Ресурсы личности
Ресурсы — это все то, что поддерживает нас, помогает нам и на что мы можем опираться, когда необходимо что-то сделать, когда нам плохо или чтобы просто двигаться в жизни. Иными словами, это то, с помощью чего мы можем получить желаемый результат.
Ресурсы бывают внешние и внутренние. Ко внутренним ресурсам относятся:
— Наши различные умения и навыки. Умение — это то, что мы научились делать. Навык — это автоматизированное выполнение того, что мы умеем делать. Научились чистить картошку — умение. Теперь мы можем себя накормить картошкой, других накормить — стало быть, это ресурс. Научились водить машину — умение. Ездите, не задумываясь, как переключать скорость и жать педали — навык. Получили свободу передвижения — ресурс. Все, что мы умеем делать (и особенно то, что мы умеем делать хорошо) — это ресурс. Быстро бегать, владеть приемами самообороны, работать с PowerPoint, находить общий язык с людьми, говорить на иностранном языке, рисовать, сочинять, писать, медитировать — это все ресурсы.
Навыки и умения, в свою очередь, бывают профессиональные, бытовые, личностные. К личностным относятся умение говорить «да» и «нет», отстаивать свою позицию, выражать свое мнение, защищать свои границы, уважать чужие, видеть хорошее в других людях, сдерживать проявление эмоций, говорить и принимать комплименты, радоваться, отдыхать, мечтать, действовать, преодолевать страх, умение выстраивать отношения, договариваться, заботиться,
сближаться, ставить себя на место другого, учиться и т.д. Разумеется, разные умения могут в разных обстоятельствах служить как хорошую, так и плохую службу. Например, умение сдерживать проявление эмоций, умение не показывать, что с тобой происходит. В одной ситуации это будет хорошо и уместно — там, где эмоции и весь свой богатый внутренний мир лучше оставить самому себе или тем, кому они не безразличны. А в другой ситуации — там, где имеет смысл дать другим людям знать, кто ты и что с тобой происходит — сдерживание будет во вред. Но в любом случае, если нечто является умением, то это значит, что вы можете использовать его себе во благо. Просто, скажем, поменять «настройки антивируса» — в этой ситуаци применяю, в этой — нет; здесь использую, а здесь учусь использовать иначе или не использовать.
— Черты характера. Например, гибкость, доброжелательность, целеустремленность, коммуникабельность, устойчивость и т.д. Их хорошо бы знать. Если трудно самому понять, какие у вас есть суперположительные черты характера, то спросите окружающих — тех, кто хорошо или по крайней мере нейтрально к вам относится. Попросите их назвать, скажем, 3 ваших привлекательных, сильных качества. Или спросите, за что они вас особенно любят 🙂 Ресурсные черты характера не обязательно должны совпадать с социально приемлемыми чертами. Речь идет именно о том, что какие-то наши устойчивые личностные особенности являются более полезными и значимыми, чем другие, и на них можно опираться. Например, гневливость является не самым социально приемлемым качеством, но в некоторых ситуациях она может быть очень на руку — если надо постоять за себя или расширить собственные границы. В конце концов, когда тебя боятся — это неплохо :).
Но в идеале, конечно, все ваши личностные особенности должны стать вашими ресурсами, и тогда вы станете потрясающим музыкальным инструментом, на котором сами и играете. Любые качества — нужные и важные и возникли вам в помощь. Но то, что возникло в одной ситуации и затем прижилось, вовсе не означает, что это должно быть вашим ведущим качеством в другой ситуации. Иногда какие-то вещи стоит отправлять в место, которое называется «до востребования». Чтобы расчистить пространство для других более уместных в данных обстоятельствах вещей.
— Психика сама по себе, психические функции и процессы — тоже ресурсы. Память и особенно хорошая память; интеллект и особенно хороший интеллект, начитанность, эрудированность; абстрактное, образное мышление, умение оперировать информацией, анализировать и синтезировать, умение создавать новые нейронные связи; внимание и его объем; быстрая переключаемость с одного процесса на другой, воображение, волевые процессы. Опять же, добавлю — умение управлять разными психическими процессами. Например, что касается воображения, то умение уходить в мир грез и возвращаться обратно — очень полезно. Умение фантазировать, представлять, рисовать в воображении — все, что угодно — это очень полезное свойство. И оно очень ресурсно. Сюда, наверное, еще относятся такие полезные функции и возможности как осознанность и рефлексия, умение размышлять.
— Тело. Здоровый организм, крепкий сон, хороший аппетит, энергичность, сексуальность. Поток эндорфинов — тоже вполне себе ресурс 🙂
— Воспоминания. У нас у всех есть хорошие воспоминания, и их можно и нужно коллекционировать. Это могут быть детские воспоминания об игре в друзьями, воспоминания о себе в детстве и о близости с родителями, воспоминание о первой пятерке или поездке на юг к морю. Это могут быть взрослые воспоминания любого качества. Но ресурсными они являются
тогда, когда не вызывают неприятных эмоций и дискомфорта, а поддерживают и дарят радость, тепло.
Иногда даже теплые воспоминания ранят и, например, подчеркивают то, чего сейчас у нас нет. Поэтому воспоминания нужно отбирать аккуратно и аккуратно с ними работать. Важно понимать, в чем их ресурсность. Они полезны тем, что фиксируют в памяти момент, в который нам было хорошо и в который можно «вернуться». Если очень долго плохо и вы уже забыли, как это, когда хорошо, то воспоминания могут помочь это вспомнить. Иногда просто напоминание о том, как это, когда хорошо, очень полезно. Иногда простого напоминания не достаточно, и тогда память о хорошем — как морковка перед носом. В этом случае польза воспоминания заключается в том, чтобы в него погрузиться, «вернуться» в то мгновение и состояние, ощутить его телесно, эмоционально, визуально, ментально, а не просто увидеть срез памяти. Возможно, память нужна не только разуму, но и мышцам, чтобы расслабиться или наоборот напрячься, почувствовать силу. Тогда у вас было другое эмоциональное состояние, другой взгляд на мир, образ мышления. Можно попробовать нырнуть в то воспоминание, посмотреть оттуда на самого себя в сейчас, на свою трудность и из того состояния попробовать решить, что делать дальше. Это не значит, что решения надо принимать оттуда. Тогда была своя правда, сейчас — своя. Но можно увидеть, что где-то вы, например, сгущаете краски или что в разных состояниях можно по-разному воспринимать трудность.
— Отдельно вынесу эмоции. Они все тоже ресурсы сами по себе. Понятно, что эмоция радости — ресурс. Ощущение счастья, любовь — ресурсы. Горе — тоже ресурс, так как через него мы глубже соприкасаемся со своей любовью к кому-то, кого, например, потеряли. Если бы не любили, то и не горевали бы. Гнев, ярость — тоже ресурс, так как гнев позволяет отстаивать свои границы, не позволять другим делать нам плохо, преодолевать препятствия. Ярость как экстремальная эмоция может давать ясность (если просто позволить себе
ее проживать, не включаясь в реагирование).
— Различные состояния. От эмоций они отличаются тем, что являются своего рода комплексами, и туда входят так же телесные ощущения и сопровождающая их мыслительная составляющая. Например, состояние покоя. В состоянии покоя можно чувствовать спокойствие, умиротворение и безмятежность; ощущать в теле расслабленность и негу или заземленность и наполненность; мыслительная компонента этого состояния может быть, скажем: «у меня все хорошо». Еще это состояние может быть связано с каким-нибудь визуальным образом. Если вы в этот момент на Мальдивах, то оно может быть связано с образом океана, белого песка и пальм. Или оно может быть связано с образом горящей свечи, или распустившегося цветка, или заката. С любым образом. Чем больше компонентов включает в себя состояние, тем легче его «вспомнить» и переключиться на него. Какие еще бывают ресурсные состояния? Состояние «потока», состояние уверенности в себе, влюбленность, готовность к борьбе и т.д. Можно разложить на примерные составляющие еще состояние уверенности. В нем можно ощущать энтузиазм, заинтересованность и спокойствие; ощущать центрированность и энергичность и думать «у меня все получается» или «я -классный, я занимаюсь тем, что мне нравится».
От воспоминаний состояние отличается тем, что может быть не привязано к какому-то конкретному событию. Например, состояние потока, или состояние силы, или состояние уверенности в себе может возникать в разных ситуациях.
— Опыт. Любой опыт, должным образом пережитый и переработанный, является ресурсом. Опыт любви и счастья является ресурсом, но так же и опыт преодоления и решения проблем. Все, через что мы прошли и с чем справились, — это ресурс. Подчеркну: не несчастье само по себе является ресурсом, но опыт его пере-живания, опыт совладания с ним. Иногда несчастье может послужить катализатором для открытия в себе новых ресурсов.
Если вы справились с чем-то сложным, то очень важно спросить себя: за счет чего это произошло? Как я это сделал? Что я для этого сделал? Что мне для этого потребовалось? Когда вы получите ответ, это станет вашим достоинством, кирпичиком в фундамент уверенности в себе, а также инструментом, которым вы сможете воспользоваться в дальнейшем в похожих или других ситуациях.
— Идентичности и субличности. Идентичности — это то, с чем мы себя идентифицируем и с чем отождествляемся. Мы можем индентифицировать себя по гендерному признаку, профессиональному, социально-ролевому и т.д. Например, мы можем считать себя личностью, матерью/отцом, дочерью/сыном, мужем/женой, профессионалом, бизнесменом, вольным
художником, роковым любовником, магом в 3 поколении и т.д. Субличности — это части личности. Например, берновская триада представляет собой класс субличностей — ребенок, родитель, взрослый. Архитипические образы тоже являются субличностями. В мифодрамах выделяют субличности. привязанные к богам и героям какого-то пантеона. Но субличности могут быть совершенно не привязаны ни к какой классификации. Это могут быть ваши личные, персональные субличности.
Обычно с субличностью или идентичностью связана своя история возникновения и своя персональная мифология. Обращаясь к субличности или идентичности, вы обращаетесь к чему-то более персонализированному и конкретному, чем просто к состоянию. У вас может быть свой персональный Мефистофель, свой персональный Питер Пен, своя персональная Золушка, своя персональная Медея и т.д.
— Духовность. Под духовностью я подразумеваю не только веру в бога, но и различные тонкие трансцедентные измерения, связанные с надличностной сферой, морально-этические и ценностные убеждения (например, вера в Справедливость или закон Любви), вера и верования в богов, разумность Вселенной, внутреннего Будду, магию и т.д. Это все то, что поднимает нас над человеческой личностью, делает нас больше, чем человеком разумным.
Когда вам кажется, что человеческие законы перестают работать, или когда происходит что-то, что выходит за рамки выносимости, понимания обычным человеческим существом, можно обращаться к духовному измерению. И это опять же вопрос: будет ли для вас духовность, бог, магия и т.д. являться ресурсом или способом побега от действительности. По идее, духовность — это ресурс в том случае, если она является частью вашей жизни. Если вы вспоминаете о ней только в момент трудности, то веры, вашей личной веры, к ней меньше, а значит и ресурсом она является под вопросом. Если же вы черпаете в ней силы для того, чтобы выжить и вернуться в этот, человеческий мир, то однозначно ресурс. Если она истощает вас, делает затрудненными контакты с другими людьми, если вы чувствуете себя более жалким и немощным, возвращаясь оттуда, то это ресурс со знаком минус. Но, возможно, знак минус вызван не тем, что ваше духовное измерение плохо, а тем, что ему необходима интеграция с человеческим измерением. То, что справедливо и работает для вас как для божественного существа в высших сферах, где у вас нет плотного тела, не будет работать в том же виде в этом мире. И даже для простейших намерений необходимо хорошее заземление, понимание того, чего вам надо, желание предпринимать определенные действия и способность сметь получить то, что вы ходите. Поэтому хорошо всегда уточнять у себя-божественного духа, или у бога, с которым вы взаимодействуете: как привнести то, что вы получили там, в этот мир, и как сделать этот мир для вас лучше.
— Правильное отреагирование.
Принято разделять реакцию и отреагирование. Реакция — это любой отклик организма на внешнее воздействие. Например, шоковое замирание — это реакция. Или слезы. А вот пойти побить посуду — это уже отреагирование. Слезы могут быть и как реакцией, так и отреагированием. Разница между ними состоит в произвольности. Реакцией мы управляем в гораздо меньшей степени. А вот отреагирование похоже на привычный поведенческий механизм. «Брызнули слезы» — это реакция. «Проревела 3 часа» — отреагирование.
Отреагирование может быть как ресурсом, так и контрресурсом в зависимости от того, адаптивно оно или нет, и в зависимости от того, какой новый или полезный опыт извлекает из него человек. Если в ответ на реакцию гнева человек идет стрелять из пистолета или громит в доме мебель или идет причинять себе боль, то речь идет о неадаптивном отреагировании. Потому что степень его благополучия в социуме резко понижается: полиция, конфликты с соседями и другими лицами, психиатрическая лечебница.
Полезным является то отреагирование, которое согласуется естественным образом с чувством. Если человек переживает горе, то слезы являются естественной и здоровой формой отреагирования. И тогда это отреагирование является ресурсом. Если отреагирование не очень адекватно ситуации: например, человек на самом деле злится, но ему кажется, что он обижен и он плачет, то слезы не дают никакого полезного эффекта и ресурсом не будут. Или если человек плачет (ввиде отреагирования, произвольного действия) в не совсем уместной для этого обстановке, то ресурсом, скорее всего, это тоже не будет.
Примеры полезного отреагирования:
— физическая тряска (как, например, после сильного стресса трясутся животные), физическая активность, упражнения. Людям тоже свойственна реакция сильного тремора или когда тело сотрясает мелкой или крупной дрожью. Так проявляет себя переизбыток энергии, случившийся в организме как реакция на стресс. Если дать себе возможность потрястись или разрядить эту энергию в физической активности — это очень полезно.
Иногда нас «передергивает» от отвращения, неприятия чего-либо. Если дать себе сознательно передернуться, сбросить это отвращение, это тоже ресурсно.
— слезы. Бывает очень хорошо и правильно поплакать. Если слезы очень просятся, но их нет, и вы понимаете, что расплакаться очень хочется и это было бы для вас полезно, то можно их инсценировать. Можно сымитировать плач голосом и, например, закрыв лицо руками — изобразить его, сделать вид, что вы плачете. Это помогает и это тоже ресурс.
— внимание к ощущениям и усиление некоторых ощущений (не эмоций). Если вас переполняет гнев, то можно сжать кулаки и почувствовать как вместе со сжиманием кулаков вы даете право быть своему гневу. Можно поискать, в каком месте в теле находится сейчас гнев, где он зародился, представить, какого он цвета, формы, плотности, и потом, например, с выдохом, выпустить его в пространство. Дышать и выдыхать его.
— нарисовать чувство и состояние.
— пропеть, станцевать.
— отреагировать можно через слова, сказав/написав другому (воображаемому другому) о своем чувстве.
— если вам хотелось убежать, то можно сымитировать процесс убегания. Для этого можно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и имитировать процесс бега или передвижения.
(с) Елена Султанова.
Хороший список. Можно еще список покупок запостить, только зачем?
Абсолютно антинаучно, но отлично кореллирует с доступными крестьянину объяснениями, чем и опасно. Разводняк для лохов и реклама очередного психолуха.
При необходимости пользуйтесь услугами клинического психотерапевта, не слушайте цыган и таких вот сказочников - не только наебут, но и серьёзно навредят.