ГИБЕЛЬ ЯПОНИИ. 1.Начало.
Повествование Н.
1.Начало.
По словам Н., весь сыр - бор разгорелся из-за Стаса! О нём Н. и начал свой рассказ.
Со Стасом Н. познакомился во время вступительных экзаменов в МИФИ. Во все ВУЗы раньше были такие экзамены. И конкурсы. Весьма полезная вещь для действительного отбора способных к учёбе студентов. МИФИ в те годы был весьма престижным вузом. Они дружили и вместе учились до третьего курса. Зимой, после сессии Н. тяжело заболел, лечился в больнице, и после выздоровления, оставил МИФИ. Н. перевёлся в Ригу, в местный Политехнический институт, на факультет автоматики и вычислительной техники, который закончил в числе лучших выпускников.
Стас ещё во время учёбы в МИФИ увлёкся физикой и техникой ультразвука, и после окончания был распределён в один из многочисленных НИИ министерства среднего машиностроения (атомного министерства) СССР, занимавшийся материалами для ядерных реакторов. В этом НИИ Стас успешно разрабатывал новые методы ультразвукового контроля состояния корпусов и деталей ядерных реакторов. Через четыре года он защитился, стал кандидатом технических наук. В должности он тоже вырос с инженера до старшего научного сотрудника, заведующего группой. Карьера Н. складывалась не менее удачно. Он занимался АСУТП с помощью малых ЭВМ и за 5 лет стал заведующим сектором автоматического регулирования частоты и мощности в энергосистеме Северо - Запада СССР. Работа эта шла успешно впервые в СССР. Работая в объединённом диспетчерском управлении энергосистемы Северо - Запада, я познакомился с Н.. Мужики росли и матерели, как на дрожжах. У них были умные руководители, которые делали карьеру сами, давая подняться толковой и способной молодёжи. Стас часто гостил у Н. в Риге. Н., регулярно по работе приезжая в Москву, всегда останавливался у Стаса. Н. и Стас женились в один год, отгуляли друг у друга на свадьбах. В общем, друзья - не разлей вода!
Такой же, как и Н., фанат утиной охоты, Стас, каждый год стремился на недельку, в августе, приехать в Ригу. К открытию сезона охоты на водоплавающую дичь. Чтобы вместе поохотиться на известном, тогда богатым утками, озере Бабите. Там, на Бабите, на охоте, я, тоже фанат охоты на уток, познакомился со Стасом.
2. Конференция в Ленинграде.
Переход Стаса на новую работу был странным и курьёзным! Весной 1979 года в одном ленинградском НИИ - почтовом ящике проходила всесоюзная научная конференция по ультразвуковым технологиям. Стас был делегирован на неё. Ультразвук был темой закрытой (секретной) в СССР, работа конференции шла по секциям. В некоторые секции пускали только с первой формой допуска. Однако, часто дискуссии и обсуждения продолжались в институтской столовой, которой администрация, на время конференции, попыталась придать вид кафе. Там Стас обратил внимание на группу молодых весёлых флотских офицеров, державшихся своей компанией. Оказалось, не зря! Стаса, кроме своей тематики, интересовали новые источники ультразвука, их техническое обрамление - генераторы, преобразователи, модуляторы. Записался он и в секцию источников. Форма допуска позволяла. В этом НИИ Стас бывал в командировках. Здесь у него были приятели, и чувствовал он себя вполне свободно. На семинаре в секции источников, в тот день было несколько докладов по использованию обратного пьезоэлектрического эффекта. Стас выступил с новым предложением ультразвукового лазера фононов - квантов звуковой волны на кристаллической решётке, при фотонном лазерном возбуждении. Некоторые не поняли Стаса. Другие зашумели, что их пичкают фантастикой, и народ дружно повалил в кафе. Однако, идея ультразвукового лазера фононов - сазера не была новой и в те годы, но реализация казалась нереальной из за множества проблем, которые надо было решить. Суть идеи в том, что в системе множества атомов с двумя разными уровнями энергии, накачкой энергии создаётся инверсная разность населённостей атомами этих уровней, так, что большинство атомов находится на уровне, где состояние с большей энергией. Такая система называется активной средой. В результате спонтанного перехода часть атомов переходит из верхнего уровня, с состоянием большей энергии, на нижний уровень, с состоянием меньшей энергии. При этом атомы колеблются и испускаются кванты звуковой волны - фононы. Возникшие таким образом фононы воздействуют на остальные атомы верхнего уровня активной среды так, что вынуждают их совершить переходы с испусканием фононов, полностью аналогичных затравочным. В результате генерируется поток идентичных фононов, воспринимаемых на макро-уровне как когерентные акустические волны. Проблемы были в создании активной среды и в способе накачки энергии.
Активной средой, в предложенном Стасом устройстве, являются два связанных оптических резонатора, собственные частоты, которых, отличаются на небольшую величину. Эта величина гораздо меньше, чем частота излучения оптического диапазона. Резонатор с большей собственной частотой накачивается лазерным излучением. У фотонов в этом резонаторе энергия больше, чем в соседнем. Следовательно, возможно понижение их частоты при переходе во второй резонатор с испусканием кванта звуковых колебаний - фонона по причине сброса энергии через колебания атомов в кристаллической решётке. Частота генерируемого акустического излучения определяется разностью собственных частот двух оптических резонаторов. Иначе, этот же процесс можно описать и получить в одном образце - кристаллическом резонаторе, как неупругое взаимодействие фотона с атомом с испусканием фонона за счёт вынужденного колебания атомов решётки и фотона меньшей частоты, создав там соответствующие метастабильные уровни энергии атомов в решётке. Предложение Стаса открывало реальный путь создания такого лазера.
В зале секции источников остался один человек - стройный, моложавый мужчина с седой шевелюрой в добротном, тёмном костюме. На лацкане пиджака был прикреплён идентификатор со скромной, мало что говорящей надписью НПО ГЕОФИЗИКА. Он подошёл к Стасу, вежливо осведомился, закончил ли Стас своё сообщение. Стас ответил отрицательно, и, вкратце, изложил ему суть своей второй идеи. Вторая, более реальная идея Стаса о модели ультразвукового лазера на множестве пьезоэлектрических излучателей и автогенераторов, составляющих систему, похожую на структуру квантового оптического лазера. Система выдаёт ультразвук на более низкой частоте, чем сазер в предыдущей идее. Кроме того, Стас умудрился создать работающий макет устройства. Как и его оптический аналог, он генерирует ультразвуковые волны одной частоты и фазы. Для этого Стас установил пьезоэлектрические осцилляторы и датчики колебаний, подключённые каждый к своему автогенератору, на образце из серебра, который послужил упругим ("акустическим") телом, аналогом рабочего тела лазера. Так он имитировал метастабильный энергетический уровень лазера. Когда внешний источник ультразвука приложили к рабочему телу, автогенераторы синхронизировали свою работу с его частотой и начали вырабатывать когерентные и синфазные колебания. При удалении внешнего источника колебания продолжают генерироваться благодаря обратной связи между датчиками и осцилляторами. 'При тщательном проектировании и изготовлении преобразователей, можно добиться совпадения фаз и произвести в образце стимулируемую ультразвуковую эмиссию. В результате выходная мощность растёт пропорционально квадрату от числа генерирующих осцилляторов ', - пояснил Стас, добавив, что, хотя макет ещё не создаёт узкий луч ультразвука, нет никакой причины, почему бы мы не смогли также спроектировать прибор, способный производить узкий, очень направленный ультразвуковой луч, на манер лазерного. Над чем он сейчас и работает. Седой участник конференции был весьма доволен услышанной от Стаса информацией. Он пожал Стасу руку и вручил пластиковую визитку. На визитке были напечатаны несколько московских телефонных номеров и позолоченный оттиск ' Академия наук СССР. Юлиан Петрович А., Академик'. 'Обязательно позвоните мне по возвращении в Москву!' - твёрдо сказал академик, - 'И, пожалуйста, забудьте о своём выступлении здесь, на секции. Это теперь государственная тайна!' Оставив ошеломлённого Стаса в растерянности, академик степенно удалился. Почти сразу появился неприметный молодой человек в сером костюме. На идентификаторе видна была надпись ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Молодой человек показал удостоверение и вежливо попросил Стаса передать ему письменные материалы сообщения о лазерах. Что Стас и сделал.
'Стоп!' - воскликнули Генка и я, - Это новые разработки. Модель на автогенераторах 2006 года, а сазер на резонаторах с оптической накачкой, вообще, 2010 года. Мы новинки отслеживаем!' Н. отреагировал спокойно. Он сказал, что слышал эти идеи от Стаса ещё в середине 70-х годов. Что по совокупности работ в этих двух направлениях в 1985 году Стас стал доктором технических наук. Тема была секретная, а защита закрытая, на ведомственном учёном совете. Засекретили эти разработки и сейчас. По ним нет никакой информации в интернете, кроме первичных сообщений. Мы включили компьютер Генки и убедились в правоте Н..
Ультразвуковые лазеры не были в планах работы группы Стаса. Тема требовала для развития больших затрат, и Стас хотел поднять её перед начальством после получения первых результатов. Однако успех был довольно призрачным. Требовались дорогие материалы, оборудование, комплектующие детали и приборы. А, также, множество дополнительных исследований и разработок в разных отраслях науки и техники. Встреча с академиком окрылила Стаса. Конференция заканчивалась, следующий день был заключительным. После финального собрания секции, отметив командировку, Стас зашёл в сектор электроники к своим знакомым. Там отмечали завершение конференции и конец рабочей недели. Стас проставился, как было принято в те годы. За общим столом было весело и шумно. Выбрав минуту, Стас рассказал своему приятелю - заведующему сектором Игорю о встрече с академиком А.. Игорь ответил, что Стасу крупно повезло, что он на коне. Игорь рассказал, что НПО ГЕОФИЗИКА - глухой почтовый ящик, Чем они там занимаются, не видать и не слыхать. Был, правда, слух, что определяют, кто на нашей планете, где, как и какие ядерные бомбы испытывает. Но ресурсы им выделяют такие же, как творцам ядерного и ракетного оружия. Недавно партию новейших приборов, часть которых шла в НИИ к Игорю, перенаправили в НПО ГЕОФИЗИКА. Игорь узнал об этом случайно от своего директора.
3. Оторваться в Питере и скрыться в Риге.
Стас прилично набрался на посиделках в секторе электроники. Ему предстояло ещё заехать в Ригу по делам рабочей темы своего НИИ. Хорошо, что билет был куплен заранее. Игорь вызвал такси и отрядил со Стасом сопровождающего, чтобы тот посадил Стаса на поезд. К Варшавскому вокзалу доехали довольно быстро. До отхода поезда на Ригу было ещё около полутора часов, и Стас убедил сопровождающего ехать домой. Сам спрятал свой саквояж в ячейку автоматической камеры хранения, записал её номер. Затем он пошёл в ресторан подкрепиться перед дорогой, так как закуска на посиделках в НИИ была небогатой и необильной. Маленькие столики в зале были заняты. Стас присел на край большого стола и заказал себе ужин. Пить спиртное ещё ему не хотелось. В ресторан ввалилась шумная компания флотских офицеров. Расселись они за столом, где ужинал Стас, заказали выпивку и закуску. Обслужили их быстро, как и Стаса. Стас узнал их. Они тоже были на конференции. Стас спросил сидевшего рядом старшего лейтенанта, интересно им было на конференции. Они разговорились, К разговору подключилась вся компания. Познакомились, офицеры оказались из научно - исследовательского центра подводного флота в Палдиски на Балтике. Выпили за знакомство. Стас заказал бутылку. Профессионалы быстро нашли общий язык. Стас был в ударе и выдал присутствующим свои экспромтные соображения по использованию ультразвука в противолодочной борьбе. Слушатели пришли в восторг и заявили, что соображения Стаса совпадают с тематикой их исследований. Стас скромно заметил, что он - к.т.н. и капитан запаса. Старший офицер - капитан второго ранга прямо предложил Стасу переходить к ним в Центр. Обещал лабораторию и звание капитана третьего ранга. Все были навеселе, но Стас ответил, что обдумает полученное предложение. Обменялись телефонами. Объявили посадку на рижский поезд. Стас стал прощаться, а его сосед по столу молодой старший лейтенант шепнул ему, чтобы был настороже. Что, мол, их особист (контрразведчик) против Стаса, и что - то затеял! На выходе из ресторана Стаса поджидал рослый капитан-лейтенант. Он довольно грубо схватил Стаса за руку и потребовал предъявить документы. Стас понял, что у него появился шанс не уехать в Ригу и провести ночь в КПЗ, а день в пустых беседах с особистами и сотрудниками КГБ. Это его абсолютно не устраивало. Стас притворился сильно пьяным, сделал вид, что ищет документы, а сам, подобравшись, ударил капитан-лейтенанта каблуком под колено. Офицер упал, а Стас бросился бежать. Вдогонку за ним откуда - то выскочили два патрульных матроса, а их начальник - офицер кинулся к упавшему капитан - лейтенанту. Подальше, наперерез Стасу, двигался милицейский патруль. Стас побежал к камерам хранения. По дороге он понял, что при выборке саквояжа его повяжут! Но не изменил направления. Из зала камер хранения было несколько выходов. В том числе и на перрон. На входе в зал камер хранения Стас удачно сбил с ног дверями матросский патруль. Но за ним бежали и милиционеры. Стас начал кружить по залу между рядами автоматических камер хранения. Выбрав момент, он выскочил на перрон и бросился к поезду. Поезд уже тронулся и набирал ход. Стасу пришлось выложить все силы, чтобы вскочить на площадку последнего вагона. Стас поблагодарил проводницу за то, что дала ему возможность попасть в поезд - не закрыла дверь. Он предъявил билет. До его вагона надо пройти полпоезда, сказала проводница. Тут силы оставили Стаса. Беготня наперегонки от патрулей разогнала выпитый алкоголь по всему организму, и Стас почувствовал себя пьяным в дым. Он заплатил проводнице червонец и попросил её уложить его спать в её последнем вагоне. Вагон был купейный. Место Стаса по билету тоже было в купейном вагоне. Проводница с радостью согласилась, нашлось свободное место, на которое рухнул Стас и проспал до самой Риги. Утром проводница вызвала Стаса и строго сказала, что на первой остановке к ней заявился наряд милиции. Искали Стаса. Она направила наряд в вагон, в который у Стаса был билет. Проводница боялась неприятностей, и Стас успокоил её, сказал, что он не криминал, просто был конфликт у ресторана, но все живы. Он показал командировочное удостоверение, паспорт, и вручил проводнице ещё пятёрку за доставленные неприятности. Выйдя на перрон в Риге, Стас ощутил вдруг беспокойство. Ещё спускаясь по ступенькам тамбура, он заметил на расстоянии двух вагонов милицейский патруль. Патрульные милиционеры приближались и внимательно вглядывались в идущих навстречу приезжих. Стас пошёл назад, спрыгнул на пути, благо в Риге перроны низкие, и поднялся на соседний перрон. Он не двинул к центру вокзала, а вышел к город через запасной выход на улицу Дзирнаву, вместе с толпой пассажиров из прибывшей электрички. Стас хорошо знал Ригу и без труда добрался до квартиры Н.. Была суббота. По дороге он позвонил Игорю домой, в Ленинград, и попросил Игоря забрать из камеры хранения на Варшавском вокзале саквояж Стаса, и переслать его в Москву. Игорь выдал сентенцию о вреде пьянства, ехидно спросил о состоянии Стаса и согласился выполнить просьбу будущего светоча геофизики. Н. открыл дверь Стасу и удивился его появлению. Он недавно вернулся на своих новых 'Жигулях' шестой модели с вокзала, куда ездил встречать Стаса. Когда сели за стол позавтракать и отметить приезд Стаса, он поведал Н, и жене Н. - Вике о своих питерских приключениях. В конце рассказа Н. нахмурился и заметил, что на перроне было вместо одного милицейского патруля - три, причём один, как обычно, стоял у выхода в город, другой гулял вдоль поезда, а третий наблюдал за высадкой пассажиров из вагона, в который у Стаса был билет. Вика, как юрист и адвокат, обосновала возможный интерес милиции к персоне Стаса только возможными серьёзными травмами, полученными преследователями Стаса во время стычки и погони. Не менее, чем травмами средней тяжести. К сожалению, так оно потом и оказалось. Выходные в Риге друзья провели весело, интересно и приятно. В субботу съездили на охоту, на вечернюю тягу вальдшнепа. В тихий, тёплый, апрельский вечер со слабым моросящим дождиком, тяга была ранней и частой. Каждый настрелял по шесть вальдшнепов, что весьма удачно для такой охоты. Спаниель Джек только успевал искать и подавать к ногам охотников ценные маленькие тушки. В воскресенье ели вкуснейший суп из вальдшнепов, жарили шашлыки и пили пиво на даче в Юрмале у родителей Н.. В Ригу машину вела Вика, которая пиво не жаловала. Вечером, в понедельник, Стас выполнив своё командировочное задание в СКБ вакуумных покрытий в Риге, вечерним рейсом вылетел в Москву. Это была их последняя на долгие годы вперёд встреча, когда Стас был полностью откровенен с Н. о своей работе и жизни. Он был уверен в успешной реализации своих амбициозных идей и проектов. В дальнейшем Стас говорил эзоповым языком и намёками на его высказанные ранее мысли. Он объяснял это строгостью подписок и обязательств, данных им службам безопасности. Но Н., как друг, понимал его и не обижался. Однако, многие подробности своей жизни и работы за последние 30 лет, Стас поведал Н. только во время своего последнего посещения Риги.