Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях

Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.

1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).

(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)

2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как "фишкой", так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.

Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.

Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях Культура пития, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Ликер, Длиннопост

Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях Культура пития, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Ликер, Длиннопост

Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.

3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.

4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой - ваше право.

5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях Культура пития, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Ликер, Длиннопост

Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.

6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить "на глазок". Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок

7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду - получается шот.

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях Культура пития, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Ликер, Длиннопост

"Секс на пляже" в виде шота, льда нет, водка/сок - 1/2

8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)

а) кофе - молоко

б) молоко - фрукт

в) кокос - ананас

г) кокос - ром
д) томатный сок + специи/травы

и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.


9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин - малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.

10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка - обычная чайная.
Сквизер - сокодавилка, можно и рукой
Стейнер - ситечко для кофе
Джиггер - любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер - любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле) 
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.

11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.

12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо

13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.

14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.

15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.

Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.

1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско


Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях Культура пития, Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Ликер, Длиннопост

На заднем фоне классическая версия, на переднем - бананово-халапеньевая

Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мешать ингредиенты на глаз такое себе занятие, как мне кажется. 1) будет больше расход всех компонентов 2)будет не тот вкус, который должен быть по изначальной задумке 3)вкус будет всегда отличиться, сильно или не очень.
В пример можно взять зеленую фею. Если совсем чуть чуть перебощить с абсентом, то он заглушит все остальные вкусы, капнуть чуть больше лимонного сока - коктейль будет кислым, переборщить с дынным ликором или энергетиком - коктейль будет слишко сладким.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

>чайная ложка Табаско

Мама...

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит бутыль  егерьмайстера, что с ней интересного придумать? Желательно без водки

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

а почему дочь боярского? потому что в оригинале водка с гренадином таки 2:1?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала текст, потом картинка
Неудобно же читать
раскрыть ветку