Мифы и факты о насилии в семье

Миф 1:Сейчас домашнее насилие - явление редкое.Оно осталось в прошлом, когда нравы были более жестокими, и женщины считались собственностью мужчин.


Насилие в семье – явление весьма распространенное в наше время. Во многих странах специалисты по юриспруденции и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди тех видов преступности, сведения о которых редко доходят до правоохранительных органов.


Существование этих и других мифов о проблеме насилия в семье ложится дополнительным грузом на плечи женщин, которые подвергаются насилию. Все это барьеры на пути к нормальной жизни.


Миф 2: Домашнее насилие – не преступление, а просто скандал, семейное дело, в которое не нужно вмешиваться. Домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление. Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования и т.д. Согласно данным МВД РФ 80 % всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома.


Миф 3: Женщины, подвергающиеся насилию в семье, - мазохистки. Им доставляет удовольствие, когда их бьют. В основном считается, что избивают женщин, которые "хотят и заслуживают быть избитыми", поэтому они не уходят и терпят такое отношение. Этот миф подразумевает, что она получает сексуальное удовольствие от того, что избиваема мужчиной, которого она любит. И если бы она хотела, то могла бы уйти от мужа-насильника. Общество задается вопросом «почему она не уходит?» и совсем не обращает внимания на обидчика: «а почему он бьет?» Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что насильник еще больше рассвирепеет и станет бить чаще, мешают и жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к партнеру, ответственность за детей. Чаще всего действует совокупность причин, по которым женщина остается с обидчиком. Самый опасный для жизни женщины период наступает после того, как она принимает решение оставить своего мучителя. В этой ситуации партнер может стать очень агрессивным в связи с возможностью потерять свою «собственность».


Миф 4: Некоторые женщины провоцируют насилие и заслуживают его.Это широко распространенное убеждение свидетельствует о том, что проблема избиения женщин - социальная: она коренится в гендерных стереотипах, которые с детства прививаются людям. Ни одно существо не заслуживает побоев, однако в реальности обидчик всегда найдет оправдание своим действиям, независимо от того, как вела себя жертва.


Провокация насилия означает, что если бы женщина вела себя по-другому, т.е. полностью подстраивалась под своего партнера и удовлетворяла бы все его желания, то ее не за что было бы наказывать. Достаточно ей изменить свое поведение, и проблема домашнего насилия решена. Опять получается, что ответственность за насилие перекладывается на пострадавшую сторону. На самом деле насильник всегда найдет причину, чтобы придраться и сбросить накопившееся напряжение. Ответственность полностью лежит на том, кто выбирает насильственную форму реакции. В Конвенции о правах человека в ст. 3 и ст. 5, говорится о том, что никто не заслуживает наказаний, пыток и издевательств.

Миф 5: Причиной насилия является злоупотребление алкоголем.Употребление алкоголя снижает способность человека контролировать свое поведение. Но нельзя сказать, что насильник, даже если он пьян, действует бессознательно. Он в любом состоянии выбирает место и время для избиения так, чтобы оно было без свидетелей и его последствия не обнаружили. В то же время среди насильников много мужчин, не употребляющих алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Развенчивает этот миф и статистика. По последним данным, в России зарегистрировано 2 миллиона алкоголиков и в 2 раза больше семейных тиранов. Здесь уместнее говорить о двух проблемах (насилие и алкоголизм), усугубляющих друг друга.


Миф 6: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального уровня.


Домашнее насилие не имеет социальных границ. Это случается во всех социальных группах независимо от уровня образования и доходов. Опыт работы «телефонов доверия» показывает, что насильниками могут быть и ученые, и бизнесмены, и рабочие, и служащие, и бедные, и богатые. Отмечено, что чем выше образовательный уровень насильника, тем насилие его носит более изощренные формы.


Миф 7: Люди, подвергающие насилию членов семьи, психически нездоровы и ведут себя одинаково агрессивно со всеми.


Как правило, семейные дебоширы часто ведут "нормальный" образ жизни, за исключением тех моментов, когда они не контролируют вспышки агрессивного поведения. Социальный статус таких мужчин может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе. Их социальный статус может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе. Они способны контролировать свое поведение и понимают, где и по отношению к кому можно проявлять агрессивные эмоции. В отличие от психопата они могут испытывать чувство вины, стыда и раскаяния.


Миф 8: Люди, подвергающие насилию членов семьи, не являются любящими мужьями или партнерами.


Они используют любовь для того, чтобы удержать женщину в рамках насильственных отношений. Это доказывается и существованием цикла насилия. Ведь на четвертой стадии цикла они могут быть и любящими, и внимательными, и добрыми, и услужливыми. И могут делать все это искренне, и сами могут верить, что больше никаких актов насилия они совершать не будут. Но все люди слово любовь понимают по-разному. Насильник в это понятие вкладывает власть и контроль над другим человеком, оправдывая это заботой о нем. Они могут любить партнершу как вещь, как свою собственность.


Миф 9: Однажды обидчик — навсегда обидчик.


Если верна теория психологически приобретенного насильственного поведения, то насильников можно научить навыкам неагрессивного поведения. Во многих странах успешно работают образовательные программы для людей, подвергающих насилию членов семьи. Цель таких психотерапевтических групп — научить насильников осознавать реальные причины своего агрессивного поведения, понимать и выражать свои чувства, а также уметь решать проблемы ненасильственным путем.


Миф 10: Однажды подвергшаяся насилию женщина - навсегда жертва.


Пройдя консультирование у специалистов, женщина может возвратиться к нормальной жизни, если цикл насилия разорван, и женщина не находится в ситуации насилия и опасности. Многие женщины после этого выходили второй раз замуж и жили без насилия, в атмосфере любви и поддержки. Этот миф косвенно поддерживает миф об ответственности пострадавшей за то, что ее избивают и унижают.


Миф 11: Мужчина прекратит насилие, «когда мы поженимся».


Женщины часто думают, что мужчины прекратят их контролировать, если они поженятся. Предполагается, что, добившись своего, он должен успокоиться и поверить, что она его любит, так как брак является наивысшим доказательством любви. Однако проблема в том, что власти не бывает много и цикл насилия продолжается.


Миф 12: Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или «я остаюсь только из-за детей».


Без сомнения, в идеале дети нуждаются и в матери, и в отце. Однако дети, живущие в условиях домашнего насилия, отличаются от своих сверстников повышенной тревожностью, утомляемостью, психосоматическими расстройствами, депрессией, низкой самооценкой, психологическими проблемами, ночными кошмарами, склонностью к агрессивному поведению. Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских отношениях, часто имеют те же проблемы, что и дети, подвергающиеся насилию. Такие дети сами просят мать уйти от отца, чтобы спастись от насилия, или они предпочитают жить у бабушки и дедушки, в интернате, некоторые вынуждены уйти из дома на улицу, чтобы избежать жестокого обращения в семье. По мнению психологов, дети, выросшие в семьях с домашним насилием, воспринимают насильственную модель отношений как норму поведения, и впоследствии переносят ее в свою собственную семью. Они сами становятся или тиранами, или опять страдают от насилия. Большинство мальчиков выбирают модель поведения агрессора, а девочки выходят замуж за жестоких и агрессивных мужчин, причем часто в этих новых семьях насилие становится еще более


жестоким и страшным.


Миф 13: Домашнее насилие — новое явление, рожденное экономической нестабильностью и стрессами.


Обычай избивать свою жену так же стар, как и сам брак. В самые древние времена, свидетельства о которых дошли до нас, закон открыто поощрял и санкционировал избиение жены. Существовало множество документов, самый известный из которых Домострой (16 век) — сборник советов по устройству семейной жизни. В нем сказано: «...жены своих мужей вопрошают... о том, как мужу угодить и дом свой по добру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению и согласно тому, что здесь писано».


Состояние стресса рано или поздно испытывают все люди, но не все подвергают насилию своих близких.


Миф 14: Бесполезно бороться с домашним насилием. Оно существовало везде и всегда.


Различные формы насилия над женщиной имеют очень длинную историю. Однако сейчас в разных странах наблюдается неодинаковое отношение к этой проблеме. Например, в США, где система борьбы и профилактики домашнего насилия развита хорошо, в год погибает примерно две тысячи женщин. В России эта цифра больше в шесть-семь раз. Вероятность быть убитыми своими партнерами у женщин в России в 2,5 раза выше, чем у женщин США, которые в свою очередь имеют в два раза более высокую вероятность погибнуть от рук своих партнеров, чем женщины в странах Западной Европы (2000 г.).


Миф 15: Ссоры между женами и мужьями существовали всегда. «Милые бранятся — только тешатся». Это естественно и не может иметь серьезных последствий.


Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в семейных отношениях. Разница между конфликтом и насилием в наличии реальной причины в конфликте и отсутствии ее в акте насилия. Насильник зачастую объясняет свое жестокое поведение надуманными им причинами, хотя на самом деле все упирается в установление власти над другим человеком. Отличительной чертой насилия является цикличность и интенсивность происходящего, и серьезность его последствий. Насилие — это тщательно выстроенная система установления власти и контроля, направленная на подавление личности другого человека. Женщины, подвергающиеся домашнему насилию, живут в постоянном страхе и стрессе, что приводит к потере уверенности, формированию низкой самооценки, различным недомоганиям (головным болям, бессоннице, болям в спине и др.).


Миф 16: Женщины являются обидчиками в той же мере, что и мужчины.


Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, именно мужчины чаще всего бывают обидчиками. Так, статистические данные из США и Канады, составленные на основе судебных баз данных и полицейских отчетов, показывают, что в 90-95 % случаев домашнего насилия страдает женщина. В России женщины в 6 раз больше подвержены риску быть убитыми своими сексуальными партнерами, чем мужчины.


Миф 17: Пощечина никогда не ранит серьезно.


Насилие может начинаться просто с критики, переходя к унижениям, изоляции, потом пощечина, удар, регулярные избиения, а иногда смертельный исход. Часто пощечина не рассматривается как физическое насилие, хотя на самом деле это — удар ладонью по лицу, акт унижения. Также важно учитывать личностные особенности женщины, ее чувствительность и ранимость.


Миф 18: Женщины, подвергающиеся насилию, всегда могут уйти из дома.


В обществе, где женщинам предписано, с социокультурной точки зрения, верить в то, что любовь и брак являются для них истинной самореализацией, часто считается, что женщина имеет право уйти из дома, когда домашнее насилие становится очень серьезным. В реальности, существует очень много препятствий для женщин на этом пути. До сих пор наше общество считает женщину обязанной сохранять крепкую семью, «семейный очаг». Есть и другие причины: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что насильник еще больше рассвирепеет и станет бить чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, изоляция, эмоциональная привязанность к партнеру, ответственность за детей, страх, что он заберет детей, страх мести после ее ухода (вплоть до убийства).


Миф 19: В браке не может быть сексуального насилия.


Это убеждение подкрепляется понятием супружеского долга, т.е. определенными сексуальными обязательствами по отношению к супругу: «ведь знала, зачем замуж шла». Зачастую насильник воспринимает отказ от сексуальной близости, как вызов его власти и контролю, после чего следует наказание – принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), принуждение к сексуальному акту в неприемлемой для женщины форме, оскорбления на сексуальной почве и др. Однако если сексуальные отношения между супругами строятся не на основе любви и взаимного согласия, то их без преувеличения следует считать насильственными отношениями.


Источник: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_...

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему вы думаете, что дети, пережившие насилие, относятся к такому поведению нормально и переносят его потом в свою семью?
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

По мифу 19 интересовался как-то после какой-то темы на ру_психолог. Юридически муж не может изнасиловать жену. Только развод. Есть нюансы, если жена доведет, что ей был нанесен вред здоровью. Помню была тема, что муж жену заставлял заниматься только анальным сексом. В таком случае обследование, суд и муж понесет максимум административное наказание. Многим стыдно. до суда дело не доходит.

Так что женщины, если муж садист, надо разводится.

может на самом деле по другому и можно как-то доказать изнасилование в браке, то поделитесь инфой.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот этот момент, что если все же жертва абьюзера решается на уход, то для нее это самое опасное время - я всегда так чувствовала, и впервые вижу это озвученным на бумаге.


Многие советуют в лоб в интернете: уходи, подавай на развод.

Это опасный совет, если связи жертвы обрезаны или друзья- родственники - на стороне абьюзера. Нужно сперва подготовить запасные пути, уехать и уйти туда, где найти не так быстро и не так просто.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, всколыхнули вы ...субстанцию. Это же специфический сайт.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хорошо, плюсанул. Может, для симметрии рассмотрите так же тщательно применение женщинами в семье психологического насилия?

раскрыть ветку