ArmyBoy

На Пикабу
261 рейтинг 114 подписчиков 1 подписка 3 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
14

Как подготовиться к армии? Часть 3. Встреча в части и первый день на КМБ (курс молодого бойца).

Добрый день. Предыдущий пост - http://pikabu.ru/story/_2_sboryi_i_noch_v_voenkomate_3490489
Предыдущий пост слабо набирает плюсы, что немного печалит, но я продолжу писать, может быть кому-нибудь это поможет.

Встреча в части и первый день на КМБ (курс молодого бойца).

Итак, поезд подошёл к станции и мы выходим строиться. До части идти было прилично, и офицеры предложили скинуться на транспорт (так что стоит брать с собой мелочь, дабы не светить большими купюрами). Собрали деньги и потопали на остановку, где загрузились в две газели и поехали.
Через полчаса мы уже стояли у КПП нашей части. В следующий раз "на свободе" я оказался только через 3 недели. Было очень тоскливо, но в то же время интересно, что же дальше?
Нас провели через КПП и мы пошли в нашу казарму.

Небольшое отступление. Все что я буду рассказывать дальше может очень отличаться от того как было/будет у вас. Отслуживших прошу не батхертить. Я понимаю что все могло бы быть гораздо хуже.

Итак, первая встреча. Здесь и появляется наш любимый старший прапорщик (назвать старшего прапорщика просто прапорщиком самое страшное преступление, следите за языком). Те кто смотрел старый сериал "Солдаты" по РенТВ, легко его представят. Это просто копия Шматко. Для тех кто не смотрел, поясню. Человек довольно добрый, но матерится настолько умело, что невозможно сдерживать улыбку. Невероятно харизматичный человек. Но злить его не стоит. Назовём его "ст. пр-к Нефедов". Также нас встретил наш заместитель командира взвода (замком/замок), "товарищ рядовой". Это был обычный срочник, очень хороший парень (я ж везунчик), если его не злить. Он отслужил всего полгода, но успел выделиться. Назовём его "Богдан". Он то в основном и занимался нашим воспитанием.
Первое время других дедов мы видели редко, так как были в "карантине". Туда помещают всех новоприбывших. Обычно отбирают телефоны, но нам (удивительно, да?) повезло, и телефоны разрешались в свободное время с 19 до 21 и в курилке (курить можно без 10 минут каждого часа. Т.е. в 10:50, 11:50 и тд.), да и вообще всегда, если её спалишься..
Итак, нас завели в казарму и построили на "взлетке" (центральный проход в спальном расположении). Пришлось развязывать завязанные мешки и выкладывать все на пол. Вся еда сразу ушла в кладовую к ст. пр-ку. Так что все ешьте в поезде.
Все лишнее (мыло, ушные палочки, ножницы, мусор и тд) ушло в утиль или в кладовую.
После этой процедуры все подписали свои мешки, сложили в них зимние вещи и несессеры (крайне полезная штука, которую не разрешают открывать, и чаще всего она потом куда пропадает. Не удивительно, ведь его стоимость около 3000 рублей.), и отнесли на хранение. Позже мы их заберем, после принятия присяги и отправки в часть, где будем проходить службу.
После этого мы пошли в столовую на обед. Кормили там довольно хорошо (вот только очень часто приходилось есть холодным). В тот день кажется был борщ и макароны с котлетой.
Спустя полчаса мы сидели в классе и до ужина заполняли всякие анкеты. Скука.
После ужина "товарищ рядовой" нас учил подшиваться. Ничего сложного, но как раз здесь наперсток поможет не забрызгать все кровью из истыканных пальцев.
В 21:30 прозвучала команда "РОТА, ОТБОЙ" и до утра нас никто не трогал.

В следующем посте я напишу какой у нас был распорядок дня и как проходит обычный день на КМБ.
Спасибо за внимание. ;)
Показать полностью
51

Как подготовиться к армии? Часть 2. Сборы и ночь в военкомате.

И снова, здравствуйте. Сразу приступил к написанию второго поста. Предыдущий - http://pikabu.ru/story/_3488411
Хотел выложить этот пост в тот же день что и первый, но не позволил рейтинг. Если сегодня позволит, выложу третью часть.

Забыл сказать в прошлом посте: у меня сложилось своё отношение к армии, но о нем я расскажу в последнем посте. Пока рассказываю сухие факты.

Почитал комменты к прошлому посту, многие говорят что в армию идут идиоты. Обязательно напишу об этом пост. Есть что об этом сказать. А пока по порядку.

Сборы и первая ночь в военкомате.

Итак, что нужно брать с собой:

1. Рыльно-мыльные (банные принадлежности). Зубная паста, щётка в футляре, мыло в мыльнице, шампунь, пена для бритья, одноразовые станки (штук 5), гель после бритья.
2. Туалетная бумага (пара рулонов).
3. Ручки, штуки 2 хватит.
4. Кусачки для ногтей.
5. Нитки и иголки. Нитки чёрные, белые и зелёные. Иголок берите побольше. Советую купить наперсток для шитья. Иначе придётся истекать кровью. :)
6. Носки. Чёрные.
7. Телефон и зарядка. К этому ещё вернёмся.
8. Деньги. Зависит от потребностей. Если курите, берите побольше. Если нет (большой плюс не курить в армии. Деньги не улетают. Сам бросил полгода назад. Безумно рад этому), поменьше. Тысячи 2 до зарплаты хватит. Никто ничего не отнимет, главное не светить. А вот украсть могут. Храните всегда при себе.
9. Запишите на бумажке все важное и всегда таскайте с собой. Информация о родителях: дата рождения (многие не помнят, особенно год), телефоны, места работы и тд.
10. Еда в дорогу. Не советую с собой брать еду в военкомат, не приятно вечно таскать эту сумку за собой. По мелочи можно. Вода и печеньки. Если там будете ночевать (вероятно будете, иногда больше суток), то вас будут кормить. С голоду не умрете. А вот в поезд можно взять побольше, зависит от расстояния до места службы. Но это вам уже могут принести родители к поезду. Иногда даже выдают сухпайки. Но не всегда, если вы понимаете о чем я. ;)

Вроде ничего не забыл. Если что, в военкомате выдадут конверт, там будет тоже написано в кратце.

На счёт телефона. Везде по-разному. В некоторых местах телефоны разрешены (главное не наглеть), в некоторых запрещены. Опять же, безвозвратно никто его не заберет. Максимум будут выдавать раз в неделю. Можете брать любой телефон, но не сильно дорогой. Не более 3-4 тысяч рублей. Главное на андроиде. Можно взять наушники дешёвые, но показывать никому не стоит. :)
И да, забыл упомянуть. Лучше подстрегитесь сами, в парикмахерской. В военкомате все равно подстрегут, и стоить это будет 100 рублей. При этом ещё и половину волос вырвут, ибо машинки там не высшей пробы. :)

Итак, собрались. Пора в путь. Попрощайтесь с компом, посидите на дорожку.

Далее рассказываю как было со мной. Скорее всего у вас будет также.

Пришёл в военкомат. Дождались всех призывников и поехали на сборный пункт. Там прошли формальную медкоммисию. Здесь уже поздно жаловаться. Переоделись в форму. Совет: выбирайте форму тщательно. Вам в ней, скорее всего (в некоторых частях выдают новую форму, получше), год ходить.
Мне повезло (я вообще везучий), мой покупатель уже был там. Определили меня в ВВС. Опять же повезло. В каком-нибудь другом посте расскажу почему. Выдвигались в часть на следующий день, так что ночевали в военкомате. Там как мини-часть, также есть спальное помещение, на полу спать не будете. Перед сном дембель, который проходил службу там, решил поиграть в 3 скрипа (за 15 сек. ложитесь в кровать, и если кто-то скрипнет кроватью, то все заново). Часик поиграли и спать легли часов в 11.
На следующее утро подъём в 7 утра. Завтрак. Давали гречку с мясом, упаковку молока(300мл), хлеб с маслом и чай. Жить можно. Потом собирали вещь-мешки, учились завязывать и складывать вещи. В 11 утра поехали на вокзал. Полчаса постояли с друзьями и поехали. В общем ничего страшного. Мы пока и солдатами не были.

Как нас приняли в части расскажу в следующем посте. Спасибо за внимание. ;)
Показать полностью
196

Как подготовиться к армии?

Всем привет. Меня зовут Евгений, и так уж случилось что я попал в российскую армию. Я здесь пока 2 месяца, поэтому не строю из себя умника. Но вполне могу помочь призывниками которые не знают чего ждать, ведь самое страшное неизвестность. Этот призыв уже кончается, но осеннему в самый раз.
Раньше я никогда не вел блоги, не писал сочинения и не мечтал стать писателем, поэтому прошу прощения если допущу ошибки. Тем более пишу все это с телефона, что не самая простая задача.
Сейчас я нахожусь в госпитале, появилась куча времени, и решил написать.

В этом посте я расскажу как приготовиться к армии морально и физически.

- Год до призыва.

Для начала решите для себя хотите вы в армию или нет. Если да, смело переходите к следующему пункту. Если нет, читайте дальше.
Я не буду рассказывать о способах незаконно откосить. Только дам несколько советов как избежать армии при болезни. Самое главное, храните ВСЕ(!!!) бумажки, справки, выписки и тд. Это очень поможет в дальнейшем.
Как можно чаще обращайтесь в больницу. Иначе повторите мою судьбу: попадете в армию с болезнью.
Не надейтесь на других, в военкомате на вас всем наплевать, и если не крутиться самому, пойдете служить как и я.

- 6 месяцев до призыва.

Когда вы точно решили что пойдете в армию, займитесь собой физически, иначе будет крайне тяжело вам и вашим товарищам. Я не могу составить вам график тренировок, ибо я не тренер, и совсем не смыслю в этом. Дам общие рекомендации.
В армии главное выносливость. Советую начать бегать по утрам. Сначала немного, потом больше. Если вы сможете таким образом пробегать 2-3 километра, будет уже очень хорошо. Так же стоит отжиматься, приседать, подтягиваться и так далее. Даже если не "косячить" все равно придётся много отжиматься. Об этом расскажу позже, здесь может и повезти, как мне.

Подведем итоги того, чему вы должны научиться за полгода ПО МИНИМУМУ:
1. Бег 2-3 километра. Желательно чтобы после этого вы не валились с ног, в армии это называется "зарядка".
2. 30 отжиманий за один подход. Это минимум. В наказание могут заставить отжиматься и более 100 раз.
3. 50 приседаний. Приседать не так сложно, но, опять же, в наказание можно и 500 раз присесть, а это уже не так просто.
4. Подтягивания. Тут мне трудно судить, ибо мне повезло. Я за 2 месяца ещё ни разу не подтянулся. Просто не нужно было. Ну, думаю, раз 10 нужно уметь сделать.

Остальному уже научат там. Но чем лучше вы будете готовы физически, тем проще вам будет. Помните это.

- 3 месяца до призыва.

Готовьтесь морально.
Сразу скажу, дедовщины, какой она была раньше, больше не существует. Да, есть небольшие намеки. Старослужащие имеют больше привилегий и у них уже наладились отношения с офицерами. Вся грязная работа будет ваша. О дедовщине я постараюсь рассказать в другом посте.
Мой вам совет: избавляйтесь от гордости на этот (пока что) год. Она будет сильно мешать. Все что приказано должно быть исполнено, даже если это мытье туалета. Спорить с офицером нельзя, вы всегда будете не правы. Но не унижайтесь перед старослужащими. О стирке носков не может быть и речи, это уже внеуставные отношения.
Стоит понять что с тех пор как вы переступили КПП воинской части, у вас больше нет личного мнения. Голову можно отключить. Просто исполняйте приказы и все будет хорошо.

- месяц до призыва.

Советую начать вставать пораньше, часов в 6 утра, тогда будет проще просыпаться. Я, например, всегда просыпаюсь минут за 10 до "РОТА, ПОДЪЕМ". Это помогает, и даёт лишнее время сбегать в туалет без очереди.
Посетите всех друзей и знакомых, закончите все свои дела, раздайте долги. Год вас не будет дома. Чем раньше это поймете, тем проще будет. В последние дни бегать сломя голову не лучший вариант. Обязательно что-нибудь забудете.

- Неделя до призыва.

Ну вот и настал этот момент. Сборы. О том что стоит взять с собой в армию, как собраться и чего ждать дальше я расскажу в следующем посте.
Спасибо за внимание, всем бобра. :)
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!