25 лет тому назад...
Периодически листаю кабельные каналы по вечерам и попадаю на старые сериалы типа "улицы разбитых фонарей", "убойная сила", или тот же "бандитский Петербург". И вот что я понял, глядя на эти вот сериалы - они отлично передают атмосферу, и быть того времени. Я в то время (начало нулевых) как раз заканчивал школу и поступал в институт. Был иждивенец в семье. Искал первые подработки и т.п. И глядя на кадры в этих сериалах, я вспоминаю, мы именно так и жили, примерно все одинаково, и довольно равномерно бедно, машин практически ни у кого не было.
И вот сравнивая тот быт с настоящим временем, я невольно стал ловить себя на мысли, что многие "проблемы современности" ловко высосаны из различных пальцев, всякими хитро..задыми "ломами", расчётливо капающими на мозги молодым людским массам (современным студентам и около этого), которые не захватили период развала и преобразования самой большой страны мира. Которые на знают что такое картошка в мае и сентябре, тащить на себе сумки с помидорами/огурцами с дачи на закрутки. - Как наши родители в то время крутились и справлялись с задержками зп, одевали нас на этих вещевых рынках...? Сколько им выпало на их долю?? А теперь у нас проблемы другие: машина вот... не самый новый немец под жопой, или на нового китайца не накопишь... кредиты то дорожают, и квартиры в ипотеку брать на 30 лет надо. Вот подумал обо всем этом и понял что мы все с вами аху#ли, Господа. Ещё 15-20 лет назад многие ездили на Жигулях и шиковали в собственной хрущевке/чешке и т.п. И какие сейчас у всех хотелки и реальные материальные базы. Ктож во всем этом виноват-то? Кого казнить-нельзя-помиловать за все это?? Я даже и не знаю...