Редкий тип фильмов, использующий одну из разновидностей нелинейной драматургии — реверсивную композицию. Истории от конца к началу рассказывали Нолан, Ноэ, Озон, Гондри и многие другие
«500 дней лета» (США, 2009) Режиссер: Марк Уэбб
Картина, как и многие здесь представленные, о сложностях отношений между полами. Главный герой, расставшись с подругой, вспоминает проведенные с ней дни. Не всегда эпизоды возникают в строгом обратном порядке, но общий принцип реверсивности сохраняется. Картина любопытна как попытка реконструкции феноменов воспоминаний и рефлексии. Кроме того, специфическая композиция позволяет зрителю придти к финальному осмыслению всей истории одновременно с героем.
«Вечное сияние чистого разума» (США, 2004) Режиссер: Мишель Гондри
В сложной, подобной лабиринту структуре «Вечного сияния чистого разума» также используются элементы реверсивной композиции. Пытаясь преодолеть расставание с бывшей возлюбленной, главный герой буквальным образом стирает воспоминания о ней. Болезненный процесс стирания движется в обратной хронологии, тем самым пробуждая в герое подзабытые романтические чувства. Между прочим, головоломная драматургия картины принесла сценаристу Чарли Кауфману статуэтку «Оскара».
«5x2» (Франция, 2004) Режиссер: Франсуа Озон
Франсуа Озон в одной из самых известных своих картин в обратном порядке показал историю влюбленной пары. Чтобы проследить, как развивались отношения героев, режиссер выделяет пять показательных эпизодов: от развода в начале к знакомству в конце. История любви с горьким финалом, как это и бывает в жизни, вроде бы счастливо начиналась. Однако благодаря ретроспективному взгляду удается разглядеть, что отношения героев были обречены с самого начала.
«Идентификация» (США, 2003) Режиссер: Джеймс Мэнголд
В этом фильме реверсивная драматургия используется в открывающем фрагменте как инструмент создания завязки, одновременно интригующей и сбивающей зрителя с толку. В нескольких сценах, расположенных в обратном порядке, мы становимся свидетелями дорожной аварии. Так авторы заставляют зрителя внимательнее приглядеться к, казалось бы, незначительным деталям, которые в дальнейшем сыграют решающую роль. Что еще интересней, благодаря реверсивному решению вещи, кажущиеся изначально понятными, затем обретают неожиданные смыслы.
«Необратимость» (Франция, 2002) Режиссер: Гаспар Ноэ
Одна из самых шокирующих картин в истории кино. И не в последнюю очередь именно реверсивная драматургия усиливает жуткий эффект ленты. В тринадцати эпизодах, снятых длинными кадрами и расположенных в обратном порядке, показан страшный день в жизни двух супругов. Обычная жизнь внезапно оборачивается адом — беременную женщину насилуют, а ее муж безуспешно пытается отомстить преступнику. Запуская историю в обратном порядке, Гаспар Ноэ, с одной стороны, делает свое высказывание против любых проявлений насилия и жестокости еще более острым. С другой — создает ощущение жуткой загадки: быть может, вся история была лишь кошмарным сном героини?
«Помни» (США, 2000) Режиссер: Кристофер Нолан
Кристофер Нолан, как известно, — король головоломной драматургии. Его «Помни» — это, пожалуй, самый запутанный пример использования реверсивной композиции в истории кино. Автор не просто использовал обратный порядок действия, но разделил историю на две части. В одной события разворачиваются последовательно, а в другой — в реверсивном хронологическом порядке. И фрагменты обеих частей перемешаны между собой. Чередуясь, истории к финалу сходятся в одной точке. Выбранный прием идеально соответствовал сюжету, в котором главный герой страдает от антероградной амнезии, забывая недавно произошедшие события.
«Мятная конфета» (Южная Корея, 1999) Режиссер: Ли Чхандон
В этой южнокорейской картине авторы выделяют пять стадий, приводящих человека к самоубийству. Фильм начинается с гибели главного героя под колесами поезда, после чего мы знакомимся с чередой эпизодов из его жизни, каждый из которых так или иначе объясняет причину финального рокового решения. В картине, пожалуй, как нельзя лучше отражен специфический эффект реверсивной драматургии — знание хронологического финала истории, служащего для зрителя началом, окрашивает все остальное повествования в специфические тона, придает особую глубину, которая в противном случае не была бы столь отчетлива.
«Славное будущее» (Канада, 1997) Режиссер: Атом Эгоян
Канадская драма о дорожной катастрофе, которая привела к массовой гибели детей в маленьком городке. Реверсивная композиция позволяет авторам пролить свет на ряд обстоятельств, меняющих наш взгляд на трагедию и наше понимании мотивации героев и их эмоций. В момент выхода фильма его драматургическая концепция казалась настолько свежей и оригинальной, что картина удостоилась Гран-при Каннского кинофестиваля и номининации на «Оскар» за режиссуру и сценарий.
«Два друга» (Австралия, 1987) Режиссер: Джейн Кэмпион
Телефильм австралийского мэтра Джейн Кэмпион, посвященный дружбе двух девушек-подростков. Картина начинается с конца их отношений, а далее эпизод за эпизодом мы прослеживаем, как героини пришли к тому, что их дружба, казавшаяся вечной, буквально испарилась. Такой подход помогает авторам выявить красноречивые детали, которые оказываются маркерами разрушения близких человеческих отношений.
«Хэппи-энд» (Чехословакия, 1967) Режиссер: Ольдржих Липский
Смелая экспериментальная работа, соответствующая бунтарскому духу «чехословацкой новой волны» 60-х годов. Принцип реверсивности здесь реализован буквально — почти все действие мы видим происходящим в обратном порядке. Фильм начинается с того, что к убийце возвращается отрубленная гильотиной голова. Ретроспективно следуя по истории жизни героя, мы в итоге приходим к моменту рождению ребенка. Таким образом авторы добиваются удивительного эффекта — драматическая история становится скорее комической, а вместо трагического конца получается хэппи-энд.
©