Северная Корея(КНДР)
3 поста
3 поста
Всем привет, продолжаю серию о поездке в КНДР и сейчас я бы хотел ответить на частые вопросы и дать некоторые советы туристам.
Сначала я бы хотел уточнить некоторые моменты, касательно своих постов:
Во-первых, я не понимаю, почему все воспринимают мои посты как "заказуху". Все комментаторы, у которых я пытался это узнать, просто сливались, либо переводили тему. Очень странно, что достаточно большая часть комментаторов действительно пытается всех убедить, что маленькая страна, которую буквально держит в изоляции весь мир и которая не особо богата природными ресурсами, будет тратить колоссальные деньги на содержание "потемкинских деревень" в виде Пхеньяна, Расона, Кесона и других ГОРОДОВ, куда могут приехать тур группы, ради нескольких сотен туристов в год. Мне кажется, что города, которые выглядят красиво, в которых на улицах чисто и нет бомжей, должны быть нормой для современного человека, а не поводом для зависти. Да, это всё достигнуто за счёт строгого уклада в стране, в котором большинству жителей более открытых стран было бы сложно себя представить. Но это не значит, что то, что не нравится вам, не должно нравиться всем остальным. Конечно, есть и те, кто сбежал из Кореи и потом рассказывал как там плохо всем живётся. Конечно, ведь везде есть недовольные, это не удивительно. Но так же можно провести параллель с блогерами и звездами, которые недавно уехали из России, а также с нашей соседней страной, которая рассказывает, что в России нет унитазов. Поэтому я призываю трезво оценивать всю информацию из интернета и не делать поспешных выводов, а тем более не пытаться доказать кому-то то, в чем ты сам не уверен. А еще, я понимаю, что есть вероятность того, что часть информации, которую я вам рассказал, может быть недостоверной или частично недостоверной, поэтому я и указал, что эта информация получена со слов местных.
Во-вторых, я ездил в туристическую поездку, цель которой посещение города Расон, его окрестностей и купание на море. Это не этнографический тур, не тур по колониям/тюрьмам/каторгам, не тур по бедным, стремным или некрасивым местам. Если такие места есть, то много ли найдётся людей, готовых потратить кучу времени и денег на посещение стремных мест? Да и кто в своём уме будет такие туры организовывать? Много нашлось бы иностранных туристов на тур по некрасивым и неинтересным местам России, которые ещё и находятся далеко от нормальных мест?
Многие часто спрашивают, сложно ли туда попасть и что для этого нужно. Отвечаю: нужно только желание и деньги) есть тур агентства, которые занимаются организацией поездок в КНДР. Можно ли поехать куда-то самому? Нет, в туристических целях нельзя, такие уж у них правила)
Странное сооружение на пляже
Что оттуда привезти? Женьшень, книги(для интересующихся), статуэтки, значки, алкоголь(можно бухать и там). Мне ещё зашёл кукурузный лимонад(честно сказать, единственный напиток из всех, что мне понравился, остальные слишком приторные для меня)
Сувениры
Можно ли общаться с прохожими? Да, но большинство на иностранных языках не говорит. А ещё можно дарить им подарки, за этим никто не следит, ругать вас не будут. Если бы я знал, что так можно, то взял бы побольше наших сувениров, напитков и чая(у них очень странный чай, а чёрный не продаётся, многие никогда в жизни его не пробовали)
Можно фотографировать, только там где скажут? Нет, фотографировать можно везде, но если фотографируете местных, то лучше спросить разрешение(так более культурно)
Тем, кто собирается посетить КНДР советую с собой взять ваш любимый чай и снеки, потому что пища там совсем другая, может не хватать чего-то "нашего", сувениры(можно и алкоголь) для корейцев и самое главное хорошее настроение :)
Если встретите гидов Gu Chon Il, Kim Yug Yong или Mun Yu Jong, то передайте от меня привет. Всем удачи и поменьше негатива в жизни!
Этот же пост на Дзене: ссылка
Всем привет, продолжаю рассказ о поездке в КНДР :)
Дисклеймер: я не чиновник, не сын/сват/брат чиновника и не имею друзей чиновников, я никак не связан с турагенствами, а также мне никто не платил ни за поездку, ни за эти посты. Я не преследую цель пропаганды чего бы то ни было, я лишь делюсь своими впечатлениями и рассказываю интересные наблюдения и факты о КНДР. Я не преследую цель раскрутить туризм в КНДР, мне, наоборот, хотелось бы, чтобы они сохранили эту экзотику и самобытность.
Для начала, я бы хотел вернуться к гидам. Вообще, на каждую тур группу должно быть по 2 гида, но нам повезло, что добавили ещё 2) Гиды очень хорошо знают русский язык, при чем именно литературный русский. В начале поездки каждый из них представился, рассказал о себе и спел русскую песню)
В начале поездки один из гидов сказал "Есть такая поговорка: в гостях хорошо, а дома лучше. Но наша задача сделать так, чтобы вам у нас в гостях было лучше, чем дома". И честно сказать, они очень старались, чтобы было всё идеально, как дома, а даже лучше. На протяжении всей поездки мы чувствовали их заботу, а также их искреннее переживание за те моменты, на которые мы жаловались(например, некоторые проблемы в номерах в гостинице). Они оперативно на всё реагировали и исправляли всё, что было в их силах. А по вечерам мы приятно проводили с ними время, общались, пили чай, рассказывали друг другу о наших странах и быте)
Фото с гидами
У корейцев есть смартфоны(Азалия, Магнолия, Синее небо и другие), достаточно современные, они их собирают в Корее из китайских деталей и накатывают туда свою ось. По характеристикам не смотрел, но интерфейс и игры не лагают) Также, есть оплата по nfc(правда не везде работает), в том числе и смарт-часами. Стоят их телефоны от 150$. Есть игры собственного производства (даже аналог cod и фифы с реальными футбольными клубами), есть свой аналог WhatsApp, с очень похожим дизайном). Телефон корейский я лично в руках держал, если что, внешне похоже на какой-то китайский ноунейм аппарат, но выглядит современно) Также, я видел ноутбуки, в основном Lenovo, но ещё парочку от HP.
У простых корейцев нет доступа к интернету, вместо этого у них есть свой интранет. Доступ к интернету есть только у тех, кому это критично для работы, например, некоторым программистам, которые работают удаленно на зарубежные компании. Для туристов есть возможность выхода в интернет либо через wifi в некоторых отелях, либо через местную сим карту, которую можно приобрести в Пхеньяне. Доступ через эту сим карту есть только в обычный интернет, а звонить можно только за пределы КНДР.
Любимое развлечение корейцев это караоке. Во всех кафе, где мы были, обязательно присутствовали места для караоке, ровно как и на пляжах. Плавать они, в основном, не умеют, как и китайцы, но в рамках культурного обмена, мы научили их плавать и прыгать с плеч, а они нам пожарили мясо) Да, корейцы правда едят собак, с их слов, даже некоторые русские туристы ели здесь такое мясо, но нам они это не предлагали) Собаки не самое любимое их мясо, на первом месте баранина, дальше свинина и курица.
Цены(для туристов) недорогие. В магазине сувениров всякие значки и магнитики стоят по несколько юаней, книги от 2 юаней. Снеки и напитки по 5-10 юаней местные и 10-20 привозные(Китай, Япония, Вьетнам, Индонезия из того, что видели). За алкоголь не узнавал, так как не пью, но вроде дороже нашего. На ярмарке цены ниже, не тур место всё таки, но мы уговорили нас туда свозить. На ярмарке была представлена продукция, которая была произведена в городе Расон. Я купил там стельки с крабом(я не знаю где там краб и почему, но стоит 10 юаней), зубную пасту с крабом(5 юаней) и носки(2 юаня). Для примера, целый краб стоит 5 юаней.
Товары в Корее
Там же на ярмарке я увидел местные деньги и попросил подержать и сфоткать, мне не отказали. Курс примерно 1000 вон = 1 юань(со слов местных)
50 000 вон
Со слов местных, им выдают на работе зарплату и какие-то базовые продукты(мешок риса и тд), рабочая неделя длится 6 дней, 14 дней отпуска в году. Самая высокая зарплата у военных, учителей, врачей и тех, у кого тяжёлые условия труда. С их слов, зарплата около 100$ в месяц, что звучит очень странно. Но коммуналку, ипотеку и прочие радости им платить не нужно, возможно, этого, действительно хватает)
Природа
Учеба в Корее бесплатная, платной нет. Сначала детский сад(с 1.5 лет), потом школа. Обязательно учиться 12 лет(1 год дошкольное образование, дальше 11 классов как у нас). После школы либо училище, либо вуз, по вступительным экзаменам.
Здания у границы 3 государств(Россия, Китай, КНДР)
Со слов местных, квартиры выдают бесплатно после брака. В новостройках сейчас строят трех и более комнатные квартиры площадью от 100м², в старых домах квартиры от 60м². В Пхеньяне действует программа 10000 квартир в год для семей простых рабочих(со слов местных, Ким Чен Ын запретил туда селить чиновников и военных), а в мелких городах строят 5+ этажки на месте старых домов по программе модернизации периферии. Однушек, а тем более студий, там нет. Когда я им сказал, что у меня однушка, меня спросили "а зачем такая квартира?".
Ночной город Расон
Со слов местных, средний возраст вступления в брак 24 года для девушек и 27 лет для парней. Секса до брака нет(со слов местных). Я думаю, что относительно поздний возраст вступления в брак связан со службой в армии, которая здесь длится от 1 до 10 лет в зависимости от уровня образования, здоровья и желания. Служить в армии (со слов местных) не обязательно, но поощряется в обществе. В армию можно попасть до 20 лет девушкам и до 25 лет парням.
Симпатичная набережная на острове Пипха
В целом, поездка оставила много положительных эмоций и воспоминаний, но с первого дня понимаешь, что, скорее всего, никто тебе не поверит, скажут, что это всё спектакль для туристов и так не бывает. Чтож, даже если и так, то это было невероятно круто. Навряд ли возможно где-то у нас или в какой-нибудь другой популярной туристической стране устроить подобное, даже частично.
Все 8 дней проведённые здесь, в самой изолированной стране без интернета, пролетели как мгновение, не было ни одного скучного дня. Мне очень повезло с контингеном группы, все вели себя адекватно, никаких происшествий. Было интересно пообщаться как с корейцами, которые стали за этот короткий период друзьями для нас, так и с русскими, жителями Владивостока, от которых много нового и интересного узнаёшь о своей стране)
Я обязательно приеду в КНДР ещё раз, кто бы что не говорил об этой стране, но нигде так тепло и хорошо меня не принимали, как здесь.
Закончу поговоркой, с которой началась поездка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Всем привет, это мой первый пост, прошу подсказать, если что не так)
Последние года в СМИ часто мелькает КНДР и мне стало интересно посетить эту закрытую загадочную страну :) В течение пары лет я мониторил возможность туда съездить, но туров не было из-за ковида. В этом году зимой появились горнолыжные туры, затем весной туры в Пхеньян. К сожалению(нет, даже к счастью), я смог вырваться в отпуск в августе и как раз попасть в тур в КНДР на поезде(очень хотел именно на поезде, остальные направления на самолёте) на море(люблю море) на 8 дней(мне казалось, что 3-5 дней мало). Компанию не называю, чтоб не подумали, что реклама, но в целом, она сейчас одна, которая организует такие туры.
Я тщательно изучил программу тура, она показалась довольно интересной(но как оказалось позже, в ней были значительные изменения) Сам тур мне обошёлся примерно в 1 100$ и 10 000₽ на двоих + самолёт Москва-Владивосток 52 000₽ туда-обратно на двоих + автобус до Москвы 9 200₽ туда-обратно на двоих, а также мелкие расходы на снеки и сувениры в Корее в районе 2000 юаней.
В первый день мы отправились на автобусе из города Владивосток в сторону границы с КНДР, в посёлок Хасан, откуда должны были пересечь границу на поезде. Группа была около 24 туристов, почти все из Владивостока. С нетерпением ждал поезда, но он задержался на 3.5 часа :( Далее прошли паспортный контроль и вошли в долгожданный поезд.
Снаружи, к сожалению, я не сфоткал, потому что пограничники ругались, но это был свиду обычный рждшный поезд, внутри с купейным вагоном, но без кондиционера, что превратило поездку в ад)) это было первое разочарование, а второе - поездка на нём длится около 30-50 минут, буквально через реку Туманная, до станции Туманган. В пути я ничего не фотографировал, потому что боялся, что будут проверять телефон и будут проблемы.
Мы прибыли в КНДР, на пункт пограничного контроля. Это был обычный ангар, приспособленный для всех пограничных процедур. Всё прошло довольно быстро, никого не шмонали, ничего не проверяли, нас встретили гиды(четверо, двое мужчин, 38 и 50 лет, и две девочки по 23 года, которые проходят практику после ВУЗа) и фотограф(тоже девочка, 23 года), и мы сели в автобус.
Первая остановка - дом дружбы
По пути нас завезли в ресторан. Столы поделены примерно по 6 человек, рассадка свободная. Еду предлагают довольно разнообразную, в основном морепродукты(мидии, кальмары, крабы), порции большие и их много(не всё сразу ставят на стол, доносят в течение 10-15 минут), за всё время поездки, только один раз осилили весь стол. Каждый день было трехразовое питание.
Ресторан
Территориально мы находились около города Расон. В городе очень красиво и чисто, много инфраструктуры. Люди в основном передвигаются на велосипедах/электровелосипедах. Самокатчиков тут нет, это запрещено)
Некоторые виды города Расон
Гостиница была 3*(хотя в программе тура обещали 4*). В гостинице был магазин, бар, ресторан и караоке. По российским меркам так себе, но по азиатским достаточно неплохая, всё что надо есть)
Национальный отель Пипха
Позже мы пошли на пляж. Первое, что меня крайне удивило, это количество людей, тем более в будний день, рабочее время. Корейцы жарят шашлыки, включают колонки и на весь пляж орут караоке)
Пляж
На пляже много палаток с едой и напитками а также бесплатный душ и шезлонги, палатки, мангалы и лодки на прокат. Песок нормальный, вода тёплая, солёная, но мутноватая, дно без сюрпризов. Местные ловят мидий и тут же готовят и едят) Около отеля и на пляже можно свободно гулять, никто на цепи не держит)
Даже ночью на пляже есть движ:
Я спросил у гидов, а почему людей так много, рабочий день же, на что мне сказали, что с июня по август идёт сезон купания и людей предприятия свозят на пляж отдыхать(в дополнение к основному отпуску). Позже я увидел, что людей действительно возят на пляж в кузове грузовика)
Вся оплата туристами производится только в юанях(об этом нас не предупреждали, мы брали доллары), поэтому на следующий день нас повезли в банк.
Далее нас повезли в школу-интернат для детей сирот. Показали территорию, классы, а также якобы уроки) но самое главное и интересное это было выступление детей(около 20 минут). Честно, школа очень большая и красивая, у нас в России таких мало.
Школа-интернат для детей сирот
И показали дворец молодёжи, где также поводили по классам и показали масштабное представление, которое длилось около часа. В целом, детей в Корее очень любят, поэтому так гордятся их достижениями.
Дворец молодёжи
Ещё свозили на могилу воинов советской армии. Она очень ухоженная, к ней организован подъезд. Впечатляет их отношение к истории.
Каждый день был очень насыщенным, буквально с 8 утра и до 9 вечера мы куда-то ездили и чем-то занимались. Изменения в программе вносились в основном из-за погодных условий, либо по просьбе туристов.
В следующей части я поделюсь фотками, интересными наблюдениям и фактами о КНДР и самих корейцах, а также своим впечатлением от поездки :)
Спрашивайте, постараюсь ответить на вопросы в комментариях, либо в следующей части)