Свадебный пост на волне
Всем привет! В преддверии первой годовщины свадьбы и волны постов, хочу рассказать и свою историю и, возможно, наставить на путь истинный сомневающихся в том, как правильно сыграть свадьбу - для себя или для других.
К счастью, так совпало что родственники как с моей, так и со стороны супруги оказались крайне адекватными людьми, позволив нам самостоятельно заниматься всеми вопросами, связанными со свадьбой, предлагая только свою помощь в случае необходимости.
Изначально у нас была поставлена концепция по которой мы не собирались играть пышную свадьбу, потому что в перспективе была ипотека + бюджет подкосил отдых в Доминикане, где мной и было сделано предложение. План был - родня и самые близкие друзья или вовсе без друзей.
После перелопачивания всего интернета, выбора различных ресторанов и прочей банальщины, становилось ясно, что это все не наше и мы были на грани простой росписи в ЗАГСе и ужином вдвоем в ресторане.
Но в какой-то момент нам вспомнилась одна из экскурсий, на которую мы ездили в Доминикане, часть которой охватывало посещение города Художников(Altos de chavon) - искусственно воссозданный средневековая испанская деревня. А в частности небольшая церквушка, в которую съезжаются со всего мира, чтобы сыграть свадьбу. Также вспомнив слова гида, о том, что стоимость церемонии в этом месте достигает тысячей долларов, роспись именно в этом месте мы отмели сразу, но сама идея организовать свадьбу заграницей стала для нас целью.
После не очень продолжительных поисков было принято решение расписаться в Чехии в Праге. Тамошние свидетельства о браке при соблюдении определенных юридических процедур(о которых позже) действуют в нашей стране как полноценные, выданные нашими ЗАГСами.
Дальше буду писать много подробностей, чтобы вы, дорогие пикабушники, могли четче себе представить масштаб сказки, которую мы получили за вполне адекватные деньги.
Было подобрано агентство, которое специализируется на организации подобных мероприятий.
Организаторы - семейная пара, замечательные люди, выходцы из Казахстана, десятки лет проживающие на территории Чехии.
Вот что вошло в перечень, предоставленных ими услуг:
1. Встреча\проводы в аэропорт (Skoda Superb)
2. Небольшая экскурсия по центру города сразу по прилёту(где выгодней менять деньги, где вкуснее еда и тд)
3. Сим-карта с интернетом и для созвонов с ними в случае чего
4. Подготовлен букет и бутоньерка по нашим запросам
5. Сопровождение в местном отделении полиции по делам иностранных граждан, чтобы взять какие-то там справки для церемонии
6. В день свадьбы трансфер до место проведения свадьбы (Mercedes E-class)
7. Собственно сама церемония, которую мы решили провести в Староместской Ратуше на старой площади Праги. Церемония включала в себя живую органную музыку, которую мы предварительно выбрали. Выходили женатыми мы под мотив Beatles, звучащий из гигантского органа - никакой банальщины :) (но при желании могли сыграть и ее). Сама церемония шла на чешском языке с переводчиком, на которой были сказаны очень правильные и умные слова (никаких кораблей любви и прочей мутотни). После росписи нам прям в том же зале предложили выпить шампанского вместе со всеми участниками, мы мило побеседовали и ушли дальше фотографироваться в другие части здания (никакой спешки, никто не подгонял, все чинно, мирно, благородно).
8. Еще до прилёта нам дали контакты фотографа и видеографа, с которыми мы списались и договорились. Фотографа, милую девушку Елену, мы взяли на максимальное время - 4 часа. За это время мы прошли всю Старую площадь, Карлов мост, поднялись к Собору Святого Вите, в итоге получили на руки около 300-400 фотографий в течение месяца.
Видеографа мы взяли в основном для церемонии по просьбе родственников, но за оговоренный час нас успели отснять для очень красивого ролика длинной в 9 минут, который нам прислали уже через неделю после церемонии.
9. Теперь что касается самого свидетельства о браке. Для того, чтобы оно имело юридическую силу в нашей стране оно должно быть переведено на русский язык и на нем должна присутствовать печать Апостиль. Данным вопросом также занимались наши организаторы, уже после нашего возвращения домой. Через несколько недель мы почтой получили готовое свидетельство со всеми необходимыми штампами. Проблем с ним у супруги не было никаких, после замены паспорта, новый выдали уже с проставленным штампом о браке. У меня проставление штампа затянулось (я даже начинал шутить, что у меня жена замужняя, а я холостой), но связано это было с человеческим фактором - начальник УФМС ближайшего ко мне МФЦ отказывалась ставить штамп по каким-то там устным указаниям руководства. Вопрос решился элементарно походом в другой МФЦ, где вопрос решился за 5 минут ожидания в коридоре.
Итого нами самостоятельно были только куплены билеты на самолет и забронирован отель, через всем известный сайт, все остальное легло на плечи организаторов. Никакой нервотрепки, все было сделано без малейших задержек и негативных эмоций.
В Чехии мы пробыли 6 дней с 23 по 28 января. Погода была около 5-10 градусов. Жили в скромном отеле, но в центре города. Ежедневно пили местное пиво, ели вепревы колени(свиная рулька) и уток. Набрали памятных сувениров.
Все вышеописанное обошлось нам в 170 тысяч рублей.
И, наконец, одна простая истина - этот праздник как день рождения, только празднуют его двое, поэтому можно позволить себе побыть эгоистами.