10 000 талеров за отгаданный пароль, спрятанный в картине белорусского художника
В Минске проходит крупная конференция-форум "HI-TECH NATION". В одной из секций выставлена картина белорусского художника Павла Кондрусевича, у которой постоянно толпятся люди. Организаторы конференции объявили, что в картине спрятан пароль, позволяющий забрать с криптокошелька 10 000 талеров (1 000 долларов США по текущему курсу или 60 000 российских руб).
Сам десктопный кошелек скачивается с официального сайта taler.site
А по ссылке, предоставленной организаторами, скачивается файл wallet.dat, который и содержит упомянутые 10 000 талеров. Вы закидываете его в папку с файлами кошелька вместо дефолтного, и видите на балансе крипту. А вот чтобы ее забрать - перевести на свой кошель или на биржу, надо ввести пароль на транзакцию. Который и нужно разгадать, глядя на картину художника.
Я сегодня полдня пытался, пока безуспешно :) Видит око, да зуб неймет :)
Похожая загадка была загадана в 2015-м художницей и программистом. Они зашифровали в картине, получившей в сети название "Легенда Сатоши Накамото" ключ к кошельку с 5 биткоинами. Разгадать шифр пользователям удалось только в 2018-м.
Кому интересно порешать головомку - пробуйте! Может, вам повезет :)
4 8 15 16 23 42
88005553535
Проще позвонить, чем загадку разгадать
12 85 00
никогда не верь пикабушникам)
БУЛЬБА{нижнее_подчёркивание}КАРТОПЛЯ
Ну эж если уж тут эта лига
@moderator, тег реклама! Автор так себе талеры зарабатывает?
Пруфы - https://vk.com/wall-162915049_119
qwerty12345
6 пропустили
Во во, видите какой хитрый пароль. С 6 то все знают, а без 6 знают единицы !
Что то сложный, еще забуду.
Вообще космос, а не пароль! ))
Круче только
QazWsxEdc321
откуда ты знаешь мой пароль?
Удивительно.Все надписи из разных глав,но с совпадением 33 11 22 44. И правильно "Oculis, non manibus". Хз короче.
а можно поподробнее, что за совпадение 33 11 22 44? И из разных глав чего? Они принадлежат одной книге какой-то?
Не одной книге.Это крылатые фразы своих времен,с разницей в несколько веков даже.Пароль должен состоять только из цифр?
Есть версия, что правая и левая части картины - фразы - принадлежат к 2 разным школам философии. Я так понимаю, вы в теме? :)
Фразы кем только не использовались.Честно, я вижу лишь одну связь - они были введены в обиход римлянами.
RAPIAMUS, AMICI, OCCASIONEM DE DIE используем, друзья, благосклонный к нам случай [призыв к жизненным наслаждениям] (Гораций)
CARPE DIEM, QUAM MINIMUM CREDULA POSTERO - пользуйся днем настоящим, меньше вверяйся будущему (Гораций)
2 остальных изречения в правой стороне действительно пословицы. Может есть взаимосвязь?
Похоже на то что дата написания картины или открытия выставки используется. если конечно пароль не может быть динамическим, тогда возможно именно текущая дата.
Или просто «время»
Мне понравилась идея
Кстати в левом нижнем углу на полях символ, похожий на нож
Может все таки не цифра, а слово? Художник, судя по его творчеству, истинный гумманитарий, поэтому велика вероятность того, что ключ это бла-бла-бла...или, другими словами идея. Именно по такому принципу он и называет свои картины.
Двигаясь от частного к общему, ИМХО, идея тут в хрупкости, ничтожности или уязвимости всего. Об этом говорят все высказывания( помни о смерти, цени момент и т.д, портрет мужчины, похожего на Ван Гога как ассоциация с предметами искусства, скульптуры без рук ( как про скульптуру Венеры, по одной из версий лишилась рук из-за неосторожного обращения) плюс высказывание: для глаз, не для рук..
Поэтому, как вариант, «хрупкость». Могут быть синонимы и не обязательно на русском языке...
я думал, что еще это виртуальная реальность
Согласна, тоже были мысли о искусстве, что оно не тленно. О вечности, времени.
Так же друзья заметили, что одна рука (мужская) мертвая, т.к. синюшная, как и портрет мужчины. А женщина живая и рука "живая". Но с другой стороны это уже какие-то дебри(((
Это скорее всего для контраста, чтобы отличить мужскую от женской
Все отсылки пока что похожи на те,что использовались в фильме "первому игроку приготовиться".Я по крайней мере эту связь почему-то уловил.
Есть основания полагать, что пароль - цифровой. И его как-то надо вычислить, исходя из картины.
Цифровой пароль просто сбрутфорсить
Количество знаков- препятствие.
Да ой ли, у нас тут крипту майнят гигахэшами, а тут цифры забрутить.
Есть телеграмм? Найди по тому же нику, есть мысль. Но боюсь что если напишу будет очевидно
так-то мне Гораций -> Горацио -> бедный Йорик
а в статье о Memento Mori есть череп :D
всё, мой мозг больше ничего не выдал (
ЗЫ. В предыдущей крипте (ТС упоминал) - как раз-таки был Шекспир использован
это ты что именно считал?
Достоверно не известно. Я в посте выложил всю имеющуюся информацию от организаторов мероприятия. А о каком совпадении вы писали в предыдущем своем комменте? Вообще этот пароль к этому кошельку может иметь любой вид, и буквы и цифры, и символы. Но не думаю что он будет слишком сложным визуально... Мне так кажется...
Легко!
Да художники какой-только фигней не маются , поди разбери что в их картинах зашифровано и какой смысл они имеют https://ru.wikipedia.org/wiki/Memento_mori#/media/File:Still... .вот из той же масти
ну тут обратный случай. Картина в 2015 году написана. А ключом к паролю ее сделали 2 дня назад :) Так что тут логика такая, что что-то из картины сделали паролем, или ключом к нему...
Мужик, ты выше написал, что эти надписи из "разных глав". А ТС у тебя все пытается узнать, о каких главах ты говоришь.
А регистр?
лохотрон этот таллер, его даже на бирже нет, https://tech.onliner.by/2017/12/29/taler
4 биржи торгуют))))
я думаю это не важно. Картина написана в 2015 году. А вчера из нее сделали ключ к паролю, как то. Есть основания полагать (из анализа сообщений организаторов мероприятия), что пароль - чисто цифровой. Потому что они оперируют словом "вычислить" пароль из картины.
Так поставь кошель на комп, закинь валлет.дат и будешь видеть, ушли монеты с него или нет. На данную секунду - лежат на месте, пароль не разгадан.
это для десктопного кошеля файл. Для компьютера или ноута.
а не могли бы перечислить что изображено на картине? я далек от искусства а хотелось бы узнать....вот например: мужчина, женщина, нога и мальчик 2 скульптуры? заранее спасибо
ну как, не разгадал никто еще? кстати каким кошельком вы пользуетесь? а то не знаю что установить
На данную секунду монеты на месте, никто пока не забрал. Кошелек десктопный Taler Core, качается с официального сайта, или с сайтов комьюнити (гугл).
HEX код?
них код 0_о
Вот это - я понимаю, капча!
да хуйня это а не капча. слишком много вариантов, в том числе и закодированные цветовые гаммы различных среднего цвета различных квадратов на картинке
Да не, наверняка пароль простой там. Наподобие "Penis in frontatum - morte momentatum"
Ну это намного лучше и интереснее, чем яйца прибивать к полу.
Ну хз хз.
Ставлю 37 минут
2 уже часа прошло
3
43320 секунд с момента первого сообщения.
Всё, он завис. Закоротили вы его!
Easy вообще, ответ был на поверхности.
Capsicum annuum это перец
Solanum tuberosum это бульба
Тереть надо не фасоль, а сыр!
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f82e2c14ca985fa1e09f0d3a5...
А есть ещё? =)
Вот, тут все есть)
https://pikabu.ru/story/pikabu_gotovim_pitstsu_206295
Интересно, она ещё трёт?
Уже баклажаны режет
Может она так банан кушает, фу, извращенцы! На простой приём пищи уже модера зовуть!
А потом можно и фасолину потереть
Пароль состоит из символов и чисел?
неизвестно. Сами ломаем голову. Но авторы конкурса подсказок не дают. Сказали только - пароль в картине. Все. Биткоиновую на 5 битков 3 года не могли люди допетрить :) пока один проггер за 20 минут не раскрыл всю цепочку шифровки :) после того, как получил подсказку, что второй массив данных для расшифровки сокрыт в языках пламени по периметру картины :)
Будет забавно, если пароль действительно окажется В картине, написанный на заныканной где-нибудь за рамкой бумажке :'D
ага, как в "гэг"е было "enter password" )))
Введите пароль: "пароль"
Подтвердите пароль: "подтверждаю"
Молви друг и войди
мне так девушка одна говорила
а картинку-вопрос сравнивали с оригиналом?
может там какие то минимальные отличия есть?
А для ленивых можно ссылочу, где описана про первый случай с 5 биткойнами?
https://coinspot.io/interesting/legenda-satoshi-nakamoto-gol...
Чисто теоретически. Пароль это буквы или цифры? Или может быть всё вместе? И скольки значный пароль там?
Если б это было достоверно известно, я думаю, крипта уже б нашла хозяина :) Нет инфы о виде пароля...
Спасибо за пост. Есть над чем подумать.
Зачем вы задаёте вопрос в ответе на ответ на точно такой же вопрос? Это тупо
А что за крипта такая Талеры ? В коинмаркете не нашел такую
белорусская. Торгуется на нескольких биржах за фиат. Crex24, BTC TRADE UA. За крипту торгуется на Taler EX. Оф сайт taler.site
Так а почему ее на коинмаркете нет ? Попахивает каким то шиткоином
Ну мне лично пох на это. Я знаю три биржи, где она торгуется за фиат, плюс есть телеграм-чат где народ напрямую между собой гешефт делает. Курс последние месяцы стабильно на 10 центах за монету стоит, что, в принципе, не дешево, относительно основного рынка.
buzova coin
Есть большая вероятность, что автор спрятал ключ так, чтобы найти его можно было только при визуальном осмотре картины. Например под разным углом смотря на нее или еще что.
Есть большая вероятность, что автор спрятал ключ так, чтобы найти его можно было только при ОТКАТЕ БЛЕАТЬ)
в нижнем правом углу - фрагмент рельефа с Пергамского алтаря, изображен дядька Алкионей. Остальных не помню
я думаю ответ будет более очевидным... Все ж мероприятие и конкурс рассчитаны на обычных людей, и я не думаю, что тот кто придумывал пароль, столь углублялся в познания античной культуры... Как мне кажется, пароль зашифрован в словах и буквах каким-то образом... Потому что символы наиболее просто перевести в цифры... Вопрос только каким ключом и чем шифровали... и по какому алгоритму...
Ну он наверняка будет очевидным, только если бы знать, где искать... Конечно, можно взять ASCII-коды всех латинских символов с картины, сложить их и разделить по модулю дня рождения бабушки автора, имя которой начинается на 4ю букву первой надписи, добавить ASCII-коды первой строчки и это будет пароль. Дело в том, что таких комбинаций действий можно придумать бесконечно много.
"Главный" герой картины смотрит на правую руку с надписью "мементо мори", ещё и приписка снизу намекает : для глаз, а не для рук. Можно с этой фразой поиграть, в обратном порядке написать, к примеру.
Да все гораздо проще, подтеки на картине образуют собой штрих код.
Тоже подумал об этом, кстати.
Было бы забавно...
Еще 1 талер упал на кошелек
проверил - работает :D
Играть роль честных работодателей - возможность дня.
Наслаждайся днём.
Помни о смерти.
Глаза - не тоже самое, что руки.
Все просто - ФСБ не смогли уломать Дурова по закону ключи отдать, поэтому подключили пикабушников к разгадке.
а какую букву вы зацензурили?
Ъ
Lukashenko же!
не могу понять как вывести деньги на карту)
Вы разгадали? *0*
нет(
по состоянию на 00:00 кошелек скачан всего 343 раза, и будет удален завтра. хотя, может, этот пикапост поможет таки хитрым талероделам пропиариться.
Может связано как-то с глазами и руками. Фраза глазами но не руками. На первой пикче 1 глаз прикрыт сандалию, на второй оба глаза открыты.... у девушки глаз прикрыт волосами.
и к тому же рук у некоторых не хватает
Может шифр цезаря, раз одни римские цитаты. А эти пальцы - намек на сдвиг? Либо -1, либо 9. А затем эти цитаты соединить каким-то образом в одну, использовать шифр, а затем в двоичный код преобразовать?
Или из-за нижней цитаты всё же глаза - это намек на сдвиг 3 (или 1; -1)?
4 пальца - 4 цитаты. 5 пальцев - 5 человек (фигур). Как по мне.
Золотое сечение - направление. Так, судя по взглядам на картине : Carpe, Oculus, Rapiamus, Momento.
я отгадал. Пароль был - zytkj[!
В общем тс,попробуй пароль 101 . Если сработает,поделишься=)
Он художник, он так видит.
Как и в прошлой теме, попробую у тебя выяснить)
1. разгадываете зашифрованный пароль
2. присваиваете себе 10000 талеров
3. обмениваете их на бирже в доллары (или что хотите)
Профит!
Надёжность тут ни при чём.
Он столь же надёжен как и любой другой из из сотен говнофорков.
Я про то, что это ненужный хайпующий скам, пригодный только для спекуляций.
Всё остальное "взрослые" крипты делвют лучше.
На данный момент эту монету можно продать за 60к. Веришь держи ее, не веришь продавай сразу. Майнить ее никто не заставляет.
Я, конечно, понимаю, весеннее обострение и всё такое там.
Но ты как то странно отвечаешь на "талер - это бесполезное говно, пригодное только для перепродажи"
Нужно не про цену писать и что для верующих будет ещё выше потом.
А про то, что она более легко конвертируема чем биток (нет), лучшая платформа для смартконтрактов и токенов чем эфир (нет), быстрее и надёжнее чем xrp (разумеется тоже нет)....
Но про это ты написать не можешь. Тк единственное, что могут предложить талеровпариватели чего другие не делают в разы лучше - это свой белорусский паспорт.
Отличный повод вкладываться!
ебать ты тупой О_о
И ты изрыгнула эту нехитрую мысль потому что я не прав где? ;)
А чем отличается доллар от йены, бел рубля, рос рубля, франка, и прочих "форков" печатной и безналичной банкноты? Талер - это самостоятельная расчетная единица, с собственным блокчейном, и редким алгоритмом Lyra2z. И довольно стабильным обменным курсом. Функция у нее одна - средство взаиморасчета и сохранения ценности, "частные деньги" с ограниченной эмиссией (23 млн монет). Особенность - имплементация в местные бизнес-процессы, с учетом принятого регулирующего законодательства (Декрет №8).
Значит, ее тоже (в лучшем случае) ждет судьба спекулятивного актива, а не сколь-нибудь полноценной альтернативы печатному станку Нацбанка. "Это печально".
С национальные валютами сравнивать - это или самому быть глупым или окружающих такими считать.
То есть по факту - это всего лишь один из тысяч форков, который с РБ связан только тем, что автор оттуда и не более, но пытается на этом хайпануть?
И да я не с РБ, а из РФ.
Батька тут не при чем :) Автором идеи был экономический обозреватель Денис Лавникевич, основывался на научном труде англичания ФРидриха фон Хайека "Частные деньги" (1976 год издания). А дальше уже народ подхватил и развивает инфраструктуру, кошели, мобильные, сайты по приему талера за оплату мобильной связи и интернета, маркет-плейсы для купли-продажи товаров и т.п. Вобщем, как-то так...
Как насчёт пруфов, Билли?
Я сейчас поверхностно погуглил и по факту Батька хоть и сказал "Блокчейн - это хорошо", но талеровпариватели к государству отношения не имеют.
Вы правильно говорите. Никакого отношения к государству талер не имеет. Это некоммерческий проект, который поддерживают и развивают его пользователи. Без каких-либо преференций со стороны государства.
Теперь функционал.
Какую проблему он решает или выполняет функцию хотя бы не хуже чем аналоги, кроме как обогащения своим ранних инвесторов?
Исключительно денежную функцию. Как и положено коину, а не токену. Для белорусского бизнеса актуальна возможность непосредственной настройки под их бизнес-процессы, так как и команда, и комьюнити локализованы преимущественно в Беларуси, хотя большой % и жителей РФ и Украины, судя по блок-эксплореру.
Ололошеньки.
Какую такую "настройку под их бизнес процессы" впариватели могут провести, которую предприятие не может сделать само или восполтзоваться не скам криптой?
А еще эти
мутантыразработчики упаковали в сборку linux пакет из тестовой ветки, что делает не очень удобной установку этого кошелька на тот же debianссылку на сайт пожалуйста. гугл не даёт результатов.
или ссыль на картину, тоже не могу найти (
Я думаю отгадают искусствоведы. Я вижу связь с Микеланджело. Руки похоже на "Сотворение Адама" Эрос тоже был творением его. ( Только почему-то тут без руки) В правом углу похоже на Лаокоон.(тоже к слову, у скульптуры были проблемы с руками) Портрет чем-то похож и на Ван Гога и на Микеланджело. А дама на маркизу Пескара. А что в левом углу так и не поняла. Но думаю там и находится ключ)))
а можно ссылку на оф сайт где есть ссылка на wallet.dat фаил?
это уже обменник, а есть ссылка с оф сайта?
Так разгадали в итоге?
Подскажите, пожалуйста, можно ли брутфорсом подобрать пароль?
Можно.
Вопрос в том, сколько времени это займёт.
кто-то ещё закинул монет
Это похоже на общую мысль картины
Всем привет.
Не могу понять, пароль, которым зашифрован кошелек (его можно сменить) это тот же пароль, который надо вводить для перевода талеров?
да
Тут явно что-то про картошку.
Почему некоторые видят 10001, а у меня было 10000 до того как пришло еще 5? Правильно ли я понимаю что эти 5 могли отправить после перешифровки кошелька, и теперь даже если кто и угадает - то не сможет перевести деньги. Ну а зачем еще было отправлять 5 :)
Новая ссылка на файл с монетами http://transfiles.ru/cfqm6
Первая подсказка: Для шифра была использована комбинация человеческого и алгоритмического ввода, то есть любой участник может решить загадку и получить доступ к паролю от криптокошелька Талер, чтобы претендовать на его содержимое. Уверена, что это произойдет намного скорее, чем у криптокартин- предшественников, так как пароль для решения получился более простой и совершенно точно для вычисления не требуются зеркальные отображения»
А где можно подробнее ознакомиться?
А еще будут подсказки?
Мужик на картине- похоже, сам Кондрусевич. А женщина немного похожа на некую Inessa Ice, засветилась на совместной фотке в Фейсбуке. Только что это даёт, хз.
Хм, а по мне так это Леонелла Мазепа.