SpeedTurtle

На Пикабу
242 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 1 пост 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

"Минкульт РФ убьет региональное кино". Кинематографисты Якутии обеспокоены инициативой Мединского.

"Минкульт РФ убьет региональное кино". Кинематографисты Якутии обеспокоены инициативой Мединского. Владимир Мединский, Якутия, Фильмы, Длиннопост

Киносообщество Якутии взбудоражено инициативой Министерства культуры России. Ведомство планирует увеличить стоимость прокатного удостоверения для кинокомпаний с 3,5 тысяч до 5 миллионов рублей, то есть в 1500 раз.


Платить должны будут все — как иностранные фильмы, так и российские. Исключений не будет. Так, министерство культуры предлагает «очистить прокат от грязи». Средства на российское кино будут компенсироваться по заявке в фонд — в порядке конкурса на получение господдержки в прокате.


Региональному кино в таких условиях не выжить, считают эксперты. Журналисты News.Ykt.Ru попытались разобраться, чем грозит эта инициатива якутскому кино.


"У нас стоит три задачи: первая — увеличить финансирование отечественного кино. Самым справедливым образом — путем сбора фиксированных средств с зарубежного кино. Вторая задача — немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта, третья задача — попытаться сделать так, чтобы зарубежные блокбастеры несли больше нагрузки, чем иные фильмы", — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.



Антон Долин, российский журналист, кинокритик:


— Думаю, министерство культуры разрабатывает эти планы всерьез. Но панические настроения в российской киноиндустрии и вполне определенный ответ на эту инициативу со стороны продюсеров, прокатчиков и дистрибьюторов могут заставить Минкульт пересмотреть свои планы. По меньшей мере, я на это надеюсь. Эта инициатива может убить региональное кино, если она будет принята в таком виде.


Любовь Борисова, продюсер, режиссер:


— Чиновники считают, что если выход в прокат сделать доступным только для блокбастеров с большим бюджетом, то освободится много экранного времени, и фильмы смогут собрать еще больше денег.


Вроде бы всё замечательно: денег в российском кино и экранного времени станет больше. Но ради этого придется убить всё независимое и региональное кино, которое производится не "компаниями-лидерами".


Ситуация безвыходная. Собирать дань только с иностранцев министерство культуры не может, так как это нарушает условия ВТО. Поэтому предлагается собирать со всех, а потом возвращать деньги российским компаниям через Фонд кино, но по усмотрению особой комиссии.


Наши реалии таковы, что средний бюджет одного якутского фильма — полтора-два миллиона рублей. Представьте, что будет, если помимо бюджета фильма придется искать еще и пять миллионов на покупку права выйти в кинотеатры? Количество якутских фильмов резко сократится до одного фильма в год, поскольку годовой республиканский бюджет на кинопроизводство составляет всего пять миллионов. Этот единственный фильм будет производить государственная национальная кинокомпания "Сахафильм" по какому-нибудь госзаказу в честь юбилея или другой знаменательной даты.


Остальные независимые кинокомпании исчезнут, так как снимать кино станет непозволительной роскошью. Со временем "Сахафильм" тоже закроют как убыточное госпредприятие, имущество распродадут, работников уволят.


Вот так, уже в следующем году закончатся славные дни якутского кинобума. Если мы ничего не предпримем...



Петр Чиряев, директор ассоциации кинематографистов "Якутская республиканская киносеть":


— Считаю, что ещё рано поднимать панику, дело в том, что законопроект рассматривается Думой, проходят общественные слушания, рассматриваются мнения региональных кинематографистов, будет множество поправок.


То, о чем написали многие СМИ, еще не является официальным документом. Говорилось, что хотят увеличить стоимость прокатного удостоверения до пяти миллионов. Тут же следом появилась информация, что Минкультуры РФ разработало проект федерального закона, согласно которому количество сеансов каждого фильма в кинотеатре в течение дня не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов. Специалисты знают, что эта мера на самом деле направлена на защиту кинотеатров от давления со стороны дистрибьюторов.


Судя по всему, идёт комплексная работа со стороны Минкультуры РФ, а мы говорим о вырезанном из контекста заявлении. Мне бы очень хотелось, чтобы наши наработки в области развития кинопроката тоже были услышаны. Ведь только в Якутии есть положительный опыт как регионального производства, так и проката. Только у нас в республике в селах благополучно функционируют кинотеатры. Посмотрите на центральную Россию: там во многих крупных городах нет кинотеатров, а у нас даже в селе Саскылах, где живет порядка 2,5 тысяч человек, работает кинотеатр, и туда каждый месяц ходят более тысячи зрителей. Таких результатов мы достигли, создав региональную киносеть, крупные федеральные киносети никогда не придут в такие села.


Думаю, что региональные фильмы, которые крутятся в региональном прокате, не выходя за пределы родного региона, должны быть освобождены от высокой стоимости прокатного удостоверения.


Я за то, чтобы применили дифференцированный подход. Если фильм выходит в прокат на всю Россию, то ради бога — пусть платят пять миллионов. Это избавит российский прокат от пакетной росписи, когда кинотеатру, чтобы получить блокбастер, приходится дополнительно брать еще несколько фильмов не лучшего качества. Мое мнение таково: нужно выдавать прокатные удостоверения для отдельных регионов. Чем меньше плотность населения в регионе, тем меньше стоимость прокатного удостоверения.


Степан Бурнашев, режиссер:


— Кино в России снимают не только в Москве и Санкт-Петербурге, оно есть и развивается в регионах — Якутии, Бурятии, Татарстане и других. В регионах бюджеты несоизмеримы с московскими, но люди работают и делают настоящее кино. Участвуют во многих престижных международных кинофестивалях. Но в прокат выходят только в местных кинотеатрах или в соседних регионах. Дело не только в качестве, здесь много факторов. Вообще, в кинотеатры на отечественное кино ходят мало по всей России. Исключения — только высокобюджетные фильмы.


Я, будучи кинематографистом из Якутии, вижу весь процесс изнутри. Вижу, на какие деньги снимаются фильмы, сколько талантливых людей работает в этой сфере. Нам повезло — у нас произошел кинобум. Снимаем кино, которое окупается в местном прокате. Несмотря на маленький бюджет, мы снимаем кино, несмотря на небольшое количество жителей в республике, фильмы окупаются. С каждым годом качество картин улучшается.


Но вопрос, поднятый про прокатное удостоверение, может всё это убить. Представьте фильм с бюджетом в один миллион рублей, откуда у его создателей могут взяться эти пять миллионов? Даже если их и вернут им через некоторое время. Откуда такие цифры? Сделайте такой законопроект для мэйджоров, блокбастеров, но никак не для развивающего регионального кино. Если фильмы снимаются в России, зачем с нас брать такую дань? Зачем тогда говорить вообще о поддержке российского кино? Говорите о поддержке топовых продюсеров и кинокомпаний, но не приплетайте всю страну.


Нам повезло, что в Якутске нет сетей кинотеатров из центральной России. Мы, создатели, можем напрямую договариваться с кинотеатрами, и они охотно идут нам навстречу. В других регионах сложнее: им надо убеждать не только своих, что фильм будут смотреть, а еще и "боссов" сетей. Я всё понимаю — бизнес и ничего личного. Но в верхах много говорят про развитие и поддержку российского кино… И это немного удручает. Такой поддержкой обладают только "избранные" люди. Им выделяют деньги из бюджета, их реклама идет по всем государственным телеканалам.


Иван Семенов, оператор:


— Я оператор-постановщик, работаю в кино с 2007 года. За эти десять лет успел поработать во многих кинопроектах, был свидетелем достижений наших киношников. Были и провалы, но эти провалы не были падениями, так как ребята все равно находили в себе силы, набирались опыта, учились.


В республике совсем небольшой прокатный рынок. Поначалу коммерческие фильмы не окупались даже наполовину, но со временем ситуация начала меняться в лучшую сторону. В последнее время многие хотят работать в киноиндустрии — не только ради прибыли, коммерческого успеха, но и для творческого развития. Всё больше специалистов набираются опыта и продвигают свои фильмы не только в республике, но и за ее пределами. И всё это возможно благодаря тем условиям, которые создали для нас наши коллеги из "Сахафильма", "Якутской республиканской киносети" и городских кинотеатров.


"Закон о прокатном удостоверении" лишает нас практически всех возможностей. Пять миллионов рублей — это неподъемная сумма для прокатного удостоверения даже для топовых студий нашей республики, это та сумма, которую мы не в силах собрать даже с помощью проката по всей республике.


Допустим, что закон приняли, и нам придется перестать снимать фильмы. Какими будут последствия? Мы потеряем огромнейший образовательный потенциал, многие потеряют работу, остановится развитие регионального кино.


Пока одни кинематографисты пребывают в панике и пытаются обратить внимание общественности на злополучную инициативу, другие пока остаются в стороне.


Дмитрий Шадрин, директор компании "Сахафильм":


— Официально ничего не вышло. Это, видимо, очередная утка!


В свою очередь министерство культуры Якутии и "Якутская республиканская киносеть" внесли предложения и пожелания в адрес Министерства культуры.


Владислав Левочкин, заместитель министра культуры Якутии:


— Нужно понимать, что законопроект еще находится в стадии разработки. Чтобы не допустить ущемления интересов региональных кинематографистов, мы должны внести качественные предложения и наработки. Совместно с "Якутской кинопрокатной сетью" мы уже направили соответствующие пожелания в адрес Министерства культуры РФ. Они касаются введения понятия "региональный кинопроизводитель". Мы предлагаем ввести особые условия для таких компаний, вычленяя их по месту проживания авторов и по территории распространения выпускаемой продукции.


Достижения Якутии в развитии местного кино во многом уникальны, они в целом не характерны для других регионов России. Поэтому неудивительно, что именно наши кинематографисты первыми выразили обеспокоенность. Федеральный центр всегда учитывает наши наработки и приводит достижения якутских кинопроизводителей в пример. Поэтому мы можем быть уверены, что данное нововведение не помешает развитию феномена якутского кино. Тем более с прошлого года Министерство культуры РФ через Фонд кино реализует программу по открытию новых кинозалов в регионах. Действия федеральных властей нацелены на то, чтобы развивать отечественное кино, и один из самых перспективных путей, как и в любом начинании, — поддерживать инициативы, идущие из регионов.


Любовь Борисова, режиссер, продюсер:


— Есть ли шанс на другой исход событий? Представим, что поднялась небывалая волна возмущения со стороны киношников и неравнодушных зрителей по всей стране. Президент снимает провинившегося министра, ФСБ заводит дела о коррупции на чиновников, Фонд кино упраздняют, компании-лидеры лишаются государственной протекции. Что будет дальше? Представим, что Москва наконец-то решила поддержать региональное кино и ведет целенаправленную политику по его развитию, как когда-то в Советском Союзе.


Повсюду в регионах начинают открываться киностудии, талантливую молодежь отправляют учиться в лучшие киновузы, где им не морочат головы, а сразу учат ремеслу. Через пять лет они возвращаются, где их уже ждут рабочие места в открывшихся киностудиях. Молодые киношники начинают снимать, черпая вдохновение в окружающей их жизни, в своей самобытной культуре. Благодарные зрители заполняют залы так, что американские блокбастеры остаются в пролете. По всей России посещаемость кинозалов возрастает до 80-90%! Вот был бы настоящий расцвет российского кино!


Скажете, фантастика? В реальной жизни чудес не бывает? Но у нас, в Якутии, это чудо уже произошло! Осталось только распространить этот опыт на всю оставшуюся Россию или, по крайней мере, не мешать региональному кино развиваться.



Георгий Николаев, заместитель директора кинотеатра "Лена":


— Это такая глупость, что не хочется комментировать. Очень сильно может пострадать региональное кино, которое держится на энтузиазме молодых кинематографистов.


В Якутске очень много людей, любящих авторское, документальное, артхаусное кино. Фильмы не для всех, для небольшой аудитории, заставляющие думать. Так вот, если примут этот закон, невозможно будет показывать эти фильмы, так как независимых кинокомпаний не станет. Некому будет возить их в Россию. Я за разнообразие, фильмов должно быть много и на любой вкус.


_____________________________________________________________________________________________


Сам документ, переполошивший киносообщество, еще никто не видел, он на стадии разработки. Планируемая дата вступления законопроекта в силу — январь 2018 года.



Источник: http://news.ykt.ru/mobile/article/58514

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!