Rakhmatzhonov

Rakhmatzhonov

Пикабушник
поставил 6 плюсов и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
111 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 1 пост 0 в горячем

Падение Хорезма

Перед тем, как я опишу, собственно, смерть этого государства, стоит все же кратко изложить его историю и предпосылки к падению.

Территория Хорезма долгое время находилось под властью огромного государства сельджуков. Но в 1097 местный губернатор тюркского происхождения Экинчи ибн Кочкар объявил о независимости от сельджуков. Его правление длилось меньше года, сельджуки быстро убрали сепаратиста, а вместо него посадили на престол другого тюрка Кутб ад-Динa Мухаммедa I. Новый правитель оставался вассалом государства Сельджуков.

Падение Хорезма История, Чингисхан, Длиннопост

Государство Сельджуков.

С Кутба ад-Дина начинается род Хорезмшахов, который правил государством вплоть до его падения.

Наконец, в 1157 году Хорезм заявляет отделяется от сельджуков. На это действие толкает смерть Ахмада Санджара — последнего правителя Сельджуков, а вместе с ним погибает и его государство.

Падение Хорезма История, Чингисхан, Длиннопост

Ахмад Санджар на туркменской банкноте.

Расцвет государства и войны.

Мы совершим скачок на 40 лет, чтобы попасть во времена Наивысшего расцвета государства Хорезмшахов. Во времена правления Хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда (для краткости будем дальше именовать Хорезмшахом Мухаммедом II) он вёл успешную военную политику, значительно расширив границы своей страны. Начал и выиграл войну с гуридским султанатом (держава персидской династии Гуридов), раздробив его на мелкие части. Оставшиеся кусочки султаната стали зависимы от хорезмийцев и более не представляли никаких проблем. После этого он решил избавиться от последней проблемы — каракитаями, родственниками монголов, которые собирали дань с Хорезма долгое время. К битве с Каракитаями Шах готовился основательно, предварительно заручившись поддержкой мусульманской частью населения Каракитайского ханства, для которых он был сродни освободителю. В сентябре 1210 при битве на равнине Иламиш за Сырдарьёй каракитайские войска потерпели поражение. В мусульманском мире победа Мухаммеда была расценена как победа ислама над "неверными", что в значительной степени подняло авторитет Хорезмшаха.

В 1212 году в Самарканде вспыхнуло восстание. Оно было жестоко подавлено Мухаммедом, после чего он решил сделать этот город своей столицей (до этого столицей Хорезмийского государства был город Гургандж. Ныне Кёнеургенч на территории Туркменистана). В 1217 году Мухаммед решает идти на Багдад и стать не только правителем государства, но и правителем мусульманского мира (Багдад в это время являлся одним из крупнейших духовных центров Ислама). Однако при переходе горного перевала погодные условия не дали пройти войскам. Мухаммеду пришлось отказаться от своих планов и вернуться в Самарканд.

Хоть грандиозный план по захвату и не был приведен к действию, Хорезмшах обладал все ещё обладал самым сильным государством средней Азии с сильной армией, развитой культурой и сильными связами с мусульманами на западе.

Падение Хорезма История, Чингисхан, Длиннопост

Хорезм во времена расцвета.

Погибель Хорезма.

Если со внешней стороны все было относительно хорошо (до поры до времени), то внутри страны все было куда хуже. Теркен-хатун, мать Мухаммеда II имела огромную власть во дворе Хорезмшаха. Она сама назначала людей в государственные посты, чаще всего родственников. Наш правитель, воевавший с мощными державами, подавлявший бунты и бывший в целом неплохим политиком оказывался бессилен, когда речь заходила о матери. Теркен-хатун даже вынудила своего сына отдать крупный и экономической важный город Отрар (ныне территория Казахстана) своему племяннику Кайыр-хану. Чингисхан был разъярён опрометчивым поступком Мухаммеда II. Он отправил второе посольство с требованием выдать Кайыр-Хана. Но участникам второго посольства тоже не повезло, ведь Хорезмшах, боясь мятежа повторил свою ошибку.
Армия Хорезма была лучше вооружена и имела численное превосходство, но хорезмшах, опасаясь восстания со стороны полководцев (или же мать вежливо попросила) разбил свою армию на части и отправил охранять определённые города; чем совершил грандиозную ошибку.
После этого Чингисхан отправил на Хорезм войско во главе с Субэдэем и Тохучар-нойоном. Первый из них был опытный полководец, который обретёт славу после покорения волжских булгар. Первое столкновение между монголами и хорезмийцами произошло на границе Хорезма. Войско Хорезма было разделено на три фланга. Левый фланг возглавлял Джелал ад-Дин (советую запомнить его имя). Он успешно отразил атаку со своего фланга и активно помогал центру правому флангу. Битва закончилось лишь с приходом темноты. Исход юыд неясен, но монголы решили удалиться с места битвы. И Чингисхан снова отправляет войско в Хорезм, только в этот раз число воинов доходило до двухсот тысяч человек.

Вы наверное понимаете, что тактика Мухаммеда II с самого начала была сомнительной. И монголы показали слабости этой тактики во всей красе; города падали один за другим. Сам Хорезмшах бежал в свои персидские владения, но понимая, что и там его достанут, перебежал в Прикаспие, где переживал свои последние дни болея пневмонией. Государство пало, правитель бежал, но мать Мухаммеда пыталась навязать свои взгляды своему сыну даже на смертном одре своего сына. Хорезмшах, понимая своё положение сделал единственное правильное решение, наследником назначил он не Озлага, претендента Туркан-Хатун, а старшего сына по имени Джелал ад-Дин. Умер он в период с 1220 по 1221, а его сын сопротивлялся монголам долгие годы...

Падение Хорезма История, Чингисхан, Длиннопост

Мухаммед II незадолго до смерти.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!