Видеопримеры терапии в разных направлениях (КЦТ, Гештальт, РЭПТ)

Пост в лигу психотерапии.

Одна клиентка ходит на прием к трем разным психотерапевтам. Все три психотерапевта - ключевые фигуры, которые дали развитие разным направлениям в психотерапии.

Вопросы для заинтересованных участников лиги: Что на Ваш взгляд стало лечебным фактором в процессе сессии?

Какие методы использовал в сессии терапевт? Какие методы одинаковые у всех трех?

О методах можно почитать в википедии: КЦТ Гештальт РЭПТ


Пример клиент-центрированной терапии (гуманистическое направление) от основателя Карла Роджерса (русские субтитры):

Пример гештальт-терапии от основателя Фрица Пёрлза:

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия от основателя Альберта Эллиса (русские субтитры)

Видео здесь: http://pikabu.ru/story/dlya_interesuyushchikhsya_voprosami_p...



Автор выложенных видео делится в youtube своим мнение по поводу просмотренного, рекомендую сначала посмотреть видео а потом сравнить Ваши мысли с мнением автора:

КЦТ

Начинается видел с того, что Глория и Карл Роджерс встречаются. Глорию потрясывает от того, что она рассказывает личные переживания незнакомому человеку.


Но, уже на 30 секунде Глория говорит: "у вас такой низкий голос, он успокаивает. Я чувствую, что вы не будете ко мне строги" и расслабляется.


Глория начинает уверенно рассказывать о своих отношениях с детьми и сексуальной жизни. Карл Роджерс в это время занимается тем, что умеет лучше всего - слушает и проговаривает мысли и чувства клиента или, как принято говорить в среде психологов - «зеркалит».


Слушание и проговаривание является двумя основными инструментами методики Карла Роджерса. Они настолько мощно воздействуют на человека, что к концу консультации Глория признаётся, что хотела бы видеть Карла Роджерса в роли отца и ей очень обидно, что он им не является. Глория с трудом сдерживает слёзы от признательности Карлу Роджерсу за его работу.


Как Карл Роджерс добивался таких результатов в консультировании? Об этом Вы и можете узнать из видео. На видео только консультация, только конкретная работа, ничего лишнего.



Гештальт

Одной из основ Гешталь-терапии является отслеживание различий в том, что человек говорит и что делает. Глория говорит, что боится и при этом смеётся. Фриц отмечает, что человек, который боится не может смеяться. Глория говорит, что ей небезопасно и хочет спрятаться в углу. Она признаётся, что боится Фрица.


Фриц подключает к работе воображение Глории, предлагая подумать, что бы Глория делала, если бы она уже была в углу и чувствовала бы себя в полной безопасности. Глория говорит, что "просто сидела бы". Глория вспоминает, что в детстве часто пряталась в углу и паниковала, когда ей было страшно. Фриц продолжает конфронтацию и спрашивает сколько лет Глории. Она отвечает, что тридцать.


Фриц снова включает воображение Глории и интересуется, чем же он так опасен для неё, если она его боится. В этот момент, Глория говорит о страхе, с которым шла на консультацию - она признаётся, что боится отвечать неправильно на вопросы психолога и выглядеть дурой. Фриц понимает, что нащупал у Глории страх "собственной глупости" и начинает проработку страха.


Проработка страха в Гештальт-терапии заключается в том, что бы помочь человеку взять под контроль свой страх. Для этого человек должен понять, что он сам производит свой страх. Фриц задаёт вопрос - "что Вы делаете для того, что бы чувствовать себя глупой?" Глория отвечает - "Я ненавижу чувствовать себя глупой!", таким образом, демонстрируя, что она не понимает, что сама заставляет себя чувствовать глупой. Фриц повторяет тот же вопрос - "что Вы делаете для того, что бы чувствовать себя глупой?", демонстрируя, что не принимает первый ответ Глории и, таким образом, заставляет обдумать вопрос с новой позиции. Глория задумывается. Фриц помогает Глории подключить к размышлению воображение и задаёт вопрос - "что бы произошло со мной, если бы Вы играли глупую дуру?" Через данный вопрос Фриц помогает Глории осознать механизм создания страха "собственной глупости".


Как только механизм проговорён, Фриц переходит к следующей проблеме. Он ищет телесные сигналы у Глории и спрашивает - "что Вы сейчас делаете своими ногами?" Глория говорит, что "шатает" ими:) Все смеются. Смех снова скрывает страх. Глорию напрягает, что Фриц пристально следит за ней и обращает внимание на каждую мелочь. Глория завуалировано просит Фрица поменьше обращать на неё внимание и в воздухе повисает тяжёлая пауза. Глория боится Фрица. Она уверена, что не нравится ему. Глория просит лучшего отношения. Фриц переходит к заключительному этапу конфронтации.


Фриц говорит, что не верит ни единому слову Глории о страхе, потому что она смеётся. Таким образом, Фриц заставляет стать Глорию естественной. Цель Гештальт-терапии - быть естественным, потому что естественность есть залог целостности.



РЭПТ

Альберт Эллис объединил математику и психологию в своей психотерапевтической практике и назвал свой подход - Рационально-Эмоционально Поведенческой Терапией или, сокращённо, РЭПТ. На видео Вы можете увидеть РЭПТ в действии.


Что происходит на видео? Пациентка Глория приходит к Альберту на приём. Разговор начинается с комплимента Альберту и затем переходит в плоскость решения проблемы Глории.


Глорию очень сильно волнует, что она не может расслабиться при встрече с привлекательным мужчиной и из-за этого не может устроить свою личную жизнь. Встречи с мужчинами для Глории - это испытание, а не радость. Она всё время думает о том, нравится ли она мужчине, а не о том, как получить удовольствие от свидания. Сбор информации о проблеме Альберт провёл активно, задавал много вопросов и, поэтому, быстро собрал необходимую информацию.


Дальше говорит, практически, только Альберт. И в этот момент Глория поплыла. Альберт не проверяет усвоение информации Глорией. Он уверен, что Глория всё схватывает, но по видео так не скажешь.


В конце консультации Альберт переходит к тому, что он умеет лучше всего. Альберту не хватает чувствительности и такта в отношении пациента, его не очень волнует, что переживает человек, но Альберт ВСЕГДА знает, что надо делать! Альберт формулирует конкретное домашнее задание. Глория, слабо понимая, что происходит в течение 2/3 консультации, с радостью, соглашается выполнить домашнее задание, потому что оно крайне логично и нет сомнений, что поможет


Глории понравилось, что она получила от Альберта то, что не смогла получить от Карла Роджерса - конкретику. Но... той душевности, которая была у Карла Роджерса, которая размягчает и лечит душу прямо в процессе консультации... у Альберта Глория не нашла.


Альберт Эллис силён в сборе информации о проблеме и разработке конкретных советов по её решению. Однако, он упускает проработку более глубоко пласта проблемы - страхов человека перед изменениями и вторичной выгоды от проблемы.


Поэтому, я думаю, что 70-80% клиентов Альберта не справлялись с первым домашним заданием, потому что Альберт уделяет мало внимания страхам, которые человек испытывает при их выполнении. Однако, если человек достаточно смел, что бы меняться, работа с Альбертом Эллисом помогала ему решить свои проблемы максимально быстро и качественно, потому что у Альберта всегда есть качественный совет в отношении любой ситуации.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрела все три видео, очень познавательно сравнить методики. Заставляет задуматься о своем, о личном. Глория не побоялась вытащить свои страхи на публику.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

После просмотра первого видео остается ощущение двойственности. С одной стороны, я знаю, кто такой К.Роджерс и что такое клиент-центрированная терапия с перефразированием и отзеркаливанием. Я уважаю этот подход и считаю его значимым. С другой стороны, во время всего получаса просмотра меня не покидало чувство...возмущения. Меня раздражало, что К.Роджерс не давал рекомендаций и по сути просто повторял слова клиента. Так вот почему многие люди считают психологию "болтологией". Проблема-то не была решена. А казалось, что можно было сделать это, прояснив чувства клиента и дав ему на выбор пару-тройку рекомендаций. Постоянно хотелось, чтобы консультант это сделал.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот интересно — с каким уровнем подготовки надо идти на консультацию. Как строить вопрос-проблему? Нельзя же просто вот так прийти и сидеть стесняться, словно "я не знаю точно зачем я здесь, но у меня ощущение, что мне нужно именно к вам". Вот, например, когда иду к любому другому специалисту - у меня уже есть вопрос-проблема - болит горло, перелом или падает зрение. И там уже собирают историю болезни. А у психолога как это происходит? И нужен ли именно психолог? Мне все мои проблемы кажутся больше надуманными, но это в любом случае мешает некоторым жизненным функциям. Такое ощущение, что на любой вопрос последует ответ - "Ну, делайте с этим что-нибудь". Например:

- Доктор, мне сложно общаться с людьми.

- Так сходите на курсы по развитию речи, или публичных выступлений.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!