28 панфиловцев. Мнение
Посмотрел ещё вчера, в день премьеры, 24 ноября. Перед просмотром думал сразу отписаться. Не вышло. Сложно сказать почему. Ничего не хотелось ни писать, ни говорить. Просто медленно отходил, переваривал увиденное, или даже пережитое. И понимал - во мне что-то изменилось.
Самым главным недостатком и одновременно самым главным достоинством фильма является то, что он не снят ради зрителя. Но для чего-то большего. Ты просто становишься свидетелем жизни, даже участником жизни. Тебя сразу окунают в происходящее. Без главных героев, без типичных конфликтов и коллизий. Просто жизнь, с шутками, с бытом, с войной. Это сложно описать, просто нужно стать участником этой жизни. Хотя бы раз.
Я не знаю, как это получилось у создателей фильма, но незаметно, простые люди превращаются в могучих героев, панфиловцев. И это не вызывает отторжения. Это не похоже на все виденные до этого преображения в фильмах, когда простой клерк (программист, журналист....) становится борцом за свободу, мстителем и тд и тп. Здесь что-то другое. Просто эти люди всегда такими и были. Настоящими воинами, бойцами, товарищами. Бой, смерть перед лицом страшного, беспощадного противника ярко обозначила их суть. Их храбрость это не подарок, не супер сила, это естественная часть их существования. Подчас скрытая за бытом, шуточками, простыми лицами, типажами.
И вот это настоящая магия кино. Когда обычная жизнь, становится чем-то сверхчеловеческим, но при этом не превращается в фантастику. Когда обычные люди равны героям античности, детям богов, но при этом они обычные люди. Это потрясает.
28 панфиловцев - настоящий эпос. В нём нет места шелухе. Широкий, добрый, открытый, героический, ироничный. Такие фильмы нужны всякому народу. И особенно нашему, переживающему самую настоящую контузию.