migolion

На Пикабу
146 рейтинг 1 подписчик 28 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За МегаВнимательность
25

Битва полов

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена событиям фильма «Битва полов», повествующем о матче между теннисистом-ветераном Бобби Риггсом и одной из икон женского тенниса Билли Джин Кинг.

Фильм охватывает начало 70-х годов прошлого века, время, когда ведущие теннисистки мира объявили бойкот профессиональному туру и создали свою ассоциацию.

Основная претензия женщин к организаторам турниров заключалась в распределении призовых: на большинстве турниров соотношение выплат составляло восемь к одному.

Временем зарождения WTA считается период незадолго до Pacific Southwest Championships 1970 года, когда его организаторы объявили свой призовой фонд, указав, что мужчины за те же достижения получат в 12 раз большие суммы. Группа лидеров женских соревнований сначала попыталась бойкотировать турнир, но затем, при поддержке издателя журнала World Tennis Magazine Глэдис Хелдман, организовала и провела в Хьюстоне показательный турнир, в котором приняли участие восемь теннисисток из числа протестующих.

Пойти своим путем – очень смелое решение, и на этом пути возникало множество трудностей, первой из которых было финансирование женских турниров. Первым спонсором выступил табачный бренд Virginia Slims, с поддержкой которого теннисистки организовали собственный профессиональный тур.

На первых порах теннисное сообщество скептически относилось к этой затее. В 1973-м 55-летний американец Бобби Риггс, который брал «Уимблдон» и дважды – US Open, решив доказать превосходство мужчин над женщинами, заявил, что обыграет любую теннисистку из профессионального тура. Первой откликнулась знаменитая Маргарет Смит-Корт (с 1960-го по 1975-й она выиграла 62 «Шлема» – нетронутый рекорд). Риггс с легкостью забрал матч со счетом 6-2, 6-1.

После такого удара по имиджу на встречу откликнулась Билли Джин. Встречу раскручивали задолго до ее начала: показательный матч превратился в настоящее шоу. Кинг появилась на корте в образе Клеопатры, а Риггса вывезли на повозке две молодые девушки. Перед началом игры теннисисты обменялись подарками: Риггс преподнес сопернице огромный леденец, а она ему — живого поросенка.

За матчем наблюдали рекордные 30 тысяч зрителей: небывалое число для того времени, рекорд посещаемости, продержавшийся почти 40 лет. По телевизору же матч увидели более 50 миллонов человек в 37 странах. И все эти люди были свидетелями первого триумфа женского тенниса: в трех сетах Билли Джин Кинг обыграла своего оппонента – 6:4, 6:3, 6:3.

«Билли Джин была слишком хороша, слишком быстра. Видимо, теперь я величайший слабак всех времен», — сказал Риггс на послематчевой пресс-конференции.

Победа Билли Джин Кинг стала отправной точкой для глобальных изменений в профессиональном теннисе. В том же году состоялось международное признание женской теннисной ассоциации (WTA), в которой выступают лучшие теннисистки мира.

Билли Джин Кинг по сей день участвует в развитии женского тенниса, а в 2021 году в ее честь переименовали женский командный турнир национальных сборных, ранее именовавшийся как Кубок Федераций.

На этом у меня все, подписывайтесь на мой дзен-канал: https://zen.yandex.ru/id/5f0c49eeb132e14a0be573d1 всем хорошего настроения, любите спорт!

Показать полностью 4
4

Почему в теннисе так странно считают? Тай-брейк

Всем привет! На связи канал «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена тай-брейку.

Тай-брейк (англ. tie-break, прерыватель ничьи) позволяет выявить победителя в сете или матче.

Теннисный тай-брейк проводится в случае, когда счет в сете по геймам становится 6-6 (в некоторых случаях, например на итоговом турнире Next Gen Finals при счете 3-3). В некоторых турнирах, в частности парных, тай-брейк заменяет собой решающий сет в матче.

Правила тай-брейка следующие:

- При розыгрыше первого очка подающий игрок вводит мяч в игру в первый квадрат;

- Далее следует переход подачи, и очередность подачи меняется каждые два очка;

- При розыгрыше каждого четного очка подача производится во второй квадрат, каждого нечетного – в первый;

- Счет ведется до 7 очков, при счете 6-6 счет ведется до разрыва в два очка;

Идея тай-брейка принадлежит американскому спортсмену и предпринимателю Джеймсу ван Алену. С начала работы в американской организации тенниса он продвигал идею отказа от принципа победы в сете с разрывом не меньше, чем в два гейма.

В 1965 году Джеймс ван Ален спонсировал турнир Casino Pro Championship. Он пригласил топовых игроков побороться за щедрые призовые. Именно на этом турнире ван Ален протестировал придуманную им систему.

В 1970, спустя 4 года, организаторы Открытого чемпионата США, заинтересованные в том, чтобы матчи не затягивались надолго, нарушая расписание, взяли на вооружение тай-брейк ван Алена, и постепенно это изобретение переняли почти все турниры в мире.

В турнирах Большого шлема долгое время были свои правила решающего тай-брейка в пятом сете:

На Уимблдоне и Ролан-Гарросе не было решающего тай-брейка; с 2019 года на Уимблдоне был введен решающий тай-брейк до 10 очков при счете 12-12 по геймам;

На Открытом чемпионате Америки решающий тай-брейк проводится до 7 очков;

На Открытом чемпионате Австралии решающий тай-брейк проводится до 10 очков;

Однако с 16 марта 2022 года на турнирах большого шлема будут единые правила: тай-брейк будет проводиться при счете 6-6 до 7 очков.

По крайней мере, матчи теперь не будут длиться 3 дня, хотя хорошего тенниса много не бывает!

На этом у меня все, подписывайтесь на мой канал "На острие мяча" (https://zen.yandex.ru/id/5f0c49eeb132e14a0be573d1?utm_source...), всем хорошего настроения, любите спорт!

Показать полностью 5
18

Почему в теннисе так странно считают?

Всем привет! На связи «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена версиям происхождения правил подсчета очков в теннисе.

Вот что зачастую ставит в ступор новичков, впервые выходящих играть на счет, так это система подсчета очков в матче. Впрочем, к такого рода странностям быстро привыкаешь.

И к тому что матчи могут длиться почти семь часов, тоже.
Главное — запомнить, что любая игра состоит из нескольких сетов (партий), а сет — из 6 победных геймов. В первом гейме подачи выполняет один из игроков, в следующем — другой и т. д. Побеждает тот теннисист (или та пара), кто выигрывает 4 мяча. Перебрасывание мяча продолжается до тех пор, пока один из соперников не нанесет сильный удар о площадку и оппонент не сможет его отразить или если мяч попадет в сетку.
Ведется счет так:
• за первый удачный удар — 15 очков;
• второй — 30;
• третий — 40;
• четвертый — означает выигрыш в гейме и его завершение.
При счета 40-40 объявляется счет «ровно» (deuce) и игра ведется до тех пор, пока один из игроков (или пара) не выиграет два очка подряд. Причем после «ровно» счет объявляется следующим образом:
• Больше (advantage фамилия подающего), если очко выиграл подающий игрок;
• Меньше (advantage фамилия подающего), если очко выиграл принимающий игрок;
Победа в следующем очке принесет и победу в гейме; в противном случае счет снова становится «ровно».

Для победы в сете необходимо выиграть 6 геймов с преимуществом минимум в два гейма.
Если же счет в сете становиться 5-5, игра ведется до счета 7-5 в чью-либо пользу;
При счете 6-6 в сете проводится тай-брейк, о котором мы поговорим в следующий раз.

А пока разберемся с геймами: почему же такая странная система: 15,30,40?
Есть несколько версий на эту тему:
Первая версия связана с монетами; поскольку теннис вначале был распространен среди дворянства, игроки были довольно обеспеченными людьми, и для того, чтобы подогреть интерес к игре платили противнику за каждое проигранное очко монетами по 15 или 10 пенни, или пенсов.

Вторая версия гласит о том, что при счете раньше использовали стрелки часов. При первом выигрыше стрелки переводили на 15 минут, при втором – на 30, при четвертом – на 45 и стрелка на 60, или 0, минутах обозначала победу в гейме. А для того, чтобы ввести систему больше/меньше стрелки при третьей розыгрыше стали переводить не на 45, а на 40 минут; за победу в следующем розыгрыше – на 50, а в случае возвращения счета «ровно» стрелки снова переводили на 40 минут.
И третья, довольно правдоподобная версия говорит о заимствовании чисел 15,30 и 40 из французской игры девятого века jeu de paume — игра ладонью.

Линия подачи в жё-де-пом находилась в 60-ти футах (1 фут ~ 30 сантиметров) от сетки. Победа в каждой подаче давала право игроку приблизиться на 15 футов ближе к противнику для очередного броска. Чтобы не оказаться совсем близко к сетке, на третьем заработанном очке продвижение составляло не 15, а только 10 футов. Таким образом сложилась система счета: первое очко — 15, второе — 30, третье — 40.
Так какая же из версий верная? На этот вопрос нет окончательного ответа, а что мы можем сделать, так это наслаждаться игрой и замысловатым подсчетом очков!
На этом у меня все, подписывайтесь на мой канал "На острие мяча" (https://zen.yandex.ru/id/5f0c49eeb132e14a0be573d1?utm_source...), всем хорошего настроения, любите спорт!

Показать полностью 6
13

Кто такие боллбои?

Всем привет! На связи «На острие мяча» и сегодняшняя статья посвящена тем, без кого не обходится ни один профессиональный теннисный турнир: боллбоям.

Боллбои (англ. ballboy), как следует из названия заняты подачей мячей на корте, являясь своеобразными оруженосцами игроков.

Впервые идею о подавальщиках мячей воплотили на Уимблдоне в 1920 году, а с 1977 года на корте появились и девочки – боллгерл. И с тех пор без них не обходится ни один крупный турнир.

Как правило, в ряды подавальщиков набирают детей и подростков из теннисных школ и академий, расположенных неподалеку от места проведения турнира, и это прекрасный шанс для подрастающих звезд еще больше приобщиться к теннису, понаблюдать за игрой мастеров и получить в подарок приятные сувениры и незабываемые моменты!

А моменты бывают как курьезные…

Так и весьма трогательные: на одном из матчей Australian Open испанец Рафаэль Надаль случайно попал мячем в боллгерл, находящуюся у сетки; после чего сразу же подбежал к ней, попросил прощения и поцеловал.

Почти все действующие теннисисты, в том числе великие, подавали мячи: Джон Макинрой, Андре Агасси, Марат Сафин, Роджер Федерер, Михаил Южный, Новак Джокович, Хуан Мартин Дель Потро, Ким Клистерс – вот самые громкие имена бывших боллбоев.

Случалось и такое, что на корте боллбои умудрялись устроить и свою личную жизнь: 18-летний Грег Руседски влюбился в 15-летнюю Люси Коннор на юниорском «Уимблдоне», когда та была болгёрл. К слову в парном разряде тот турнир как раз и выиграл Руседски, а через 8 лет они с Люси поженились и по сей день живут счастливо, имея двоих детей.

На этом у меня все, подписывайтесь на мой канал "На острие мяча" (https://zen.yandex.ru/id/5f0c49eeb132e14a0be573d1?utm_source...), всем хорошего настроения, любите спорт!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!