103

15 сахалинских хаски

Наткнулась в википедии на данную статью: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%...


Захотелось поделиться с вами.


В феврале 1958 года японские исследователи из-за чрезвычайной ситуации оставили в Антарктике 15 сахалинских хаски с малым запасом еды, рассчитывая вскоре забрать их, но погода очень сильно испортилась, и им не удалось это сделать. Люди вернулись туда только почти через год — 14 января 1959 года. Невероятно, но они нашли двух чудом выживших собак. Эти собаки стали героями, а также принесли своей породе огромную популярность. Это событие послужило основой для кинофильма «Антарктика» (другое название «Антарктическая история»), в американском прокате: «Antarctica» — 1983 года режиссёра Корэёси Курахара. Позже по этому фильму, как ремейк, был снят американский фильм Белый плен. В честь погибших собак из этой экспедиции в Японии на народные деньги был поставлен памятник.


13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro — так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (ещё одна) потеряны в море; 2 — найдены живыми: Таро и Дзиро.


Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средняя лайка может прожить в таких условиях не более 2 месяцев; еда же, оставленная на базе, оказалась вся съедена Таро и Дзиро.


Имена пятнадцати ездовых собак породы сахалинский хаски (карафуто-кен), участвовавших в японской экспедиции 1958 года:


Рики: Семилетний кобель с светло-серой шкурой и белыми отметинами, лидер упряжки. (Пропавший)


Анко: Трёхлетний кобель с коричневой шкурой и белой полосой на груди. (Пропавший)


Aкa: шестилетний кобель с темно-серой шкурой, имел тенденцию устраивать бои с другими членами команды. (Умерший)


Кума от Монбетсу: Пятилетний кобель с чёрной шкурой, белые носки и белая грудь, иногда служил в качестве ведущей собаки. (Умерший)


Kума от Фурен: Пятилетний кобель с чёрной шкурой и пятнами — белое пятно на груди. Отец Таро и Дзиро. (Пропавший)


Пеку: Пятилетний кобель с коричневой шкурой, чёрная маска на морде и черные уши, похож на бельгийский Tervuren. (Умерший)


Горо: Четырёхлетний кобель с чёрной шкурой и белой полосой на морде, наподобие колли. Служил «колесами» собачей команды. (Умерший)


Дери: шестилетний кобель с серой шкурой и чёрным седлом (спиной?). (Пропавший)

Бочи: Четырёхлетний кобель со светло-коричневой шкурой и волчьим аппетитом. (Умерший)


Моку: Четырёхлетний кобель с чёрной шкурой и белыми носками на передних ногах.(Умерший)


Джаку: Четырёхлетний кобель с черно-белой шкурой, почти напоминающей колли. (умерший)


Куро: Пятилетний кобель с чёрной шкурой и белыми отметинами на морде, груди и ногах. (Умерший)


Широ: Трёхлетний кобель с белоснежной шкурой, иногда служил в качестве ведущей собаки. (Пропавший)


Таро: Трёхлетний кобель с чёрной шкурой. Сын Kума от Фурен и старший брат Дзиро. (Выжил)


Дзиро: Трёхлетний кобель с темной шкурой коричневого оттенка, с белым пятном на груди, и белыми носками. Сын Kума от Фурен и младший брат Таро. (Выжил)


Таро и Дзиро прожили в Антарктике 11 месяцев (включая зиму), охотясь на пингвинов и тюленей; трупы погибших собак не были съедены. Дзиро умер в Антарктике два года спустя в 5-й экспедиции в июле 1960 г. Таро был вывезен в Саппоро, в Университет на Хоккайдо, где и умер, в возрасте 20 лет, в 1975 году. Таксодермические останки героев были выставлены в качестве музейных экспонатов. Таро — в университете Хоккайдо, а Дзиро — в Токио, Национальный Музей Науки, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хатико.


Чучело Дзиро в музее Токио

15 сахалинских хаски Хаски, Антарктика, Антарктическая экспедиция, Длиннопост

Памятник героическим собакам Антарктики в Токио

15 сахалинских хаски Хаски, Антарктика, Антарктическая экспедиция, Длиннопост
15 сахалинских хаски Хаски, Антарктика, Антарктическая экспедиция, Длиннопост

Собачьи будни

32.6K постов20.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.