egor1981

На Пикабу
рейтинг 9 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

В Томске госпитализировали учителя, сравнившего либералов с фашистами

В Томске госпитализировали учителя, сравнившего либералов с фашистами Юрий Хованский, Политика

Эпиграф.

Чубайс:

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут"


Нет-нет, ребята. Это не фашизм. Это просто точка зрения. В России приветствуется либералистическое многообразие различных точек зрения.


Это не геноцид и не фашизм. Это либерализм.


Но почему этот либерализм в исполнении гуру либерализма так похож на фашизм?


Захожу сегодня вконтакте. А знакомый мне скидывает ссылку на новость. Виталю госпитализировали с сердечным приступом. Сначала я оцепенел. Вот же недавно звонил ему... Специально собрание Клуба по бартеру под него на среду перенёс (у него в субботу у мамы день рождения было).

Читаю новость. Смотрю Яндекс.


https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=67&cl4url=https%3A%...


Эхо Мацы, Открытая Россия, Радио Свободы, ТВ2... Всей либерально-фашистской толпой на одного? Оцепенение сменяется злобой. Глухой яростью. Ну, суки... Это уже даже не политика. Это личное.


Читаю расшифровку фрагмента записи в исполнении Радио Свобода. Вы с этой стенограммой решили Навального пиарить? Совсем больные?


http://www.svoboda.org/a/28400286.html


Смотрю интервью 17-летнего дебила на ТВ2:


http://tv2.today/Istorii/Sergey-chaykovskiy-takoe-povedenie-...


"Я не хотел того, что сейчас получилось. Я хотел, чтобы люди узнали, что такое имеет место быть в школе, но что будут такие последствия, я, правда, не ожидал."


Дебил, блять. Не ожидал он. ТВ2 - часть огромной информационной махины, которая сейчас Навального раскручивает. И он прётся со своим видео в ТВ2. Ну молодец, чё... Герой 17-летний.


Злоба и ярость уходят. Формируется блок схема организации процесса.

1. Дождаться утра.

2. Позвонить Витале, узнать как он. (Ох, суки, молитесь, чтобы с ним всё нормально было. Зубами грызть буду.)

3. Позвонить всем своим и предложить закопать все политические топоры войны, которые накопились.

4. Навестить Виталю, показать поддержку, чтобы не расклеивался.

5. Провести собрание и выработать план.


Почти два года как ушёл из политики в экономику. Так нет же, всё им неймётся...

Показать полностью

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 3.

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 3. Barter-online, Бартер, Длиннопост

Эпизод 1 здесь: http://pikabu.ru/story/vozmozhna_li_kremnievaya_dolina_v_tom...

Эпизод 2 здесь: http://pikabu.ru/story/vozmozhna_li_kremnievaya_dolina_v_tom...


И вот наконец этот день настал. Мобильное приложение доведено до ума, сайт нарисован и написана простенькая программа внесения данных о фирме. Пришло время тестировать систему.

Впереди несколько недель ловли багов, глюков и выявление подводных камней, которые только на практике и можно увидеть. И мы начали искать среди себя, друзей, родственников и знакомых тех, кто может предложить какие-либо товары и услуги. Наскребли по сусекам около шести «фирм». Состоящих в основном из одного человека. И тут вдруг выяснилось, что одна из этих «фирм» помимо отогрева авто занимается ещё и ремонтом стиральных машин. А у мамы как раз стиральная машинка поломалась.


А дальше следите за руками. Стиральную машину мы с бывшей женой, не верящей во весь этот бартер, уже давно договорились починить вскладчину, но всё руки не доходили открыть газетку и вызвать ремонтника. А кто в бартер не верит, тот платит деньгами, а не баллами. То есть она вкинула в ремонт 500 рублей, а я 500 баллов. Однако встала проблема – у ремонтника не было смартфона, чтобы провести финансовую операцию. Зато смартфон (убитый, древний и с трещиной на экране) был у сестры ремонтника. Продать этот смартфон за деньги на рынке было нереально, потому он дома у неё и валялся мёртвым грузом. В итоге я взял у жены 500 рублей, ремонтник починил машинку и получил у своей сестры смартфон, а сестра получила у меня 1000 баллов. Ну а 500 рублей я положил себе в карман. В результате все остались довольны.


Некоторое время спустя моей бывшей жене потребовалось купить и установить посудомоечную машинку.


– Так может раз он стиралки чинит и подключает, то и с посудомоечной машинкой поможет? – спросила она.


Так фирма «Стиралки» получила заказ на подключение посудомоечной машины. В рублях, а не в баллах. Однако выяснилось, что фирма «Стиралки» заодно ещё чинит микроволновки и продаёт б/у-шные микроволновки. А мне как раз микроволновка нужна была. И я приобрёл б/у-шную микроволновку стоимостью 1700 рублей за 1500 рублей+200 баллов. Таким образом фирма «Стиралки», вступив в систему barter-online, сходу получила три заказа, которые она не получила бы, если бы в эту систему не вступила.


Следующая сделка была проще. Помощь в установке винды. Одну винду на ноутбук, вторую на компьютер. Общая сумма сделки 1000 рублей + 400 баллов.


Обратите внимание – в системе всего 6 «фирм» и выясняется, что даже внутри такого небольшого сообщества у нас есть то, что реально нужно друг-другу.


В рамках работы бартер-онлайна надо время от времени проводить консультации и отвечать на вопросы тех фирм, которые имеют намерение войти в систему. То есть требуется место для собраний. И это место нашлось – помещение, где проводятся курсы скорочтения. Это место всё равно пустует на выходных, так почему бы «Школе информационного менеджмента» не сдавать простаивающую площадь за баллы? Сто баллов в час.


Но самая поразительная сделка прошла уже под занавес альфа-теста. Некоему предпринимателю потребовалось написать приложение для телефона. Исполнитель оценил в триста тысяч. Но вот беда – здесь и сейчас денег нет, а презентацию приложения делать уже через несколько недель. То есть некая более-менее рабочая версия должна быть эти несколько недель спустя. То есть надо начинать работать сейчас. Но сейчас денег нет, а без предоплаты такие проекты не делаются. И тогда заказчику предлагают вступить в систему и выписать вексель на сто тысяч. Заказчику перечисляется 100000 баллов и он ими рассчитывается с исполнителем в качестве предоплаты. Если бы не было системы barter-online, то программист не получил бы этот заказ, а заказчик остался бы без приложения.


В прошлом эпизоде я обещал рассказать о том, почему программисты не любят windows, однако текста уже получилось много, поэтому отложим это на следующие эпизоды.


А вот смысл стихотворения


"Если взять кусок бумаги,


Ручку, ножницы и клей,


И ещё чуть-чуть отваги...


Можно сделать 100 рублей."


я расскажу в этом эпизоде.


Дело в том, что, проектируя систему, мы столкнулись с необходимостью введения не только безналичной, но и наличной формы расчёта. И безналично-наличной (когда у одного человека есть смартфон, а у другого нет). И был сделан купон. Купон – это обычный QR-код с некоторой суммой баллов внутри. И фотографируя этот QR-код с него можно взять не всю сумму сразу, а частично. Хоть 100 баллов, хоть 10, хоть 1. Получается некая гибридная помесь пластиковой карточки и кошелька. Распечатывается на обычном принтере. А для долговечности ламинируется простым ламинатором. Просто, дёшево и надежно.


Фото купона представлено в конце второго эпизода.


Продолжение следует…

Показать полностью
0

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 2.

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 2. Barter-online, Бартер, Длиннопост

Эпизод 1 здесь: http://pikabu.ru/story/vozmozhna_li_kremnievaya_dolina_v_tom...


Нельзя сказать, что этот велосипед изобрели мы. Говоря откровенно, весь скелет конструкции бартерного обмена мы слизали с Уфимского бартер-карда. Даже ролик, но об этом позже...


Перед запуском нового проекта встаёт вопрос - а выгорит ли дело? И в этом смысле опыт Уфы даёт некоторый оптимизм. По большому счёту разница лишь в программном обеспечении. Мы сделали ставку на мобильное приложение.


Перед тем, как начать писать цикл статей, передо мной встал вопрос - стоит ли описывать какие-то технические детали? И решил, что стоит.


Мне не нравятся фильмы про программистов, в которых программинг выглядит как какая-то ползающая по экрану анимация, которая что-то там символизирует...

"Начинаю взлом системы!" - говорит суровый программист и по экрану ползёт змейка, которая есть какие-то шарики. На кой хрен писать кучу ненужного кода, чтобы прорисовать и анимировать эту змейку?


Но это так... к слову...


Итак, следующая проблема, которая встаёт перед любым проектом - это название и логотип. Ни с тем, ни с другим мы решили не париться. Бартер-онлайн и точка. Но с логотипом всё-таки пришлось повозиться. У вконтакте логотип "vk", у фэйсбука буква "f", у яндекса буква "Я", а у гугла "G". У одноклассников "ок" в виде человечка, так что же ставить нам? Неужели "БО"? Заглавные буквы или маленькие? А какой шрифт? Думали, сидели, спорили и решили, что "БО" слишком сложно. Поэтому оставили букву "б". Строчную и маленькую, зато на синем фоне.

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 2. Barter-online, Бартер, Длиннопост

Не так круто, как МТС - у тех рядом с буквами ещё и яйцо есть, но у них и штат дизайнеров соответствующий, и финансирование не чета нашему...


Далее следовало решить проблему выгрузки фирм на сайт. Программист скинул мне какие-то четыре строчки - мол, дальше сам разберёшься. Десять минут спустя я догадался, что одна из строчек - то-ли логин, то-ли пароль от чего-то. Что делать с остальными строчками было непонятно. Я даже не придумал как составить вопрос, чтобы задать его Яндексу.


Перезвонил программисту.


- А... всё настолько печально, - произнёс он и объяснил, что надо скачать Putty. Путти я скачал и пару-тройку звонков спустя увидел что-то похожее на Far. Нашёл index.php и открыл его, а в браузере открыл соответствующую страницу (стало понятно, что означает четвёртая строчка).


"Так вот ты какой, олень северный..."


Так я впервые увидел php-запрос.

Запрос выводил из json-а список фирм с данными, но в совершенно непрезентабельном виде. Надо было оформить это в бутстрапе в том же дизайне, что и в мобильном приложении.


"А что будет, если я в этом запросе вместо этой буковки нарисую эту?"


В браузере отобразилась белая страница вообще без текста.


"Не угадал... Ворачиваем обратно. А если тут поставить запятую и..."


В общем, методом тыка часов пять спустя я в общих чертах разобрался какая переменная за что отвечает и сайт стал выгружать то, что нужно в том дизайне, который и требовался. Единственное чего не понял, так это как прикрутить id фирмы. Раскрытие ката надо было прикрутить к чему-то уникальному. Поставил привязку к телефону... Бред, конечно, но хоть что-то.

Прикрутить id удалось лишь дней пять спустя, когда стало совершенно очевидно, что телефон как id не годится даже для временной затычки.

Но как я радовался и прыгал, когда получилось!...

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 2. Barter-online, Бартер, Длиннопост

К чему такая подробность? Время от времени приходится решать задачи, с которыми да этого не сталкивался ни разу. И даже более того - может быть неизвестно, а решается ли эта задача вообще?


Ну например.


Реально ли взять текст из рекламного ролика бартер-карда, переложить его в рэп, наложить музыку и поставить задним фоном на свой ролик?

Как это вообще будет выглядеть? Ни удивление песенка получилась забористая. Завтра увижу как это будет смотреться в 40-секундном ролике :)


Многовато текста получилось.


Читайте в третьем эпизоде:


1. Первые сделки в рамках альфа-теста.

2. Почему настоящие программисты не любят Windows?

3. А также что означает стихотворение:

"Если взять кусок бумаги,

Ручку, ножницы и клей,

И ещё чуть-чуть отваги...

Можно сделать 100 рублей."

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Эпизод 2. Barter-online, Бартер, Длиннопост
Показать полностью 3
4

Возможна ли кремниевая долина в Томске?

Возможна ли кремниевая долина в Томске? Barter-online, Бартер, Длиннопост

Будучи большим поклонником сериала "Кремниевая (силиконовая) долина", я не мог отказать себе в удовольствии поучаствовать в нечто подобном, когда судьба дала мне такой шанс. Мы не знаем что выйдет из затеи персонажей сериала, как не знаем и того, что выйдет из нашей затеи. Но обо всём по порядку...


Для тех, кто не в курсе. В сериале канала HBO (создатели сериалов "Клан сопрано" и "Игра престолов") одному из персонажей (программисту, разумеется) пришла в голову идея создать сайт по проверке антиплагиата музыкальных произведений. Идея так себе... Однако алгоритм сжатия данных заинтересовал инвесторов и начались приключения...


А теперь ближе к делу. Была как-то у нас давняя идея о потреб-кооперации. Тыркались-мыркались пару лет... Ну не идёт старт-ап и всё тут. Вроде и идея правильная и ПО вполне себе приличное... Плюнул я на это дело и свинтил.


И вот два года спустя звонок, в котором звучит только одно слово:


- Бартер.


Долгие три секунды у меня в голове формируется блок-схема организации процесса. И загорается зелёная лампочка. И я отвечаю:


- Понял. Можешь не продолжать. Погнали.


Встречаемся у меня в офисе. "Вот, - говорю. - Тут можно клиентов принимать..."


"Ну чё, норм" - отвечает.


Дальше смотрю на то, что уже есть. Ай-фон, Андроид. Проведение финансовых операций. Уникальный ай-ди через гугл-аккаунт.


- А поиск как?


- По хэштегам...


Думаю... Не скажу, что считаю себя программистом. Так, ковыряюсь время от времени на Дельфи для души, но даже этих ковыряний мне хватило, чтобы понять каким геммором может быть организация поиска. А хэштеги с одной стороны дают широкое пространство для манёвра, а с другой достаточно просты в реализации. Как топор. И вот этот "принцип топора" был взят за концептуальную основу всего стартапа.


- А фирмы как описываются? База данных?


- Бутстрап.


- Это чего?


- ХТМЛ знаешь?


- Ну делал как-то лет десять назад сайт, а сейчас на джимдо рисую. Дёшево и сердито.


Объясняет мне чего-то про бутстрап. "Ладно, - думаю. - ХТМЛ он и в Африке ХТМЛ. Поди разберусь."


- А построение списка компаний как?


- По координатам.


- Ну норм.


- То есть к городу не привязано, любой город подключить можно без дополнительных заморочек.


Разумеется, разговор строился не так. Несколько часов мы обсуждали всё подряд, перетирали кости общим знакомым, я всё что-то порывался нарисовать на листочке, но описывать всё это в подробностях, ИМХО, будет скучно. Поэтому даю общую выжимку из разговора по делу.


- А если человек хочет увидеть весь список компаний? - спрашиваю я.


- Да зачем, нужна тебе парикмахерская и вводи парикмахерскую.


Идёт получасовое перепирание на тему "надо-не надо". Вердикт - надо. Где этот список выводить? В приложении нереально. Значит надо прикручивать к стартапу сайт.


По большому счёту на этом первое собрание и закончилось. Распредилили обязанности. На меня лёг сайт с дизайном и освоение бутстрапа, а на него - доработка отдельных моментов по приложению. Домен он зарегистрировал - "barter-online.pro". А значит дело за малым - хостинг и дизайн.


Поперся на все эти бесплатные джимдо и укозы. Заодно начал ковыряться в бутстрапе. И тут выяснилось, что все эти джимдо и укозы вообще никак не вжутся с тем, что надо сделать. Получалось, что надо нарисовать сайт с нуля, да ещё и дизайн придумать. Облазил весь интернет и остановился на бесплатном и простом в администрировании хостинге. Коннект простой - через тотал коммандер. Потестил - вроде пашет. Ну и решил заодно для теста домен прикрутить. Ещё раз облазив интернет остановился на невнятном "barter-online.xyz" за 70 рублей в год. Не бесплатно, но хоть немножко похоже на правду...


Итак, дизайн. Вспоминаю "принцип топора". Почему-то вспоминается визитка Фёдорова. ФИО, должность, телефон и флаг России на белом фоне. Вконткте - синий цвет на белом фоне. Фэйсбук - синий цвет на белом фоне... А и идёт оно всё лесом. Чем мы хуже?


Подбираю из шаблонов менюшки. Чтобы синий на белом. Сколько разделов надо? Хочется 10. А лучше двадцать. С тридцатисоставными подразделами. Чтобы сам чёрт ногу сломил на сайте и в жизни ни чего не нашёл. С некоторым усилием воли отказываюсь от обратной связи. А потом и от всего остального, оставляя три раздела вообще без подразделов. Гашу в себе любое желание вставить хоть какую-то картинку.


Крррасота!


Итак, список компаний. В каждой компании описание. Открываешь страницу, а там куча текста. Не успел открыть страницу, а глаз уже замылился.


Или по другому: список компаний списком и каждая компания гиперссылкой ведёт на новую страницу. Сидишь и щёлкаешь по ссылкам, пока браузер не подвиснет.


Решил серединка на половинку. Затолкать всё под кат. Компания, а под катом детальное описание. Получилось симпатично.


Звоню программисту:

- Сделал админку?


- На, лови.


Открываю админку. QR-код в пол экрана. Перезваниваю:


- И чего мне с этим QR-кодом делать?


- Сфотай из приложения.


Пожимаю плечами. Беру телефон. Фотаю. Перезваниваю:


- И что?


- Открой приложение "barter-online", нажми красную кнопочку в правом нижнем углу и наведи на QR-код.


Пожимаю плечами. Нажимаю красную кнопочку. Активируется камера. Навожу на QR-код и ищу кнопку "сфотографировать". Происходит логин. Программа заходит в админку. Без логина и пароля. Может быть я стал динозавром, пока не юзал эти гаджеты, но для меня это был шок. Ты наводишь телефон на экран монитора и на мониторе что-то меняется.


Секунд тридцать я сидел в ступоре. Даже обнюхал телефон, кажется...


Для начала, пожалуй, хватит. Пусть это будет экспериментальный пост для затравки. Если кому-то интересно увидеть как делаются стартапы "изнутри", то я расскажу что было дальше...


Я расскажу как был оформлен первый вексель. Я расскажу как на первом томске образовался первый магазин, работающий по бартеру. Я расскажу уидивительные истории о первых заключённых сделках в рамках альфа теста... Вопрос лишь в том - интерено это кому-то или нет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!