1914 год. Причины крупнейшей войны того времени

Первая мировая война, которая на тот момент была самым массовым вооруженным конфликтом, с которым только сталкивался мир, потрясла человечество. Бои шли в Европе, Африке и Ближнем Востоке, и недолго в Китае и на островах Тихого океана.


Военные потери всех стран-участниц Первой мировой войны составили примерно 10 миллионов человек. Так же, по некоторым данным, погибло около 11 миллионов мирного населения, что в сумме дает общих потерь более 21 миллиона человек. Для примера - это 2/3 населения Канады на данный момент, больше населения Румынии и в два раза больше, чем сейчас проживает в Греции или Чехии.


Эта ужасная война началась непосредственно с Сараевского убийства эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. Но данное действие принято считать лишь конечным толчком к военным действиям, в то время, как к нему вели многие факторы, главный из которых - желание Германской империи контролировать весь мир, а так же конкурирующие интересы других крупнейших стран Европы.

1914 год. Причины крупнейшей войны того времени Первая мировая война, История, Длиннопост

Еще ранее, за долгие годы до начала войны, в Европе уже имели место быть противоречия крупных держав — Германии, Австро-Венгрии, Италии, Франции, Великобритании и России. Изначально не имевшая мировых планов Германская империя, но окрепшая к 1880-м годам, испытывала дефицит земель для растущего населения в связи со своим географическим положением, да и поздняя колониальная экспансия оставила державу практически без колоний, они же рынки сбыта. Они претендовали на равные права в колониальных владениях Британской империи, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Плюс недостаток продовольствия подталкивал Германию к новому переделу мира.

1914 год. Причины крупнейшей войны того времени Первая мировая война, История, Длиннопост

Но и другие державы держали зуб на соседей. Например, Британская империя не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурскую войну 1899—1902 годов, и не намеревалась отстранёно наблюдать за германской экспансией в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. Она вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну, а так же активные военно-морские приготовления на случай агрессивных действий со стороны Германии. Из-за потенциальной немецкой угрозы англичане отказались от традиционной для страны политики "блестящей изоляции" и перешли к политике образования антигерманского блока государств.


Франция же стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией во франко-прусской войне 1870 года, а так же намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделённые от Франции в 1871 году по итогам войны 1870 года. Французы несли убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами, и опасаясь новой германской агрессии любой ценой стремилась сохранить свои колонии, в частности, Северную Африку.


Российская империя желала получить свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивая на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Русские расценивали строительство железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружественный со стороны Германии акт, и при этом ссылались на то, что это посягает на их права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу Первой мировой войны эти разногласия с Германией были урегулированы Потсдамским соглашением 1911 года. Что не мешало России противодействовать германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы.


Все эти разносторонние, по отношению к другим державам, стремления крупнейших стран Европы привели к накалу экономической и политической ситуации, что выплеснулось в вооруженный конфликт, начавшийся с Сараевского убийства, где Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, убивает наследника австрийского престола, после чего 28 июля Австро-Венгрия объявляет Сербии войну.

1914 год. Причины крупнейшей войны того времени Первая мировая война, История, Длиннопост

29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением "передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию" (в международный третейский суд в Гааге). Но Вильгельм II не ответил на эту телеграмму. 29 июля в германской армии были прекращены отпуска, 30 июля началась частичная мобилизация во Франции, 31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.


В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам, и 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург.


2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов. 3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в "организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии" и "в нарушении бельгийского нейтралитета". В этот же день Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии.


4 августа германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.


6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Началась Первая мировая война. источник