Сам себе психолог? Не думаю...

Не первый раз встречаю у собеседников (Клиентов, читателей, студентов-психологов) мысль о том, что в идеальном мире психологов быть не должно. Что адекватный человек и сам разберётся со своими «тараканами». Нужно его только этому научить.

Мысль прекрасная и гуманистическая сама по себе, отдельно от реальности она мне очень нравится. Но только отдельно от реальности. И я не хочу сейчас спорить на уровне теории… я хочу поделиться парой примеров из практики, которые показывают: человек далеко не всегда способен к самовоспитанию и саморазвитию. «Само-» от слова «без помощи», конечно же )


(ремарка: вообще девиз: «мне никто не нужен, чтобы разобраться с проблемами» отдаёт мизантропией и налётом маниакальности, как думаете? Про это нужно пилить отдельную заметку: о свободе просить помощь)


А сейчас о двух взрослых людях, которые не замечают очевидного.


ИСТОРИЯ 1.

Валерия работает в солидной фирме. У неё два высших образования, интерес к психологии, пара каких-то (на мой вкус сомнительных) тренингов в опыте, второй брак, двое детей. С одним из них она ходит ко мне. Не так важно зачем она пришла, и почему с сыном. Важен тот факт, что если ребёнок делает что-то не так, Валерия может прикрикнуть и даже ударить его. При мне. Подзатыльник или даже два Дамир может получить за то, что взял посмотреть с полки книжку без разрешения в моём кабинете. На минуточку: парню 10 лет.


Десять, карл! И он регулярно получает тычки от матери. Но в силу тематики работы мы не уделяли времени обсуждению этих наказаний до одного примечательного случая.


На шестой или седьмой встрече Валерия наклонилась ко мне и сказала:


В: - Я учу Дамира не драться. В современном обществе так много насилия…

Я: - Лера! Ты его бьёшь!


Её лицо в этот момент было достойно кисти лучших мастеров… Она реально (искренне!) не замечала противоречия в своём поведении. Она молчала пять минут. Её глаза были наполнены удивлением…


Работа продолжается. Важно понимать, что Валерия совсем не дура… просто две идеи («ребёнка надо наказывать, чтобы вырос приличным» и «плодить насилие – плохо») существовали в сознании изолированно друг от друга.


ИСТОРИЯ 2.

Георгий привёл на консультацию дочь 9 лет (назовём её Оля). Запрос: Оля совсем не слушает родителей, хамит, грубит, постоянно спорит и огрызается.


Выслушав папу, задаю вопрос девочке:


Я:- Оля, а что ты думаешь по этому поводу?

[две секунды]

Георгий: Что ты молчишь как кукла! ОТВЕЧАЙ! Человек вопрос задал, а ты тупишь сидишь! ДА ПОДНИМИ ТЫ ГЛАЗА, БЛИН!

Я: Георгий, что с Вашим тоном?


Опустим подробности. Мне пришлось принести диктофон. Пока Георгий не услышал себя со стороны, он искренне не понимал, о какой грубости в адрес девочки я ему говорю.

Он слушал запись, и лицо его менялось.


По итогам встречи я предложил не таскать Олю по психологам, и пригласил Георгия на индивидуальную встречу. Не пришёл. Но выводы, кажется сделал.

По крайней мере, я очень хочу в это верить.


Потому что я хочу верить в человека и в способность к саморегуляции. Пусть не на 100% самому, пусть с помощью психолога, диктофона или комента на пикабу. Но способность осознавать и развивать себя – есть! А помощь специалиста - лишь катализатор этой способности.

Психология | Psychology

20K поста59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Я хотел бы (наверное) получить помощь психолога (психотерапевта), но, пообщавшись со знающими людьми, понял что у меня не хватит на это денег)))(((
раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда было забавно слышать, мол в современном мире так много насилия, а до нас прям райские кущи были. Да только не все в курсе, что на самом деле мы живем в самое мирное время человечества. В прошлои в истории человечества творился лютый, не по боюсь этого слово, пиздец. Казни на главной площади только потому что ты вздумал думать по другому, сожжения ведьмы по доносу завистницы, гладиаторские бои на потеху публики, жесточайщие пытки считались нормой, да тебя могли убить только потому что ты рыжий, эти примеры лишь малая часть того что творилось за всю многовековую историю рода людского. Не то что бы в наше время отсутствовует насилие, но она хотя бы порицается и не одобряется по большому счету. Конечно терракты, домашнее насилие, зверские преступления имеют место быть, да и не везде в мире мир, но все познается в сравнении, и бы не хотела жить раньше второй половины двадцатого века.
раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

самый действенный психологический приём, который ставит человека на рельсы понимания своих действий это повтор, "зеркало". Пациент что-то говорит психологу, психолог ему повторяет его же слова. Пациент слышит себя со стороны и получает шанс оценить свои мысли (поступки и тд) тоже как бы со стороны. Это очень непривычно. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы человек сдвинулся и начал думать, что-то менять.


второй пример работы зеркала - это когда пациент пишет свои мысли, как будто рассказывает кому-то, а потом через некоторое время (день-2-неделя) читает написанное. Практически такой же результат. Для этого психолог не нужен.


Нужен ли психолог, чтобы получить консультацию? не, далеко не всегда. Нужно знание определённых приёмов саморегуляции. Всему этому учат на психфаках, многие психологи это делают и рекомендуют своим клиентам. Это не замена терапии, но всё же. Это работает.

раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий

Мне никто не нужен, чтобы разобраться со своими проблемами. Потому что я не хочу с ними разбираться, мне нравится страдать, ныть и сидеть в одиночестве мечтая о смерти. 8 лет уже этим занимаюсь, мне кажется я бессмертный.

раскрыть ветку
31
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что с Георгием ничего не поменялось. Если Ольга привыкла к такому общению, то, я думаю, так и будет огрызаться и противостоять родителям, ведь по другому она не умеет. А Георгий, возможно, пойдет по пути наименьшего сопротивления и будет продолжать воспитывать своими методами.