DarkHermit

На Пикабу
поставил 20 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
8 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 1 пост 0 в горячем

Паперкрафт. Начало.

Здравствуйте уважаемые, паперкрафтеры)

Заразился этой темой и решил попробовать собрать броню Железного человека, ну это уже классика) только пока не определился какой, первым скорей всего будет Mark 4. Перечитал кучу тем и статей, пересмотрел кучу видео, отдельное спасибо Алукарду за FAQ для лентяев) Но вопросы и сомнения все равно есть, знаю что сейчас начнутся советы погуглить, почитать темы и т.д., по этому заранее прошу прощения за вопросы которые задам)

1) Материал.

По бумаге более менее ясно, некоторые используют чертежную и акварельную бумагу, относительно тонкая, легко сгибается, но при этом достаточно жёсткая чтобы не разлезлась и не деформировалась при склейке, некоторые используют гофрированый картон, я пока остановился на варианте распечатать развёртку на офисной бумаге, обрезав все лишнее перенести на тонкий, гофрированый картон и довести до конечного результата, почему собственно картон, потому что имеет несколько слоев и достаточно жёсткий, при сгибании вдоль соты (назову её так, как по другому хз)) проблем не должно возникнуть, при сгибании поперёк соты есть определённая сложность, но решается легко, сделать надрез до наружного слоя который будет держать конструкцию и можно смело сгибать. Надеюсь на конструктивную критику и совет в данном моем выборе.

Следующий материал который пока не рассматриваю это EVA или изолон, почему не рассматриваю пока, из-за толщины материала, картон тонкий и жёсткий, легко обрабатывать, сгибать и т.д. Изолон или EVA толстые материалы, знаю что есть разной жёсткости и толщины, но пока не хочу тратить ценное пространство модели и не доконца разобрался чем укреплять и покрывать их. Опять же жду критику.

2) Укрепление.

От бинтов решил отказаться и остановил выбор на стекловолокне, я не против бинтов, когда-то даже приклеивал крышу газельки к железному каркасу эпиксидкой и бинтами, лет 8 назад, до сих пор держится, но стекловолокно кажется надёжнее. Пропитка волокна очень интересует, эпоксидная смола не воняет, но долго сохнет,

Полиэфирная быстро сохнет, но жуть как воняет, но есть распиратор, так что в космос улетать не буду) Кто работал с обеими смолами, что посоветуете? Какая крепче?

3) Черновая и финишная обработка шпаклевкой.

Вот с шпаклевкой или шпатлевкой (не знаю в чем разница) не разобрался, кто-то советует по дереву, кто-то акриловую, какую все же взять? Чтобы была достаточно прочной, не крошилась, не отваливалась, хорошо затиралась и главное чтобы во время сушки не сильно проседала. И надо ли перед нанесением поверх смолы саму смолу собственно зачищать, она гладкая, не будет ли отпадать шпаклёвка? Финишная шпаклёвка мелкозернистая, автомобильная как я понял нужна.

4) Грунтовка.

Любая автомобильная.

5) Покраска.

Тоже как я полял любая автомобильная, в балконе. Но если что есть компрессор и пульвик.

5) Защита краски.

Советовали после покраски покрыть лаком. Какой лак взять? Или задумывался по поводу жидкого стекла. Стоит ли или не париться и все же лаком?

Заранее спасибо за внимание и ваши советы)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!