user4909144

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Полезные советы начинающим гонщикам от профессионального дрифтера Антона Шендерова

Антон Шендеров - белорусский дрифтер, который создал себя сам. Целых 10 лет Антон мечтал о дрифте, но, понимая, насколько это дорогой вид автоспорта, он осознанно отказывал себе в мечте и занимался построением бизнеса. Достигнув определенного уровня дохода, Антон в 2019 году наконец дорвался до своей мечты и, купив свой первый профессионально подготовленный для дрифта автомобиль Nissan 200 SX, начал путь в профессиональный дрифт. В 2022 году Антон стал бронзовым призером Чемпионата Республики Беларусь по дрифту, а также занял 1-2 места во всех соревнованиях, в которых принимал участие.

Накопив значительный опыт как участия в соревнованиях, так и в постройке автомобилей для дрифта, Антон поделился с нами советами и лайфхаками, которые будут полезны начинающим гонщикам.


- Антон, я сам являюсь фанатом дрифта и часто бываю на соревнованиях. Нередки случаи столкновения автомобилей и аварий, ведь дрифт - это езда в паре. Какие советы ты можешь дать начинающим гонщикам на этот счет?

- Да, избегать столкновений в дрифте это непростая задача и навык. Вот что делаю в таких случаях я:

В роли лидирующего пилота:

- Когда я чувствую, что ситуацию исправить невозможно, стараюсь, не сбрасывая темп, убрать машину с траектории. Если возможно - плавно работая газом, заезжаю внутрь трассы.

- Я не спешу сбрасывать темп: это добавляет шансов преследователю отработать мою ошибку.

- Если это уже случилось, и меня развернуло прямо посреди трассы, зажимаю тормоз + сцепление и держу руль прямо до полной остановки.

- Стараюсь как можно быстрее остановиться и не сместиться с траектории ни вперёд, ни назад, чтобы мое положение было понятно и прогнозируемо для второго пилота.

В роли преследующего пилота:

- Во-первых, я никогда не еду близко за нестабильным пилотом.

- Даже если мой соперник хорошо себя зарекомендовал в одиночной езде, психологическое давление от езды парно может кардинально изменить его стабильность. Если вижу, что пилот неуверенный, стараюсь ехать за ним по более широкой траектории: в задний бампер или ещё дальше и шире.

- Я всегда стараюсь читать лидера: смотрю на его передние колёса и стараюсь заранее прогнозировать его траекторию (этот навык пришел с опытом).

- Я всегда помню о том, что? оказавшись внутри, при развороте лидера я, как преследующий пилот, рискую больше.

Что я делаю в случае столкновения:

- Как можно быстрее стараюсь уехать с трассы в технический парк, чтобы никого не задерживать.

- Даже при незначительном контакте заезжаю в технический парк и провожу визуальный осмотр:

1) углов установки колёс (чтобы на постановке не стало неожиданностью, что машина едет куда-то не туда и что тебя начало разворачивать ещё больше);

2) элементов подкапотного пространства: двигатель на опорах; радиатор закреплён и не слетел; патрубки и шланги не перетираются шкивами;

3) элементов кузова: арки, крылья, пороги, бампера не должны тереться о резину, тогда она вам ещё послужит. Также проверяю, чтобы при повороте руля ничего не цеплялось.


- Спасибо за такой развернутый ответ, это было очень интересно. А расскажи пожалуйста о том, что ты в обязательном порядке делаешь перед тренировкой?


- Да, у меня есть свой “чек-лист”, что я всегда и в обязательном порядке должен сделать перед любой тренировкой.
За день до тренировки я загоняю спортивный автомобиль на подъемник, чтобы проверить его техническое состояние: люфты в подвеске и в трансмиссии, утечки жидкостей, уровни технических жидкостей. Затем я проверяю, достаточно ли колесных дисков для оперативной и легкой замены резины. Последнее действие - загрузить багажник. Мой набор: 4-5 колёс, канистра 20 литров, домкрат, набор инструментов, насос.

В день тренировки я выезжаю на тренировку заранее, заправляю полный бак на заправке и приезжаю на трассу за 5-10 минут до начала, ведь дрифт - это ещё и соблюдение тайминга.


- Очень обстоятельный подход! Хочу задать последний вопрос: известно, что дрифт - это дорогой вид автоспорта. Ты бы мог осветить этот вопрос подробнее?


- Да, конечно. Мне, как человеку, непонаслышке знакомому с постройкой автомобиля для дрифта, иногда бывает грустно при виде ребят, которые застревают в гаражах, забывая про эмоции, которые должно приносить именно управление авто.

Поэтому я убежден: на старте лучший вариант — авто в аренду. Лучше сразу понять, «а надо ли оно тебе», чем потратить деньги и время на его доработку, а потом разочароваться.

Еще вариант — покупка готового проекта, чтобы сразу тренироваться без пропусков. Можно найти недорогой вариант и даже сэкономить больше, чем если строить с нуля.

Ниже я расскажу, какой бюджеты уходят у меня на тренировки и соревнования классов Семипро и Про в месяц.

Класс Семипро

- Плановая доработка автомобиля: ~$300

- Заезд на трек: $30-80

- Задние покрышки: $70-100

- Шиномонтаж: $10

- Топливо: $50

- Соревнования во время сезона раз в месяц: ~$500

В месяц от 8 тренировок

Итого: $2080-2720/месяц без учета непредвиденных расходов.

Класс Про

- Плановая доработка автомобиля: ~$1500

- Оплата заезда на трек: $30-80

- Задние покрышки: $1600-3200

- Шиномонтаж: $10

- Топливо: $500

- Соревнования во время сезона раз в месяц: ~$2500

В месяц от 8 тренировок

Итого: $6140-7790/месяц без учета непредвиденных расходов.

Также добавляется единоразовая покупка экипировки , это ~$800-2000.


Антон, большое спасибо тебе за такие подробные ответы. Уверен, это будет полезно для всех начинающих пилотов.


Автор: Плохотников Александр

Дата: 2 декабря 2022 года

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!