13

101 Вызов Пожарные Истории "59й"

101 Вызов Пожарные Истории "59й" 101 Вызов Пожарные Истории, Кирилл Павлухин, Длиннопост

https://vk.com/@-169478206-101-vyzov-pozharnye-istorii-59i


Однажды все мы выиграли в лотерею под названием жизнь. Казалось бы, теперь мы можем довольствоваться этим прекрасным и удивительным явлением в полной мере. Однако же наша человеческая натура под гнётом внешних обстоятельств часто запутывается в истинности смыслов бытия, и люди просто перестают понимать суть своего истинного предназначения, размениваясь в угоду псевдоценностям, гонясь за мнимым счастьем.


Окружающий нас мир прост и гениален одновременно, но видимо мы на то и люди, чтобы сломя голову бежать за счастьем куда-то в совершенно противоположном от него направлении. Ведь очень часто мы не ценим то, что нас окружает, и тех, кто дал нам жизнь.


Галя всю жизнь жила со своей престарелой матерью-инвалидом в двухкомнатной квартире рядом с Кутузовском проспектом. В свои двадцать восемь девушка так и не обзавелась семьей и считала себя неудачницей: отношения с мужчинами не складывались. По контрасту с шумным, многолюдным мегаполисом её жизнь казалась маленькой, беспробудно одинокой. И хотя Галя находила силы работать и улыбаться коллегам, не вестись на уловки алкоголя и табака, которыми другие глушат грусть, надежда, что всё однажды наладится и станет как мечталось, с каждым новым утром покидала её.


Девушка любила мать, но в тоже время вечно рассеянная пожилая женщина раздражала её. Галина хотела бы продать их квартиру, и цена была бы очень хорошей: жильё на Кутузовском, пять минут пешком до метро, пятнадцать — на автобусе до центра. Купить бы квартирку поменьше, пусть и на окраине, думала Галя, зато на остальные деньги можно пожить по-настоящему: отправиться в путешествие и увидеть большой мир, а потом машину купить да дачу. Галя никогда не видела лазурных берегов и тропических островов, которые показывали по телевизору в рекламе какого-нибудь сока или в журналах о жизни богатых успешных красавиц, но была уверена, что где-то там счастье и скрывается. Серая Москва, с детства знакомая и изрядно надоевшая, рядом с экзотическими картинками казалась ещё скучнее.


Мама, Елизавета Михайловна, менять квартиру не хотела: здесь она родилась и хотела дожить свой век. Из-за квартиры и начали ругаться. Сначала Галя думала, что сможет убедить мать. Она объясняла, что можно жить пусть и не в центре, но тоже хорошо; что в новой квартире они смогут сделать ремонт получше; что машина в семье будет большим облегчением; что ей так нужен отпуск, вдали от депрессивной московской суеты. Но эти аргументы для мамы были пустым звуком. Чем яснее Галя понимала, что мама никогда не согласится на переезд, тем сильнее злилась. А от злости говорила лишнее — много лишнего.


— Мама, как же ты меня достала своим упрямством, — в очередной раз возмутилась Галя. — Давай продадим уже эту чертову квартиру, переедем в новостройку, купим дачу и машину, съездим за границу...


— Галя, мы с тобой уже много раз обсуждали это, — спокойно ответила Елизавета Михайловна. —

Я не хочу продавать квартиру, ты же знаешь, как она дорога мне...


— Да что ты заладила, дорога, дорога... И что? Мне жить хочется, когда дашь мне пожить уже наконец?!


— Галя, я же сказала — нет! Твой дед завещал эту квартиру мне. Как же я могу продать её? Здесь я жила маленькой с родителями, здесь я родила и воспитала тебя…


— Одни воспоминания. Дед давно умер, а мы живы, мне ещё жить и жить, так дай же мне пожить нормально!


— Так живи, кто же тебе мешает? А мне дай умереть спокойно, в моей квартире, а потом делай что хочешь!


— Скорее бы уже! — процедила со злостью Галина. — Вот сдам тебя в дом престарелых, а сама уеду отсюда ко всем чертям.


Девушка выскочила из квартиры, буквально задыхаясь от ненависти. Елизавета Михайловна схватилась за сердце и пошла за таблетками, легла на кровать и долго не могла уснуть.


***


Этажом ниже, прямо под квартирой Гали и Елизаветы Михайловны, жили брат с сестрой. Сильно пили, почти каждый день у них собиралась шумная компания. Так случилось и в этот раз. Палёная водка лилась рекой, нетрезвые голоса вырывались через открытые окна во двор. Соседи привыкли и уже не обращали внимания: мол, что поделаешь? Не гонять же постоянно полицию на разборки, тем более эффект дольше одного дня не длится.


Пили, как и водится, с самого утра; к обеду уже лыка не вязали. Как всё произошло — одним богам известно, но начался пожар. Захламлённая квартира быстро разгорелась, а вся синебратия вывалилась на улицу и уже оттуда смотрела и удивлялась, как споро распространилось пламя. Соседи, кто успел, подхватили документы и ценности и выбежали на улицу. Дым, стремясь наверх, быстро заполнил подъезд и проник в квартиры.


Елизавета Михайловна проснулась от удушья. Глаза резало от едкого дыма. Женщина растерялась. Поднявшись с кровати и сильно кашляя, она открыла окно. Но дыма стало только больше: он шёл от горящей квартиры вверх по этой же стороне дома. Елизавета Михайловна поняла свою ошибку и закрыла окно. Все остальные окна выходили на ту же сторону, и толку от них сейчас не было. Пряча нос под халат, она подошла к входной двери и открыла её — но и в подъезде было не продохнуть, такая густая стена дыма там стояла. Женщина непрерывно кашляла, а дыма становилось всё больше и больше.


Тем временем пожар этажом ниже захватил уже две комнаты. Огонь перекинулся на балкон и пополз выше, туда, где несчастная женщина задыхалась от дыма и ужаса, пытаясь сообразить, как спастись.


Уже на четвереньках, чтобы хоть что-то видеть, Елизавета Михайловна добралась до телефона и позвонила сначала пожарным, а после дочке. Галя мигом стала командовать: выходи на балкон. Но балкон уже горел, и пластиковое остекление, которое отделяло его от комнаты, таяло.

Старушку начало припекать жаром. Она буквально проползла на четвереньках на кухню. Открыв там окно, высунулась на улицу, где во дворе толпился народ. Жаром давило невыносимо, дым валил со всех сторон. Сначала Елизавета Михайловна залезла на подоконник, затем свесила с него ногу, а потом, не стерпев волны жара, и вовсе повисла в воздухе, ухватившись за подоконник. Но старые руки выдержали только полминуты, и женщина камнем полетела вниз.


— Смотри, бабка упала! — небрежно толкнув плечом качающегося собутыльника, бросил парень из злополучной компании.


Через пару минут подъехали пожарные. Потушили едва ли не быстрее, чем доехали — десять минут на ликвидацию пожара и почти столько же на дорогу, спасибо пробкам и водителям, которые не уступают дорогу, сколько бы мигалок не включали.


Галина приехала одновременно с пожарными и не сразу увидела мать, над которой склонились медики. Вначале она не могла различить в закопчённом лице родные черты, но когда узнала, то задрожала.


— Мамочка, миленькая... Мамочка! Прости меня, пожалуйста, мамочка... Мама...


Галя кричала и плакала, просила и умоляла, злилась и грозила, обещала всегда быть ласковой и никогда не продавать квартиру. Но маме уже никто и ничто не могло помочь.


© Кирилл Павлухин