817

(134/366) 12 апреля - день космонавтики.

(134/366) 12 апреля - день космонавтики. Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Гагарин, Королев, День космонавтики

Да, сегодня будет небольшое нарушение моего правила (того которое про общеизвестность событий) выбора праздников, из каждого утюга сегодня вам будут рассказывать про день, в который человек впервые совершил кругосветку меньше чем за 2 часа.


А теперь размышления. Вам никогда не казалось несправедливым то, что лицом этого праздника традиционно считается только Юрий Гагарин? Я не спорю с тем, что он Герой, потому что он Герой (надо иметь недюжее мужество, чтоб сесть на поезд в один конец). Но ведь само событие это героизм Гагарина + заслуга Королева. Не? Ну допустим, что во времена СССР это было связано с криминальным прошлым Королева, но сейчас-то, что мешает поставить на пьедестал Королева рядом с Гагариным? Да, про королева рассказывают, но символика со времен СССР практически не изменилась.


Проект ежедневный, предыдущие посты в профиле. Кому удобней читать и смотреть в теграме, вот мой канал - https://t.me/desvvt

(Я там еще про фильмы пишу)

Найдены возможные дубликаты

+43

Символы можно назначить только во время события, а не через полвека.


Разумеется, в этом заслуга и Королева, и сотен ученых рангом пониже, и тысячи техников. И ученых, на труды которых опирался Королев - где он был бы без Циолковского или там Ньютона?.. В широком смысле 0 это заслуга и всего советского народа.


Однако символом стал человек, который и правда был первым, что полетел. В этом и была собственно цель - первыми запустить человека в космос, поэтому этот человек и стал символом этого события.

ещё комментарии
+23

Согласен. Королев творец нашей космонавтики. Но уже поздно. Весь мир запомнит Юрия. И может так и надо. При попытке создать новые образы, может исказить старые. А Королев не лез собирать лавры, он был доволен Юрием. Ведь фактически он был его творением, первым космонавтом, дитя Земли покинувший свою колыбель. И сотворил его Королев. А мир чаще помнит лишь творения, а не создателя.

раскрыть ветку 14
+14
Ещё хочется добавить.
Колумб открыл Америку.
Но ведь это не его заслуга, а заслуга тех кто дал ему корабли и денег на экспедицию.
Юрий так же как и Колумб стал символом события, его лицом. Любой человек должен понимать что полет в космос это не просто полет одного человека, это усилия целой страны.
раскрыть ветку 8
+3
и вообще плыл в индию
0
Нет. Тут именно Колумб придумал проплыть через океан на другой конец земли, а не кто-то до него всё продумал
-1
Но ведь это не его заслуга, а заслуга тех кто дал ему корабли и денег на экспедицию.

Да ну перестань. Если я тебе там миллиард баксов, и ты изобретешь вечный двигатель - чья это будет заслуга, моя или твоя?

раскрыть ветку 5
+3

Очень хорошо сказано

раскрыть ветку 2
0

Если уж на то пошло.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Я вообще склонен к акцентированию совместного народного подвига, ибо весь народ СССР творил сей подвиг.

Иллюстрация к комментарию
+11
Иллюстрация к комментарию
+6
но сейчас-то, что мешает поставить на пьедестал Королева рядом с Гагариным?


В Симферополе так и поступили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

и это очень приятно! Молодцы! Не все еще потеряно!

+5

Большинство знает и упоминает про Нила Армстронга, хотя летел он вдвоем с Баззом Олдрином, и само собой, не они создавали и запускали ракету, за этим делом стояли сотни и тысячи специалистов, труд которых никто не опровергает, но символом высадки на Луну стал именно Армстронг со своей фразой "Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества.", как и Гагарин стал символом первого полета со своей фразой "Поехали!".


Шумахер символ гонок F1, но не он проектировал и создавал эти автомобили и трассы.


Все лавры в большинстве случаев получают актеры, хотя для создания фильмов/сериалов требуются знания, талант и опыт огромного количества специалистов.


Так что, это актуально не только у нас и не только в космонавтике.


А если капнуть глубже, то Королев при своей работе пользовался законами физики и аэродинамики, которые были открыты до него, он делал заметки и чертежи ручками и карандашами, которые не он изобрел и прочее, но это никак не умиляет его заслуги.

раскрыть ветку 2
0
Большинство знает и упоминает Нила Армстронга и Базза Олдрина, хотя с ними летел еще Майкл Коллинз, который пилотировал командный модуль на орбите Луны
раскрыть ветку 1
+1

И даже его знают больше, чем имена астронавтов Аполлона-8, которые первые в истории вышли в большой космос за пределами низкой околоземной орбиты и облетели луну.

+5

У нас в городе памятник Королёву стоит. А вот памятника Гагарину нет, счас проверю.

раскрыть ветку 12
+11

Вы из Королева?

раскрыть ветку 10
+10

Блэд, так очевидно?

Уже начистил скафандр, пойду вечером в фонтанах купаться.

раскрыть ветку 3
+5

Я из Королёва, и у меня ещё сегодня днюха!

раскрыть ветку 3
+5

Кстати, проверил, есть памятник Гагарину, где он сидит на лавке с Королёвым.

+2
Была в музее Королёва, там такая атмосфера "неземная".
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
А у нас есть площадь Гагарина с красивым памятником.
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

ВОТ слова САМОГО Ю.А. Гагарина

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

+8

Вы все-таки выражения выбирайте, будьте любезны! "Криминальное прошлое" - это кошельки тырить да прочая уголовщина, а статья 58-7, которую вменяли Королеву - это вполне политическая статья.

раскрыть ветку 2
0
Тем не менее, слова "политическое прошлое" будут гораздо менее подходящими, чем "криминальное прошлое" по которому становится понятно, что Королев побывал в лагерях. А более менее соображающие совместят время и статус Королёва и поймут, что он туда попал по политике, хотя не факт, что заслуженно.
раскрыть ветку 1
+1

вы полностью правы. А все равно минусят, зануды.

+2

Я тут еды принес)) Инсайд из сообщества плоской земли))) Посмеяться да поплакать:

"Несколько слов к 12-му апреля.

Массовая пропаганда веры в "космические полёты", осуществляющаяся с середины прошлого века, оставила глубокий и своеобразный след в сознании людей. С одной стороны, официальные круги уверяли население, что таковые полёты - реальность. С другой - люди в большинстве подспудно осознавали, что им, мягко говоря, дурят головы. Этот диссонанс со временем привёл к тому, что космонавтика стала ассоциироваться с т.н. "психонавтикой" - употреблением одурманивающих веществ с целью "расширения сознания", которые приводили к разного рода галлюцинациям. Пик увлечения тематикой "космоса" и "полётов к звёздам" пришёлся на психоделические 60е-70е годы, и совпал с пиком популярности такого опасного наркотика, как ЛСД. Едва ли это является совпадением. Нужно отметить, что разум человека, принимающего галлюциногенные препараты, гораздо легче принимает сообщения о космических полётах, распространяемых подконтрольными масонству СМИ. Поэтому рост наркомании, объективно, выгоден организаторам космической аферы.

В СССР таких галлюциногенов, как ЛСД, не было; однако они были заменены ядовитыми дурманящими веществами, такими как ацетон, клей, иногда и бензин. Вдыхание паров этих веществ и приводило к одурманиваю. Чтобы не быть голословными, приведём следующую цитату:


"Поднялись на пятый этаж. В коридорном тупике в глубоких креслах неподвижно сидели пять-шесть ребят в круглых авиационных шлемах с прозрачными запотевшими забралами.


– Это кто? – полюбопытствовал Валерка.


– Эти-то? Юные космонавты. Подсекция Дворца пионеров. У нас тут теперь Дворец пионеров, а внизу – еще детский сад и ясли.


– А зачем они в шлемах?


– Чтоб ацетон дольше не испарялся. За каждую бутылку деремся." В.Пелевин, "День Бульдозериста".


Увлечение "космонавтикой" распространяется в основном в кругах малообеспеченной и необразованной молодёжи.

Поэтому главная наша задача - это просвещение и разъяснительная работа. Кроме того, хорошие плоды приносит и здоровая сатира, направленная на космонавтику как отдельное явление, и на атеизм в целом.


ПС - Лживость космонавтики и пагубность разрушения разума получила отображение в народном творчестве, пословицах, песнях.

Одну из таких песен, исполняемую Христианским Ансамблем Общества Плоской Земли, мы прилагаем к посту.

Слава Христу!"©

раскрыть ветку 3
0

Где вы это нашли, мне нужен первоисточник! Очень нужен, я коллекционирую таких ребят!

раскрыть ветку 2
+1

Вводите в поиске групп в вк "Общество плоской Земли | Научный креационизм" и все.

раскрыть ветку 1
+5

Я конечно не космонавт, но учил Аэрокосмонавтику, работал на Люфтваффе и EADS ну и так по мелочи для пары спутников еще в универе исследования проводил.

Так что это мой праздник тоже :)

раскрыть ветку 6
+6
Так это и не профессиональный праздник для космонавтов, а день всей сферы! Он всеобщий, потому как важен для всего человечества. И космонавты - это элементы огромной системы, достижения в которой не были бы возможными без среднего инженера дяди Васи, бухгалтера тёти Зины и уборщицы бабы Тони. Но для тех, кто смог хоть краешком коснуться и непосредственно поучаствовать в развитии космонавтики, это имеет большее значение. Так что с праздником тебя, d0nate110, спасибо за твой труд - твой вклад может и скромен, но без него невозможно было бы то, что мы имеем сейчас.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо :) аж покраснел :)

+2

Спасибо за твой вклад, с праздником!)

раскрыть ветку 1
+1

Пажалста :) *краснеет*

+1

Скоклько вам лет герр,что на Люфтваффе успели поработать?)

раскрыть ветку 1
+1

Много. Для люфтваффе был небольшой проект на Liebherr Aerospace...

+3

Ну, ок. Тогда где Циолковский? И не только он

раскрыть ветку 5
+5

Джордано Бруно ещё.


Королёв создал космическую отрасль. Никто не создал - а он создал.

Королёв запустил первого человека в космос, а никто не запустил

раскрыть ветку 4
+1

Так если б не труды Циолковского, то и не создал бы и не запустил

раскрыть ветку 1
-4
Да вроде как космическая программа берет свое начало с 1921г. Газодинамическая лаборатория. Из Википедии.

Поэтому , не умаляяя заслуг Королева, называть его создателем космической отрасли немного неправильно. Одной из, может и ключевой фигурой-да.
раскрыть ветку 1
+1

Вот что значит современное образование. Корлёва не светили не потому, что он был в тюрьме, а потому что все советские конструкторы, связанные с космосом, были засекречены.

0

Если провести параллель, все слышали про Шумахера и иже с ним. Фамилию проектировщика машины кто-то вообще когда-то видел?

0
Улетел старшим лейтенантом, вернулся майором
раскрыть ветку 1
-1

Не похуй ли? Да хоть генералом. Генералов этих как свиней, а Гагарином будет лишь один.

0

Да, 12 апреля сейчас неразрывно связано с именем Юрия Гагарина. Он был первым. Его заслуга бесспорна. Только вот забывают, что для обеспечения этой возможности работало очень много людей. Можно сказать, что это событие было итогом многолетней работы всей страны: ее граждан, ее руководства. Начиная с ликбеза и электрификации после революции, продолжая индустриализацией и коллективизицией,  доступным всеобщим образованием, в т.ч. высшим. Тем самым был обеспечен фундамент для будущих достижений. Солдаты и тыловики ВОВ защитили этот фундамент, а после войны продолжили развивать науку и промышленность страны (под руководством сами знаете кого).  Годами трудились на благо родины. Итогом был в том числе и полет Гагарина.


К сожалению, мы с вами к этому практически не имеем отношения.... "Юра, мы все просрали!"

0
0
С днём рождения меня!
раскрыть ветку 3
+1
С днём рождения!! Надеюсь, автор не забросит календарь, мне до 15 ноября ждать..
раскрыть ветку 2
0

он продлится ровно год! Начал я его 1 декабря ))))

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Воистину полетел!

-1

Не было у Королёва криминального прошлого. Репрессии к правосудию никакого отношения не имеют

-1

Я считаю, что главный символ 12 апреля это весь Советский Союз. Тот самый, который позволил сыну обычного крестьянина стать летчиком, а затем и космонавтом. Тот самый, что создал сотни НИИ, которые занимались данным вопросом. А также многое другое

-1

Прости Гагарин,я все просрала, космонавтом не стала.(сегодня у меня день рождения, листаю Пикабу,и печалюсь)Др и ассоциации с этой датой, с детства долбили что стану космическим исследователем.А хрена там (

раскрыть ветку 2
0

С днюхой, чувиха! Чтобы стать космическим исследователем надо было 9 марта рождаться. А так Монсеррат Кабалье можешь стать, или мучить кошек, как Куклачёв. Тут вот люди добрые, на днюху минусов наставили.

раскрыть ветку 1
+1

Ахах) Благодарю,от души)Да уже привыкла что тут не угадать-когда минусы прилетят)

-1

Ура! С праздником!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
О, исследователь черных дыр!
-2

Прости Юра. Мы все проебали.

раскрыть ветку 1
+4
Вот не обойтись было без этой фразы? На каждом углу, и под каждым постом
-3

Случай с Гагариным - отражение реальности, которая такова, что народ наш любит поклоняться иконам и прочим артефактам. Надо же кого-то повесить на хоругвь. Вот и создали советскую икону. Королёва нельзя было - он был секретный. Он сам боялся, что без некролога похоронят. Ну а потом оно пошло по накатанной. Гагарина ведь не только нашим людям, его всему миру предъявили. Он стал символом, а его скорая смерть в катастрофе зацементировала сакральный характер этого символа. А символы великих достижений лучше не менять, т.к. можно усомниться в величии. Так и живём.

раскрыть ветку 12
+1

То ли дело Маску поклоняться. Или Джобсу. Это не по-лапотному, это демократично и цивилизованно.

раскрыть ветку 9
-1

Ну конечно, другие тоже любят этим заниматься. Культ - вещь общечеловеческая. И я не говорил, что это хорошо или плохо. Это так. Человеку нужно смотреть на кого-то, или что-то, для внутренней мотивации.

раскрыть ветку 8
0

Соглашусь. К сожалению это так.

раскрыть ветку 1
-2

Ну почему к сожалению? Человеку нужны символы, он без них и человеком-то не может быть. Главное - значение этого символа, а внешний вид - вторичен.

-5

Он сказал - поехали, и запил водой!

-5

Простите товарищи, мы все прое.....

-5

С праздником, Юрий Алексеевич!

P.S. Мне кажется несправедливым, что гугел (который в ru сегменте) данный день вообще за праздник не считает.

раскрыть ветку 8
+3

Ты что-то путаешь. Гугл знает и помнит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Серьезно? Вот эта маленькая подпись внизу экрана? Как-то так себе.

раскрыть ветку 6
-6

А я не считаю Гагарина Героем. Героями считаю инженеров и ученых. А вместо Гагарина можно было много кого отправить. Сколько животных было отправлено до него действительно без шансов на возвращение, такие же герои.

раскрыть ветку 15
+5
Не соглашусь. Его же не посадили, пристегнули и сказали: "пиздуй". Он не человек с улицы, а лётчик первого класса. У него была отличная физ. подготовка, он готовился к тому, чтобы первым шагнуть туда, где ни одного человека ещё не было. Он проявил отвагу и переборол страх, он знал, что может и не вернуться.
Плюс ко всему, он же не слетал туда-обратно, сказал "всё, бывайте" и свалил в закат. Он стал лицом космонавтики и торжества советской науки и инженерной мысли. Он ездил по странам и городам, он внёс существенный вклад в популяризацию космоса. Мальчишки, глядя на него хотели быть космонавтами, и некоторые таки ими стали.
На некоторое время он стал лицом всего Советского Союза. Плюс, он стал образцом праведного, целеустремлённого и скромного человека. Разве, нести такую ношу и не иметь права на ошибку - это не героизм?
ещё комментарии
+2

Вы не правы, он рисковал жизнью, ради своей страны и он герой, а создатели то же по своему герои и их так же не забыли

ещё комментарии
0

У меня под постом про веганов тоже были похожие коментаторы (для них забой скота на ферме это тоже самое что и убийство человека) не путайте жопу с пальцем. Героизм Гагарина - риск жизнью, причем еслиб все закончилось плохо, никто бы не узнал, тоесть он не за славой в восток1 садился. А про животных. Как вам сказать, это будет грубова-то с моей стороны, но для прогресса надо сначала проводить эксперименты на животных, я считаю это правильным подходом.

ещё комментарии
0

Полет Гагарина в космос - это результат работы всей страны от руководства партии до колхозника.

раскрыть ветку 1
-1

Полет Гагарина - это значимое событие. Я лишь не согласен поддерживать культ личности самого Гагарина. Который принижает значимость других людей, которые также рисковали своей жизнью.

-6

А это ничего, что Вы, любезный, Гагарина поставили в ряд с Филеасом Фогом и Паспарту?

И почему заслуга Королёва, а не самоотверженный труд миллионов советских людей. Тогда давайте и Циолковского не забудем, и Брауна.

Борис Евсеевич Черток много десятков лет спустя скажет: "Фау-2 нравилась ему и раздражала его.... Он понял, что эта ракета, обогнавшая свое время, самим фактом своего существования предопределила выбор между ракетопланом и большой ракетой в пользу последней. Тем самым, "Фау-2" ставила крест на пятнадцати годах раздумий и опытов с ракетопланами, и уже только поэтому не могла не раздражать его".
Королев тогда же сформулировал для себя задачу: досконально изучив Фау-2, научиться пускать эту большую ракету и сразу начать её совершенствовать. То есть, пойти дальше того, на чем остановились немцы.
раскрыть ветку 4
+2

Есть ресурсы, есть процесс производства, есть результат. В данном случае: труд советского народа и наработки предшественников - ресурс, первый полет Гагарина - результат. А вот Королев - руководитель процесса. Самое важное процесс, всегда, без исключений, но поклоняются все результату.


И при чем тут Паспарту? Гагарин герой, но его героизм не в первом полете в космос, а в том что он сел в Восток1, зная, что есть большая возможность не вернуться.

раскрыть ветку 2
-1

12 апреля - день космонавтики, а не героизма. День первого полёта человека в космос! А у Вас день кругосветного путешествия.

раскрыть ветку 1
+2
Паспарту?
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: