не дорогой и много всяких примочек к нему. Часть из которых сам принтер себе и напечатает к слову потом. Дешевые расходники, прощает часть ошибок новичка.
Из минусов "дорабатывать напильником" его придется, и придется много, но как говорится, потом. А ещё его нужно собрать и откалибровать для начала.
#с чего начать
И вот, имеем аж свой целый принтер, и целое отсутствие опыта как такового. А с чего начать? В первую очередь собрать сам принтер, лучше всего это делать по инструкции само собой и гайдам на ютубе. Далее определится, каким именно путем обработки, будущих фигурок вы пойдете. От сюда и выбор пластика для печати. Один легко обрабатывается ацетоном, и точится, но хрупкий. Другой более пластичный но его почти ничего не берет, кроме пары кислот и т.д. Вариантов пластика масса, почитайте и примите решение что ближе вам.
Мой же выбор пал на самый простой, доступный, и легкий в пост обработке пластик ABS. Он как раз более хрупкий, но и не разлагается со временем и точить его легко. Но некоторые фигурки вы из него не сделаете в виду того что она поломаеться вся.
Далее идем в поисковик и ищем там 3Д модели. Есть массу сайтов с бесплатными и платными, крутыми моделями от талантливых криэйтеров. Например самые популярные Thingiverse или Cults3d. Идем на один из них и выбираем свою первую модель и качаем её. И вот следующий вопрос, а что дальше? 🤔 А дальше, нам нужно эту модель нарезать в слайсере. Для того что бы принтер смог делать вжу вжу. Лично я опять таки же по совету того же товарища, выбрал самый попсовый вариант CURA. Он простой, понятный, по нему есть миллиард гайдов, и его так же можно модифицировать под ваши нужды в дальнейшем.
#первая печать
И только теперь приступаем к своим первым попыткам печати. Я своей первой фигуркой выбрал VaultBoy из игр вселенной Fallout. Т.к являюсь её фанатом и мне так или иначе нравятся все части серии. А я всё таки собрался собрать коллекцию своей мечты, из игр, фильмов и мультипликаций.
Важно использовать специальный клей для лучшего прилипания модели к печатному столу и отсутствие сквозняков!
К слову печать вышла такая себе по качеству. Т.к я не смог на отлично откалибровать принтер в виду отсутствия опыта и насмотренности. Но радость от того что ты видел, как эта фигурка рождалась у тебя на глазах, слой за слоем. Просто не передаваема. По ощущениям близка детским когда ты получал подарок от деда Мороза утром 31го декабря.
#готовим к покраске
Вот у нас наша, самая настоящая, собственного производства фигурка. А что делать дальше? А дальше нужно обработать фигурку, что-то подточить, подровнять, особенно там где были поддержки. Протравить ацетоном (в случае если вы так же выбрали ABS пластик)
В первом пункте всё понятно, берем острый скальпель моделистов (осторожно они очень острые) наждачную бумагу и по хорошему пару надфилей. Аккуратно подрезаем, подпиливаем и подтачиваем там где это необходимо, крупные "лесенки" иногда может провиснуть нитией пластика.
Ацетоном или его аналогом (лично я использую Р4) обрабатывать достаточно просто, в первую очередь в проветриваемом помещении желательно в респираторе и перчатках. Берем обточенную ранее фигурку, широкую художественную кисть (номер 6 например). И просто макаем кисть в ацетон, и как бы красим фигурку, без фанатизма, иначе можно сделать например вместо лица про овал. Нужно это для того что бы сгладить слои печати, и за одно обезжирить фигурку. Прошлись по одной половине даём постоять минут 15 что бы ацетон испарился, пластик застыл и можно было держать удобно. Делаем вторую часть.
#красим
И вот после обработки мы можем приступать к покраске. Я использую до сих пор кисточки, т.к нет места для покраски аэрографом. Красок для фигурок/моделей много вариантов. Лично я использую акриловую краску на водной основе, фирм так же море (мои: звезда, brauberg, brill, malevich, decola). По началу я не пользовался грунтом, не идите моим путем! Ибо красить так можно, но это сложнее, уходит много краски и занимает кратно больше времени. Грунт так же использую акриловый (decola). Грунтуем равномерно, даём высохнуть, грунтуем второй слой, сушим. Фигурка станет похожа на гипсовую как на ощупь так и внешне.
(Пример на более поздней фигурке)
И теперь так же равномерно наносим краску слой, даём высохнуть, ещё слой и так до желаемого результата пока цвет не станет равномерным. Можно красить с разными слоями, от темного к светлому, потом брать влажную кисточку и смывать верхние слои в местах где нужно придать эффект затертости и загрязнения. Но это всё на более поздних этапах, когда опыта станет больше
Тут кстати хорошо видно что я имел в виду под "напечаталась так себе" После покраски фигурки даём ей высохнуть часа 3-4 и можно покрывать лаком. Опять же я использую акриловый (decola) вы какой вам понравится больше. Даём высохнут часов 5-7. По началу я его не использовал, но опять же не рекомендую, ибо так краска с моделей может соскаблиться если вы её уроните, или чиркните ногтями. А вот с лаком так уже не выйдет.
На фото моя самая первая фигурка сделанная от начала и до конца своими руками (и принтера естественно) которую я потом в последствии перекрасил в другой тон и подправил некоторые "корявости" и кое где затертости краски, благо что не пользовался по началу лаком.
Теперь же опыта стало куда больше и я сделал уже не один десяток всяких разных фигурок. Чуть ли не большая часть из них была сделана в качестве подарков друзьям/родне. И их нет на самом первом фото. Я далеко не профи, но постарался поделится своим путем как я к этому шел.







