Встретились как-то англичанин и русский. Или чей кетчуп лучше?
Мнение о том, что импортные аналоги гораздо лучше отечественных товаров, существует в нашей стране с 90-х годов, как раз с того момента, когда зарубежная продукция впервые массово появилась на прилавках российских магазинов. До сих пор многие наши соотечественники по-прежнему сравнивают вкус привычных товаров глобальных брендов, сделанных в России и за рубежом. И обычно говорят, что разница есть, особенно это касается молочной продукции, шоколада и алкоголя. При этом производители, как правило, занимают противоположную позицию: качество везде соответствует мировым стандартам, а значит, и вкус отличаться не должен. Роскачество в рамках одного из веерных исследований тщательно изучило товары, сделанные известным мировым лидером по производству кетчупов. Торговая марка, объем, тара и тип соуса (томатный) были абсолютно идентичны. Отличие состояло лишь в том, что один соус был изготовлен в Англии, а другой – под Санкт-Петербургом. Как оказалось, разница между ними действительно есть!
Консерванты и крахмал
1:1
Некоторые производители при изготовлении кетчупа честно используют томатную пасту, а некоторые – разбавляют ее крахмалом. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: информация на этикетке является правдой. Оба кетчупа можно назвать натуральными.
Красители
2:2
Привычный нам кетчуп должен с трудом вытряхиваться из бутылки, обязательно капнуть мимо тарелки и, разумеется, иметь насыщенный красный цвет, иначе при чем тут помидоры? Однако мир бизнеса в этом смысле не краснеет и не стесняется использовать красители для придания кетчупу презентабельного внешнего вида. Как раз с помощью синтетических красителей вышеназванному крахмалу придается цвет томатной пасты. Потому их наличие в составе кетчупа должно настораживать. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии» – и обошлись. Независимо от места происхождения.
Хлориды
3:2
Состав натурального кетчупа никогда не будет напечатан пространным списком. На этикетке он будет умещаться в нескольких строках. И все в нем будет органично – сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль. Хлорид натрия сам по себе является неплохим природным консервантом. Важно оговориться, что содержание соли в этих двух кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Им, кстати, является потолок в 2,5% хлорида в составе. Наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго – он содержал те самые 2,5%, а вот английский соус, который под местные стандарты не подстраивался, был менее соленым – всего 2,2% соли. Учитывая то, что россияне в целом предпочитают более соленую пищу, здесь налицо проигрыш английской пищевой промышленности.
Содержание нитратов
3:2,5
Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. Нитратный азот попадает в любое растение из почвы – неважно, обработана ли она химикатами или находится в экологически чистом районе. Проблема нитратов – в их концентрации: при высоком содержании они действительно могут быть опасными для организма человека, при низком – нитраты безвредны. Важно сразу сказать, что в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском – 20 мг/кг. Стоит отметить, что методика определения нитратов допускает погрешность +/– 4 мг. А значит, теоретически нитратов могло быть больше и в английском образце. С учетом погрешности кетчуп, сделанный в Англии, получает +0,5 балла.
Безопасность
3,5:2,5
Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» – 0,022 мг/кг кадмия. Но тут в дело опять вмешивается погрешность – она здесь составляет +/– 0,011 мг/кг. А значит, снова итог мог бы оказаться другим, но тем не менее российский кетчуп получает свои 0,5 балла.
Массовая доля растворимых веществ
3,5:3,5
Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге – на 1,7% меньше, всего – 28,2%. Англия выравнивает счет.
Органолептика
4,5:4,5
Несмотря на незначительные различия в составе, самой главной, определяющей характеристикой кетчупа для потребителя будет вкус. Именно он дает ответ на главный вопрос теста: чем наши хуже импортных? Лабораторные испытания дают ответ, который кого-то, возможно, разочарует: ничем. Российский кетчуп был едва-едва солонее, но это различие не распознает при дегустации ни один потребитель. В остальном вкус, цвет, консистенция кетчупов были признаны идентичными и полностью соответствующими товарной категории «кетчуп томатный».
В финале – ничья.
Несмотря на ряд деталей, которые отличают один кетчуп от другого, оба они успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества. Правда, и здесь между двумя «братьями» обнаружились различия. Право на присуждение российского Знака качества имеет лишь товар, произведенный в нашей стране.
Мы специально скрыли название бренда, но думаем, многие из вас догадались о ком речь. Если нет, ищите ответ на нашем портале)
По соли - категорически несогласен. Досолить можно всегда, а вот "отсолить" никак. Так что меньше соли в плюс.
И зачем я это читал? Чтобы узнать что два продукта одного производителя изготовленные разных заводах отличаются незначительно? Где откровение? Скандалы, интриги, расследования и вот это вот всё?