Ответы к посту
О безналичной оплате
34

Ответ на пост «О безналичной оплате»

Доля логики и правды здесь есть, но только доля. Между человеком расплачивающимся наличкой и к примеру карточкой моего банка разница 2,5%, обслуживание карты для меня бесплатно, +% за средства на счету, немного, но до от 1000 до 2 000 в месяц получается. За год примерно 20000 любитель налички с доходом как у меня теряет. Так же немаловажно время - не надо считать копейки на кассе, мнгновенные платежи в телефоне за связь ЖКХ и тд. Прогресс идёт вперёд и надо пользоваться его благами, не забывая рисков которые он несёт. Бумажные деньги тоже не так давно появились. Может будем золотом расплачиваться или перейдем на меновую торговлю, вообще без денег, чтоб точно исключить банки и государство.

563

О безналичной оплате

Государство и бизнес давно интересуют наши траты, наши перемещения, контроль доходов через расходы. Для этого была придумана безналичная оплата.
Для банков безналичная оплата является весомой частью дохода. Все , очевидно, обратили внимание, что программы лояльности банков, при которых начислялись баллы/рубли за покупки, как-то сдулись, теперь дебетовые карты у многих эмитентов условно бесплатны, для начисления баллов иногда нужна подписка, естественно платная. Просто начался следующий уровень внедрения безнала. Как зарабатывает банк на безналичных платежах? Этапов очень много.
Сначала деньги переводит ваш работодатель с своего счёта на вашу карту, за отдельную плату, карта тоже не всякая подходит для получения зарплаты, иногда плата берётся и за неё. Затем вы идёте в магазин и совершаете там покупку, расплачиваясь картой. Чтобы магазин мог принять ваш платёж, он заключает договор с банком и открывает там расчётный счёт, на который и поступают ваши средства. Как вы уже догадались, с магазина банк берёт плату, какой - то банк только за обслуживание счёта, какой-то за эквайринг, многие за любое движение по счёту. Оплата товара магазином при закупке тоже осуществляется, в основном, в безналичной форме, снятие наличных возможно для ИП, но не поощряется , а иногда и невозможно. Как правило, за любое движение безналичных средств, банк получает процент. А теперь представьте, сколько таких процентов в цене товара? Стоимость некоторых товаров очень сильно увеличивается в зависимости от длинны безналичной цепочки. И вся прибыль оседает там, где по большому счёту, ничего не производят. В банках уже так много денег, что они приобретают не профильные активы, а торговые центры, сети супермаркетов, заводы,всё вокруг. Думаю, многие скажут, мне какое дело, чего считать чужое, а вы подумайте хорошенько, чьи это средства?
Сейчас по Тв идёт реклама с Агутиным, он соревнуется в способах оплаты с молодым человеком, а я вижу в этой рекламе деда на заднем плане, который показывает наличные и говорит в конце рекламы, что есть способ оплаты без посредников, без телефонов, без пластика, придуманный тысячи лет назад. Помните забастовку дальнобойщиков в Канаде в связи с ковидными ограничениями? Когда она стала выходить из под контроля, дальнобойщикам и сочувствующим просто заблокировали счета.
Я ни к чему не призываю, просто может кто не задумывался. Мой первый пост, закидаете тапками - больше писать не буду.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!