1

20 любопытных фактов о зубных щетках

20 любопытных фактов о зубных щетках
  1. Первая зубная щетка с щетинками появилась в Азии, а точнее – в Китае. Считается, что в годы правления династии Танг (619-907 гг. н.э.) жители Китая изобрели это приспособление.

  2. В Европе щетки появились только в 17 веке, когда китайские путешественники завезли ее на запад.

  3. Стоматологи рекомендуют держать щетку на расстоянии не менее 2 метров от туалета, чтобы частички пыли и микробы не могли осесть на поверхности щетинок, когда мы пользуемся смывом. Так, бактерии E.coli могут свободно перемещаться в воздухе на расстоянии 2 метров от туалета.

  4. В древних странах, таких как Индия, Римская империя и Греция для гигиены полости рта использовали палочки с разлохмаченными концами, что позволяло вычищать пищу из межзубного пространства.

  5. Египтяне пользовались листьями и палочками для чистки зубов еще в 3 тысячелетии до н.э.

  6. До начала 20 столетия для изготовления щеток использовали свиную щетину. В 1939 году изобрели щетку с мягкими щетинками – Miracle Tuft Toothbrush. К 1948 году компания Oral-B наладила массовое производство этих щеток с мягкими щетинками.

  7. Первая щетка с нейлоновыми щетинками была выпущена в 1938 году.

  8. Идея о массовом производстве зубных щеток появилась у англичанина Уильяма Эддиса.

  9. До середины 20 столетия щетки экспортировались в Англию из Китая и были выполнены из лошадиных и свиных волос.

  10. Действительно шокирующий факт: согласно статистике, 24% людей обмениваются щетками со своими половинками. У 18% людей есть привычка делиться щеткой с детьми. И только представьте: 7% людей обмениваются щетками с друзьями. А недавний опрос показал, что 6% людей согласились бы дать свою зубную щетку знаменитости.

  11. Первая щетка с экологически дружелюбной философией выпущена под маркой Hoke2, разработана Джеком Хокансоном. У этой модели многоразовая ручка, нужно менять лишь головку с щетинками.

  12. Ни для кого не секрет, что чистить зубы нужно ежедневно. Тем не менее, 1 из 10 человек забывает регулярно соблюдать это правило.

  13. В 2003 году американцы признали зубную щетку первой в списке изобретений, без которых они не могут обойтись.

  14. Уильям Аддис (см. пункт 8) попал в тюрьму за устроенные беспорядки. Там он осознал, что для гигиены полости рта недостаточно пользоваться тряпкой, вымоченной в соли и саже. Поэтому он сделал щетку своими руками: высверлив дырочки под щетинки на животной кости. Затем он попросил охранников принести ему свиную щетину, собрав ее в пучки, плотно набил заготовленные дырочки. Затем с помощью клея зафиксировал щетинки. После освобождения, У. Аддис осознал, что изобрел процесс изготовления щеток, поэтому он решил наладить массовое производство, и эта идея впоследствии сделала его богачом.

  15. Первую электрическую зубную щетку сделали в Швейцарии, она получила название Broxodent и поступила в продажу в 1954 году.

  16. До изобретения нейлоновых щеток, в качестве материала щетинок для дорогих экземпляров использовали барсучьи волосы, а для дешевых – свиную щетину.

  17. На сегодняшний день процесс изготовления щеток полностью или частично автоматизирован. Сначала производят ручку с дырочками для щетинок, затем специальный набивной аппарат прочно закрепляет внутри щетинки, после чего щетинки подстригают до необходимой длины и придания желаемой формы.

  18. Вы знали, что самая дорогая зубная щетка стоит 4 тысячи долларов? Ее корпус выполнен из титана, она может использоваться в качестве традиционной или электрической щетки.

  19. После чистки необходимо промыть щетку водой и оставить сушиться в вертикальном положении.

  20. Применение зубной щетки способствует удалению зубного налета, что предотвращает развитие болезней пародонта. В свою очередь, эти заболевания опасны, так как могут приводить к пневмонии, артриту и болезням сердечно-сосудистой системы. Таким образом, можно сказать, что зубная щетка может спасти вам жизнь.

Взято тут