Radugniy

На Пикабу
поставил 96 плюсов и 60 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
119 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Поговорим о бродячих собаках

Привет пикабу! Давайте подискутируем на тему проблем, связанных с городской фауной, и в частности о бродячих псах. Надеюсь здесь средний уровень адекватности повыше и обсуждение не скатится в срач.
Для начала хотелось бы развеять популярный миф о том, что бродячие собаки появляются от того что люди выбрасывают на улицу своих питомцев. Это не так, породистые собаки имеют очень небольшие шансы на выживание на улице. Подавляющее большинство бездомных собак являются бездомными в N-ом поколении, и без прилива породистой крови внешний вид скатывается к однообразному шакалоидному(биологи возможно меня поправят). Тем не менее признаки определенной породы часто присутствуют, в основном от породистых кобелей, за которыми не уследили хозяева и он успели поразвлечься с бездомной сукой.
Второе о чем хотелось бы упомянуть – бродячие собаки отнюдь не безобидны. Согласно данным роспотребнадзора([ссылка] (http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/52-infec/267-beshenstvo)), в 2009 году, например, бездомными собаками были покусаны 13728 человек, а в 2008 – 16336. А в период с 2001 по 2010 год только по официальным данным от укусов собак погиб 391 человек. Нападают в основном только стаями, и на тех, кто поменьше – то есть женщин и детей. Велосипедистов атакуют независимо от размера – включается инстинкт преследования. Причем если нападения на пешеходов относительно редки, то проезжающий мимо велосипедист почти гарантированно будет в лучшем случае облаян. В сети множество роликов нападений и их последствий – при необходимости, могу выложить в комментариях.
Помимо людей бродячие собаки представляют опасность для остальной фауны, особенно в пригородах, где стаи бродячих собак в лесах уничтожают диких животных. В городе они довольствуются в основном котами, и где есть – белками, причем рвут их в основном для развлечения – пищи в городе хватает. А вот на крыс собаки, вопреки еще одному мифу, не охотятся, на крыс вообще способны охотиться только несколько пород охотничьих собак(какие точно – поправьте, те кто знает), и бродячие к ним явно не относятся. Наоборот они косвенно помогают им, уничтожая котов и разрывая помойки.
Очевидно, что безнадзорных собак не должно быть на улицах городов. Вопрос лишь в том, как решать эту проблему. Сразу оговорюсь, что, на мой взгляд, эффективен только отлов с последующей короткой передержкой около недели (вдруг хозяин найдется) и усыплением. Как бы грустно это не звучало. Бродячие собаки не являются частью естественной экосистемы, для того чтобы их защищать, не приносят пользы и опасны для населения. По сути, они точно такие же паразиты для города, как и крысы. Судьба последних почему-то мало кого заботит.
Теперь поговорим о других способах, и почему они, по моему мнению, не состоятельные. Во-первых, это пристраивание к рукам беспризорных животных. Толку от этого не намного больше, чем если вычерпывать воду из ванны наперстком при открытом кране. Бродячие собаки размножаются много быстрее, чем пристраиваются в руки. И, несмотря на то, что предыдущий мой комментарий об этом был активно заминусован, я все равно считаю, что брать взрослую бродячую собаку с улицы – опасная лотерея, и хотя есть множество удачных примеров, обратных не намного меньше, хотя говорить об этом те, кто занимается пристраиванием собак, почему-то не любят.
Второй способ - программа отлов-стерилизация-выпуск, тут об ее ущербности красноречиво говорит тот факт, что она провалилась везде, где использовалась. В Москве она действовала в течение 5 лет, было затрачено около 200млн рублей (на беспризорных детей было потрачено меньше). За это время численность популяции только возросла.
Третий способ – отлов и пожизненное содержание в приютах. Содержание собаки в приюте обходится около 5000р/месяц, при численности около 40-70 тысяч особей в Москве, не сложно посчитать в какую сумму обойдется ежемесячное содержание, это помимо того, что где-то надо построить такое огромное количество приютов.
Ну и четвертый способ – уничтожение собак населением, или так называемый догхантинг. Это наиболее срачегенерирующий вопрос, поэтому особо затрагивать я его не хочу, скажу лишь, что не осуждаю этот способ, пока он не причиняет вреда людям и хозяйским собакам.
О моральной стороне дела. Среди аргументов «против», уверенно лидирует пресловутая фраза о том, что человек не Бог, и не вправе решать, кому жить, а кому умирать. То есть в отношении коров, свиней (которые, кстати, зачастую дают фору собакам по интеллекту), крыс и прочих животных может, а в отношении собак нет. В общем-то, помогая бездомному животному выжить, мы тоже решаем этот вопрос, только в направлении жить. Да и собачки сами с этим вопросом не слишком заморачиваются, или они таки боги?
Я люблю собак и вообще животных, в детстве у меня была собака, кстати по поводу лотереи – как раз мой случай, собака была взята мамой взрослой с улицы. Случай был достаточно удачен – Тошка в целом был очень добрым и веселым. Кроме одного аспекта – он становился наглухо ебанутым, когда дело касалось его еды. Причем в основном касалось это меня, ибо я был самым мелким, на тех кто постарше он только огрызался, а меня не чурался и укусить, если я случайно наступлю на притащенную им в комнату кость. Благо он был небольшого размера и серьезных травм причинить не мог.
Собственно хотелось бы услышать ваше мнеие по этому поводу, прошу вывести в топ и негативное мнение выражать не минусом, дабы обсуждение не утонуло, а аргументированным комментарием. Волнующимся о рейтинге – можете заминусовать любой мой коммент, или даже все два, мне он особенно не интересен.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!