Серия «Шоу Черепах»

2

Знакомство с господином Чарльзом Доу

Сегодня расскажу немного о техническом анализе движения цены.

Отцом-основателем технического анализа считается Чарльз Доу. Он родился 6 ноября 1851 года в семье фермеров, не был трейдером, занимался журналистикой, создал всемирно известное финансовое издание «The Wall Street Journal» и, позже, индекс Доу Джонса. Он первый заметил и описал в своих статьях несколько принципов движения цены, некоторые из них:

- Цена движется не хаотично, а с определенной закономерностью. Такую закономерность принято называть тенденцией или трендом. Существует поговорка: «Тренд – твой друг». Она означает, что торговать нужно исключительно в направлении существующей тенденции, а не против нее. Чарльз Доу описывает, что восходящий тренд – это рыночная ситуация, когда каждый последующий ценовой пик и каждая впадина выше предыдущей.

Соответственно, нисходящий тренд – зеркально обратная ситуация, когда последующие локальные экстремумы ниже предыдущих.

- Цена учитывает всё. Согласно этому принципу, цена уже отражает в себе весь фундаментальный фон. Другими словами, какая бы экономическая новость не вышла, она уже учтена в движении цены.

- Тренды подтверждаются объёмами. Чарльз Доу считал, что для правильной идентификации тренда необходимо учитывать объёмы торговли. Если цены акций растут, но объёмы торгов не увеличиваются, значит – тренд не подтверждён, а изменение цен вызвано какими-то иными причинами. Если же цены на акции растут вместе с объёмами, то – это реальное мнение рынка, большие торговые объёмы сулят сильное трендовое движение.

- Тренд будет продолжаться, пока не появятся однозначные сигналы о его прекращении. Чтобы тренд сменил направление, рынку нужны серьезные причины: фундаментальные, технические или форс-мажор. Эти факторы постепенно накапливаются, игроки закрывают позиции по тренду и начинают формировать позиции в обратном направлении. Пока нет сигнала – тренд продолжается.

Чарльз Доу умер 4 декабря 1902 году. Несмотря на то, что принципы Теории Доу были сформулированы очень давно, эти принципы продолжают действовать и по сей день.

Вы не можете повлиять на рынок, но вы можете зарабатывать вместе с ним. Трейдер должен научиться понимать процесс торгов, чтобы поймать наиболее безопасные и выгодные моменты для своей сделки.

Подходит к концу второй модуль обучения, нас учат обобщать и систематизировать полученный знания.

Знакомство с господином Чарльзом Доу
Показать полностью 1
0

Как поймать дракона?

Верите ли вы в драконов, так как верю в них я?) недавно узнала, что они действительно существуют, правда на графиках трейдеров.

Что же это за зверь? Дракон - это разворотная фигура, имеет голову, длинную красивую шею, левую лапу, хребет, правую лапу, и главное хвост!

Рынок начинает стремительное падение - это шея, достигает определенного уровня, который пробить не может - левая лапа, немного откатывает назад (хребет) и снова стремится пройти уровень - правая лапа. После этого должен вырасти хвост на высоту головы. Для правильного входа необходимо прочертить линию с головы до хребта и после пробоя зайти. Высота хвоста - это прибыль, ее можно забрать.

Все ли драконы одинаково полезны? нет, для проверки качества животного нам понадобится сетка Фибоначчи, натягиваем ее на зверя, хребет должен быть на уровне 38,2%-50%, если соответствует - правильный дракон.

По началу поймать фигуру на графике не получалось, не видела ни одного дракона, зато теперь частенько кажется, что они таятся везде)

Показать полностью 2

Почему я пришла в трейдинг?

В одном из уроков было задание ответить на вопрос "чем является трейдинг?". Для кого-то это азартная игра, для кого-то это рутинная работа. Я пришла, так как увидела в этом возможность обрести дополнительный доход и, в перспективе, независимость от работодателя и от места проживания.

Но все ли так легко, как кажется? По статистике, большинство новичков деньги на бирже теряют. Это просто кажется, что все легко - или купил, или продал. На деле все гораздо сложнее и, как ни странно, строится на психологии толпы.

Получается ли у меня? Пока завела небольшую сумму и стараюсь не работать в убыток, временами получается хорошо, а временами самоуверенность отнимает весь профит. Виной недостаток знаний и отсутствие четкой стратегии.

Именно поэтому я в проекте) необходимо найти ошибки и их исключить, выработать свой способ работы.

с нетерпением жду следующих уроков!

Магия чисел)

Что общего между улиткой, Леонардо да Винчи и трейдингом?

ответ неочевиден, но общие закономерности есть.

В 12 веке итальянским ученым Фибоначчи была открыта определенная последовательность цифр. Последовательность такова - каждое следующее число равно сумме двух предыдущих, начиная с 0 и1.

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, … , ∞

Причем здесь улитки, художники, а главное - трейдинг?

есть еще одно определение, с которым нужно ознакомится, это - «Золотое сечение». «Золотое сечение» — это отношение частей к целому, при котором большая часть относится к меньшей так же, как целое относится к большей. Это отношение приблизительно равно 1,618.

Художники и архитекторы использовали золотое сечение при создании своих произведений издревле.

Панцири улиток, ураганы природа закручивает в золотом сечении. Что касается чисел Фибоначчи, оказывается, отношение каждого числа к предыдущему примерно равно значению золотого сечения.

Последовательность Фибоначчи используют при вычислениях, трейдинг не исключение - с помощью уровней Фибоначчи можно понять куда пойдет цена.

Для меня это стало открытием на первой неделе обучения. Рынок можно спрогнозировать с достаточно высокой точностью. Один из эффективных методов - уровни Фибоначчи. Работает)

Показать полностью 2

Шоу Черепах

Пост номер один)

Посчастливилось попасть на авторский проект трейдера с более чем 10 летним опытом, в прошлом управляющего фондом крупной страховой компании, чуткого наставника и просто прекрасного человека Олега Ганна "Шоу Черепах".

Программа разбита на модули - теория и практические задания с обратной связью. Уже с первых уроков становится понятно, что рынок - это не стихийное казино, а вполне упорядоченные движения, которые можно видеть и предугадывать. Как? Об этом мы скоро узнаем. Олег делится своими знаниями и наработками, приглашает интересных спикеров - экспертов в трейдинге и психологии.

Буду рассказывать о своем пути обучения и успехах.

Присоединяйтесь!

Отличная работа, все прочитано!