1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами

1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами США, Здравоохранение, Медицина, Смертность, Наркотики, Финфронт, Длиннопост

Новое исследование показало, что кризис смертей из-за передозировок опиоидами охватил в том числе молодое поколение американцев, которое, казалось бы, должно более прочих выигрывать от современной экономики и медицины:


https://www.zerohedge.com/news/2018-06-06/opioids-are-respon...


Об охватившем Северную Америку кризисе, связанном с употреблением опиоидных обезболивающих, мы уже ранее писали.

И вот, выяснились новые подробности о масштабе проникновения данного кризиса в возрастные группы американского общества.


Исследование, проведённое канадскими учёными и опубликованное в JAMA (The Journal of the American Medical Association) показало, что общее количество смертей от передозировок опиатами и опиоидами выросло в период с 2001 по 2016 год почти в 4 раза (на 292%). Если рассматривать одни только опиоиды, рост смертности ещё выше (на 345%).


Всего за 15 лет от передозировки опиоидами умерли по меньшей мере 335,000 американцев, причём уровень смертности вырос с 9,489 человек в 2001 году (33.3 смерти на миллион) до 42,245 человек в 2016 году (130.7 смертей на миллион). 70% из тех, кто умирает от опиоидных передозировок — это мужчины.


Самый примечательный результат исследования — каждая пятая смерть молодых людей в США в 2016 году была связана с опиоидами (речь идёт о миллениалах — людях, родившихся в 1980-е и 1990-е, которым сейчас 24-35 лет). Для сравнения, в 2001 году среди аналогичных возрастов смертность от опиоидов составляла лишь 4% от общей смертности.


Более того, ситуация в возрастной группе 15-24 года (так называемое поколение Z) лишь немногим лучше, чем у миллениалов: на опиоиды приходится целых 12.4 % юношеских смертей в США. По всей видимости, когда американцы юного поколения повзрослеют и станут 30-летними, они будут ещё чаще умирать от опиоидов, чем нынешние миллениалы.


Из этого можно сделать важный вывод. Многие СМИ и организации, включая даже администрацию президента Трампа, пытаются представить опиоидный кризис как «проблему старых белых», особенно из бедных штатов, по которым ударила деиндустриализация. По этой версии, главными жертвами опиоидного кризиса стали те, кто не могут в силу возраста, места жительства и низкого образования найти себе место в новой экономике.


На практике получается немного другая и гораздо более опасная картина — опиоидный кризис затрагивает в том числе миллениалов, которые, по идее, должны были наоборот наслаждаться всеми благами и возможностями, которые открывает американская экономика, якобы вышедшая из экономического кризиса.


Получается, что опиоидный кризис: а) затрагивает все поколения, б) не ослабевает, в) является индикатором того, что экономика на самом деле депрессивная и многие чувствуют себя маргинализированными, независимо от того, что показывает официальная статистика.

Источник