32 года с Западно-сибирскими лайками
В качестве вступления, я никого ни к чему не призываю, это моё субъективное мнение, дабы понять много букв дальше, сейчас у нас с женой уже третья лайка, держим двух собак, первые два раза были ещё таксы, сейчас РОС-Русский охотничий спаниель, про них как нибудь потом, так что я буду говорить старшая: Тайга, средняя: Катунь и младшая: Ангара. Первая(старшая) лайка мне досталась в качестве приданого вместе с женой)
И вот что я понял за 3+ десятилетия с ЗСЛ:
-если вы хотите чтобы все видели то что у вас породистая собака, то это мимо, 95 % будут считать что у вас дворня, а когда вы будете говорить что у неё родословная длиннее чем у английского короля, вам либо не поверят, либо вы услышите что у него (неё) тоже когда то была лайка. Лайка это не только хвост бубликом, это миндалевидные глаза и лаячья улыбка, так что кроме охотников вряд ли кто оценит.
-собака подходит для содержания в квартире, если вы готовы пережить два раза в год разлиньки, когда всё именно как в ютубовском ролике "весь в пуху я", шерсть будет везде, её будет много, нет, ОЧЕНЬ МНОГО. Неохотникам рекомендую держать сук, они на порядок адекватнее.
-лес нужен, но так же подойдёт любой лесопарк или просто парк, прекрасный спутник для собрания грибов и ягод, будет шариться рядом и если позовёте, то быстро окажется в зоне видимости, это в случае если не возить на притравку, и не делать акцента на рабочих качествах.
-на улице жрут все что хоть немного съедобно, но по мере взросления усваивают команду "плюнь!" Людей любят всех, по умолчанию, это заложено в породе, если вам скажут что лайка укусила, то 90% виноват человек, остальное оставим на брак породы и тех кого притравливали на медведей, но этих в городе не встретить. Драки первыми не начинают, но если кто кинется, огребёт по полной, охотничьи собаки в драках дадут 100 очков форы бойцовым.
-лайки бывают охотничьи: Западно-сибирская, Восточно-сибирская и Русско-европейская, так что лайками охвачена территория всей страны, и ездовые: Хаски и Маломуты. И те и другие не охранники от слова совсем, у хороших знакомых обнесли квартиру, дома были два русака, имущества нет, собаки не пострадали)
-дома не крушители, выращенный щенок охотничьей лайки не равно ремонт в квартире, поведение в доме очень напоминает кошачье. Средняя, а теперь и младшая очень любят команду "на ручки", кладёшь ногу на ногу, так что было место для посадки, раз, и лайка уже у тебя на коленях, удовольствие огромное для обоих)
-в большом городе щенка не найти, если старшую жена взяла в соседнем доме(начало 90х), то за средней и младшей ездили за 300 км, не любят теперь отечественные породы, кстати, за спаниелем пришлось ехать в Подмосковье, если что живём в Петербурге.
-говорить что умная и тд, и тп, не буду, потому что нет совсем глупых или очень умных собак, всё зависит от хозяина, если относится к собаке как члену семьи любить и заботиться, то она ответит всем что в её силах.
-одно из главных качеств, это срок жизни, живут, при хорошем уходе долго, старшая ушла в 15, средняя в 17.
Может написано немного сумбурно, но я выделил основное для себя, в остальном желаю всем владельцам хвостатых и бесхвостых здоровья и долгих лет жизни вашим питомцам.
Собачьи будни
32.8K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.