№20. КИСТА ЗУБА (ОНА ЖЕ ГРАНУЛЁМА, ПЕРИОДОНТИТ): УДАЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ…
Я - стоматолог-эндодонтист. Работаю с микроскопом. Специализируюсь на лечении корневых каналов зубов. И сегодня расскажу о том, можно ли сохранить зуб с кистой или его нужно удалять. Если у вас есть вопросы, которые вы хотите задать в личку - можете написать мне в телеграм doktorvoice.
Ко мне за вторым мнением часто обращаются пациенты, которым рекомендовали удалить зуб с “кистой”. У них возникает очень много вопросов:
Можно ли вылечить кисту зуба, или единственный вариант - удаление?
Почему появляется киста на корне зуба?
Что делать, если после лечения каналов возникла киста зуба?
Возможно ли удаление кисты зуба без удаления зуба?
Можно ли вылечить кисту антибиотиками?
Ответы на эти вопросы вы найдёте в посте. Осторожно, длиннопост. Поехали.
Киста или не киста?
В институте стоматологов учат, что диагноз “киста” ставится в зависимости от размера очага разрушения костной ткани на рентгеновском снимке. По факту это не так.
Киста - это полостное образование, у которого есть оболочка. Оболочка постоянно синтезирует жидкость, за счёт чего киста увеличивается в размерах. И лечение здесь только одно - хирургическое удаление кисты с оболочкой. Однако такая ситуация встречается всего в 5% (!) случаев при диагнозе “периодонтит”. В 95% случаев, если вам по результатам рентгеновского снимка говорят, что у вас “киста”, это не истинная киста, а гранулёма. И она хорошо поддаётся консервативному (не хирургическому) лечению при грамотном подходе.
Различить истинную кисту и гранулёму можно только проведя гистологическое исследование. Для этого необходимо удалить зуб. Ради выявления 5% реальных кист стоматологи посчитали это слишком радикальным способом. Поэтому в современной стоматологии сначала зуб лечат консервативно. И если при грамотном адекватном лечении очаг в кости продолжает увеличиваться, то тогда уже используют другие методики лечения.
Стрелками отмечены истинные кисты. В данном случае фолликулярные. Они лечатся только хирургическим путём.
Периодонтит. Что это такое?
Периодонтит - это заболевание зуба, при котором воспаление возникает в тканях вокруг корня зуба. Почему так происходит? Потому что в каналах есть инфекция. Она начинает размножаться, продукты жизнедеятельности микробов выходят за пределы корневого канала - и организм (иммунная система) начинает на них реагировать. Начинается воспаление. При этом может быть боль при накусывании и дотрагивании до зуба, подвижность зуба, отёк десны в проекции корней (флюс), может возникнуть свищ. А может ничего такого не быть, если воспаление протекает в хронической форме. Но при этом вокруг корня в очаге воспаления разрушается костная ткань. Организм выстраивает там защитный грануляционный вал, чтобы ограничить инфекцию от остального организма и предотвратить её распространение. Как раз эту гранулёму многие врачи и практически все пациенты называют “кистой”.
Можно ли вылечить “кисту”, не удаляя зуб?
Тёмные очаги на рентгеновских снимках - это по сути реакция нашего организма на инфекцию в корневом канале. Если инфекции в канале не будет, то организм перестанет на неё реагировать. И очаг перестанет расти. А когда воспаление стихнет, организм сам начнёт восстанавливать повреждённую ткань, и “киста” исчезнет.
Для того, чтобы вылечить такой зуб, достаточно очень тщательно обработать систему корневых каналов, чтобы в них не осталось инфекции. Герметично и плотно запломбировать корневые каналы не рассасывающимся материалом (гуттаперчей). И герметично закрыть зуб, чтобы исключить повторное инфицирование каналов. Пломбы, к сожалению, остаются герметичными не так долго, как коронки.
Размер очага воспаления в кости не влияет на прогноз лечения и не является показанием к удалению зуба и операции резекции верхушки корня. Размер очага влияет только на срок его заживления - маленькие очаги заживают примерно за 6 месяцев. Большие - дольше, до 4 лет. При этом ВАЖНЫМ критерием успешного лечения является то, что вы жуёте на зубе и не испытываете боль.
В случае ниже периодонтит развился после того, как нерв в зубе погиб. Снимок до лечения.
А это тот же зуб через 6 месяцев после лечения. Очаг на стадии заживления. Но полностью ещё не зажил. Продолжается наблюдение.
Следующий пример. Снимки слева направо и сверху вниз. До лечения, через год после лечения каналов и через 8 лет после лечения каналов. Очаг полностью зажил. Зуб не беспокоит.
Почему невозможно вылечить “кисту” антибиотиками?
Как я писала выше, киста возникает из-за инфекции, которая размножается в корневых каналах. Антибиотики оказывают системное действие (то есть, не важно, выпили Вы таблетку или сделали укол - антибиотик будет обнаруживаться во всех тканях организма, где есть жидкости (кровь, плазма, лимфа, межклеточная жидкость). Антибиотики действуют только там, куда они попадают. В канал без нерва они попасть не могут, так как в нём нет кровеносных сосудов. И подействовать на микрофлору в корневых каналах антибиотики не могут. А в “кисте” бактерий уже нет - антибиотики в ней не нужны. Поэтому лечение периодонтита антибиотиками не оправданно. Единственное исключение - это апикальный абсцесс, когда за верхушкой корня образуется довольно объёмный гнойный очаг. Но такие случаи бывают крайне редко.
РЕЗЮМИРУЮ:
Если на рентгеновском снимке у вас обнаружили воспаление возле корня зуба - не спешите удалять такой зуб или лечить его хирургически. Его можно пролечить консервативно. Успех лечения составляет порядка 85-95%. Даже если есть свищ или "флюс", такой зуб чаще всего тоже можно сохранить.
В заголовке запятую чаще всего нужно ставить так:
УДАЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, ЛЕЧИТЬ!
О том, откуда берётся инфекция в корневых каналах, даже если их уже лечили. Как проходит лечение каналов. Почему удалить инфекцию из каналов не так просто, как кажется на первый взгляд? Зачем нужен микроскоп в стоматологии? Почему в современной стоматологии не рекомендуется оставлять зуб открытым? Нужно ли делать резекцию верхушки корня? На эти вопросы я отвечу в следующих постах.