152

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход.

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост

Привет, всем.

Сегодня поговорим о разделочных досках, со стороны обывателя.


1. ВЫБИРАЕМ доски

Начинаем с выбора доски

- Определитесь с размерами и бюджетом на доску

- Исходя из бюджета выбираем подходящие доски

- Выбираем наиболее твердый материал (опять же опираясь на бюджет)

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост

2. Определяемся с типом доски


Существуют три основных разреза древесины:

1. поперечный (торцевой),

2. радиальный

3. тангенциальный.

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост

Самый обычный из них – тангенсальный

Радиальный – увидите реже, но они получше

Самый оптимальный вид доски это – торцевые


Посмотрим на воздействия ножа на поверхности дерева.

Как видно на обычной доске остаются видимые повреждения волокон – что в бедующем приведет к деформации и доска придет в негодность!

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост
Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост
Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост

И так с видом доски мы в нашей колокольни определились – это торцевая


3. Уход за доской

- Продлить жизнь доске – ухаживайте за полотном

- Доски очень капризны к усушки особенно в сезон отопления – обязателен уход!

Покупка и первый уход

- 2-5 раз пропитать минеральным маслом (вазелиновое масло в аптеках) или в специальных магазинах, где продают доски – ну там в 10 -20 раз дороже!

- Пропитывать губкой круговыми движениями все поверхности доски – ребра и все стороны.

- Интервал пропитки 6 часов!

- уход желательно каждый месяц (но четкого регламента нет). Смотрите на состояние доски – побледнела, начала трескаться – срочно в уход! Ну а так по сути раз в 3 месяца и она Вам послужит долго.

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост
Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост

Оптимальный выбор для нашей страны – это разделочные доски из дуба, ясеня и граба.

У меня сейчас образец – 40-30см, Гевея (каучуконос) , Тайланд за – 1700 рублей, на озоне купил! – должна быть вполне прочна!

Разделочные доски. Как выбрать? Правильный уход. Кулинария, Еда, Разделочная доска, Доска, Бук, Уход за досками, Видео, Длиннопост

Спасибо за внимание, надеюсь кому нибудь да помог!

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

39
Автор поста оценил этот комментарий
Чем плоха обычная пластиковая за две сотни? Лет 10 на ней уже режу. Может чего то не знаю?
раскрыть ветку
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

господи, это такой фетиш чтоли? это всего лишь доска! Оо их не глядя в пятерочке обычной взять можно, как предыдущая испортится. зачем мне чем то там ее пропитывать? Оо

раскрыть ветку
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

очень просто - покупаешь пищевую пластиковую доску необходимого размера в промоборудовани и не компосируешься по этому поводу больше никогда.

Хотя конечно, фломастеры как говорится, они такие)

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати ученые провели исследования какие разделочные доски наиболее опасны в плане микробов. Взяли металл, пластик и разные сорта деревьев. Короче результат - на дубовой доске все бактерии через час сдохли, на пластике и металле нифига.


http://www.kitchensource.com/cutting-boards/pdf/chopblockhyg...


Так что дубовая доска не только круто, но и безопаснее.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пользуюсь пластиковыми, кёниговские ножи раз в квартал довожу мусатом, базовый нож (в три пальца шириной) куплен в советские времена за 1р 30 к. где-то во время отдыха в Юрмале, износа нет, затачивал всего два раза за это время. Дерево, особенно сборное, нравится, но дорого и требует ухода. А я так думаю, что кухня для человека, а не человек для кухни.
раскрыть ветку