Курилов
Перед нами двое:
1) миллиардер, для убедительности рублёвый (ну её, эту валюту, фиг поймёшь с ней);
2) беглец, преступник, осуждённый за побег на 10 условных лет.
Как Вы считаете, кому я отдала бы свой голос, если бы гипотетически сложилось бы так, что мой голос был решающим? Если сразу в голове нарисовался образ довольного и в этот раз миллиардера, то мало того, что я отдала бы голос беглому преступнику, так ещё и оправдала бы его по всем статьям. Сначала я сказала бы миллиардеру что-то вроде: "С деньгами все могут, ты без них попробуй в следующий раз". Он оправился бы доосваивать оставшиеся ему миллиарды, а мы остались бы в одной комнате с человеком, которого, будь он жив, я бы разыскала и лично хотела бы взять у него автограф. Он беглый преступник, со сроком в 10 условных лет заочно.
Имя его можно скопировать в любой поисковик и почитать. Не знаю, чем ещё можно удивить современного человека, но здесь история удивительна, уникальна и вообще ни с чем не сравнима.
Курилов.
Станислав Васильевич Курилов, родом из того самого СССР, который некоторые ругают, другие вспоминают с ностальгией, а иные (как я) вовсе не застали той идеологии и её не понимают. Грезил о море и исследованиях глубин, море звало его, как зовет сама Судьба, - безмолвно. Он не мог без моря жить. Он им буквально был одержим.
Мечтал, грезил и видел во снах, как сейчас получит разрешение от властей на выезд и здравствуй, Мечта! Океаны, моря, глубины....
Неоднократный отказ властей в связи с наличием в родственниках сестры, что удачно вышла замуж и уехала в Канаду. По этой причине нельзя отпускать молодого и красивого специалиста, пусть он лучше на благо Родины трудится. Иначе отпустишь, не вернётся ведь, есть опасность. Отказали. Поставили крест на Мечте и её распяли своими сухими формулировками: "Товарищу такому-то в выезде заграницу бессрочно отказать. Дата, должность, подпись". Всё.
Сам Курилов свой этот эпизод с отказом в выезде и всём последующем подробно, но лаконично описал в своей книге "Один в океане". Она совсем небольшая и для максимального погружения я всегда рекомендую первоисточник. Я читаю и перечитываю эту книгу в моменты, когда мне кажется, что я не могу решить какую-то проблему в моей жизни и вдруг начинаю за что-то переживать.
После прочтения я понимаю, что в моей жизни вообще всё великолепно и проблем у меня нет.
Он прыгнул за борт океанского лайнера, на который купил билет, понимая, что это его единственная возможность воскресить Мечту. Жить с распятой Мечтой внутри он не смог.
К побегу он готовился. Хотя он не мог почти никак подготовиться, так как даже маршрут лайнера не предполагал заходов в порты. То есть просто выйти в порту и умахнуть было не возможно. Надо было плыть до берега. Какого берега? Он знал лишь приблизительно.
В итоге он чуть не попал под винт лайнера при прыжке за борт, его регулярно сносило течением, он три дня и две ночи был один в океане, имея только плавки, ласты, дыхательную трубку и амулет от акул, который он сделал собственноручно. Был шторм с волнами такого размера, что Курилову казалось, что они расшибут его прямо сейчас. Он вспоминает, что боялся больше всего только одного: что его поймают и вернут обратно туда, откуда он так отчаянно бежал.
О том, что происходило с его Сознанием в эти дни и ночи, можно почитать в его книге. Я перечитываю её с огромным удовольствием и даже приобрела экземпляр в домашнюю библиотеку. Мечту Курилов воскресил, правда за это он отдал всё, что имел. Его за побег в СССР приговорили к сроку. Только Курилову было уже всё равно: мало того, что он прожил затем очень яркую и насыщенную жизнь, он ещё и умер в море. Его жена вспоминала, что когда его достали из воды, он был на вид очень доволен и счастлив - иного конца и не могло быть в его жизни.
Истинное стремление Духа человеческого к свободе и мечте. Достойный пример, я считаю, не смотря на срок в 10 заочных лет
