7ssoft

7ssoft

Пикабушник
поставил 5 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

«Физрук»: дежавю по-русски (2 фото)

Стартовал новый сезон «Физрука», успевшего стать культовым и любимым всеми, от ТВ-аудитории до обозревателей «Афиши» и Empire. Первые пять эпизодов второго сезона пока что ни в чем не уступают по качеству предыдущим и выдают порции прилипчивых цитат и эффектных сцен.

В Сети и жизни шум от премьеры «Физрука» скрылся за непрерывным обсуждением не менее резонансного проекта «Интерстеллар» — в итоге первые дни после старта сезона на каждую цитату от Физрука или Мамаевой приходилось по два восторженных отзыва о новой картине Кристофера Нолана.
Но на самом деле второй сезон мог бы отгреметь гораздо громче. Фанатская база есть, доверие телезрителей тоже, актерские способности Нагиева не перестают удивлять, а бюджет на саундтрек, видимо, и не думали урезать. Однако «Физрук» экспериментирует — и вместо гэгов и мемов в первой же серии оказывается порция лихих сюжетных поворотов, значительно расширяющих фабулу истории.

С другой стороны можно рассматривать первые пять серий исключительно как плацдарм для последующих действий: всю неделю Физрук Нагиева реабилитировал свое положение к прежнему, раздавал долги и просил прощения у десятка героев. Попал в «рабство» к своему новому боссу — женщине доминантных наклонностей и внушительных капиталов — и приютил незаконопослушного племянника из Батайска.
Оба новых персонажа создают новые сюжетные линии, но обозначают основную тенденцию «Физрука» — он чрезвычайно актуален и нисколько не толерантен. Смена гендерных ролей и излюбленная тема внутренних мигрантов, заполнивших окраины и центр столицы за вышедшие пять серий успели несколько раз смениться и шутками про Майдан, и выпадами в сторону субкультур.

В «Физруке» продолжают смешиваться и бытовые стереотипы: на смену любовным треугольникам и проблемам пубертантного периода приходят темы развода, классового неравенства и забытого прошлого. Обволакивается всё как и прежде в удобоваримую форму угловатого юмора, колорита Нагиева и яркой атрибутики, будь то свитшот племянника из Батайска, интерьер дома культуры или платье новой «любовницы».
Но в основе всего «Физрук» не изменился и уже не удивляет — это все та же абсолютная непретенциозность, смешанная с оригинальностью идей и шаблонностью сюжетов. Отделаться от ощущения постоянного дежавю не получается, и при этом не совсем понятно, что со всеми своими достоинствами «Физрук» собирается делать. Свежесть идей и яркие новые персонажи ведут лишь к закольцовке сюжета, а для повторения феномена полугодовой давности — внезапной сверхпопулярности «тээнтешного» сериала и единогласного одобрения общественности — требуется нечто большее, чем яркая игра Нагиева.

> Второй сезон сериала «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в главной роли идет с 10 ноября.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!