Материал: Бетон, как он работает ч2

А что такое бетон и как он работает?

Я думаю многие даже постоянно имеющее дело с ним люди не смогут сказать, "ну бетон и бетон, сначала жидкий а потом застывает в камень". Уверен многие из них  даже не знают, что действительно обозначает надпись «М-400» на мешке цемента.

Пожалуй самый богатый на мифы материал.

Из чего состоит бетон ?

Бетон состоит:

• Из двух основных компонентов, цемента и заполнителя.

• Воды необходимой для реакции. (образование цементного камня)

• Присадок необходимых для предания определённых характеристик (необязательно).

Заполнитель – в основной своей массе это песок и щебень в определённой пропорции, но это может быть и отдельно песок, и даже отдельно щебень.

Присадки – их очень много, они как и легирование стали парой придают бетону очень интересные свойства. Но в 98% случаев основная задача присадки - это экономия цемента. (Применяются в основном на БСУ и ЖБК), частники о них просто не знают.

Что такое бетон и роль цемента.

Сам по себе цемент (вернее цемент+вода=цементный камень) достаточно непрочный материал. Легко можно провести эксперимент взять чистый цемент добавить воды и скатать небольшой шарик диаметром до сантиметра (больше не получится он треснет) дать ему застыть и набрать прочность. Вы спокойно разломаете его пальцами.

В бетоне всю нагрузку несёт заполнитель, а цемент просто не даёт смещаться частичкам заполнителя друг относительно друга. Если бы частицы заполнителя были пригнаны друг к другу как на этой головоломке цемент вообще не был бы нужен.

Материал: Бетон, как он работает ч2 Стройматериалы, Строительство, Длиннопост

Если говорить проще.

Бетон - это смесь песка и щебня склеенная между собой цементом.

От чего зависит прочность бетона.

Заодно разоблачу очень популярный миф, что прочность бетона прямо зависит от марки цемента и является его потолком. То есть из цемента М-400 сделать бетон прочнее М-400 (B30) нельзя.

Как я уже говорил, основная задача цемента это не дать смещаться частицам заполнителя друг относительно друга. Сам по себе цемент не прочный и много не выдержит. И поэтому чем плотнее уложен заполнитель, чем лучше он соприкасается между собой тем выше прочность бетона.

Достигается это прежде всего правильным подбором заполнителя, его размерами, и правильным смешением.  Если в обычном бетоне до B30 используется одна фракция (размер) щебня и одна фракция  (размер) песка, да в общем не особо и важно какой.

То в более прочных бетонах, используется разный по фракции (размеру) песок ещё и определённой формы. А так же различный по фракции (размеру) и форме щебень. Поэтому получить из цемента М-400 бетон М-800(B60) реально.

Отсюда следует ещё один вывод, чем более грубая и угловатая форма у заполнителя тем выше прочность бетона. Галька и речной песок плохой выбор.

Что на самом деле значит надпись м-400 на мешке цемента.

Как писал выше, чистый цемент очень непрочный и его прочность не говорит не о чём. Поэтому в маркировке используется значение прочности пескоцементной смеси в пропорции 3:1 и 0,4 воды. Объём воды это очень важно, но об этом ниже.

Прочность бетона и вода, а так же зачем нужны пластификаторы.

Для начала один график, отображающий зависимость прочности бетона от соотношения воды и цемента по массе.

На нём хорошо видно, как сильно падает прочность от избытка воды. То есть если смесь песка с цементом в пропорции 3:1 и 0,4 воды имеет прочность М-400, то тоже самое с 1 частью воды имеет прочность М-100, падение в четыре раза!

Физика процесса очень проста, у лишней воды которая избыточна для реакции с цементом есть ровно два пути.

1. Потихоньку испариться оставляя вместо себя пустоты, что снижает прочность.

2. Остаться на месте, и в случае замерзания разрушить вокруг себя цементный камень. Что тоже снижает прочность.

Это кстати самая частая проблема при изготовлении самодельного бетона. Ведь обычный полужидкий бетон это как раз 1:1 и есть.

1:0,4 это полусухой бетон выглядит приблизительно так, но только с щебнем.

Конечно никакой речи о заливке его в опалубку или траншею и речи быть не может.

Способов решения тут ровно три.

1. Плюнуть на всё и заливать получившийся М75 (B5) или того хуже бетон.

2. Сыпать много больше цемента. (перерасход до двух раз)

3. Использовать присадки -пластификаторы. (самый известный С-3)

Просто факт.

Тротуарная плитка изготавливаемая методом вибропресования имеет водоцементное соотношение 1:0,25 это идеальное соотношение где вода вступает в 100% реакцию с цементом и получается самая высокая прочность и морозостойкость.

Присадки-пластификаторы – Как я писал выше основная задача таких присадок экономить цемент. То есть делать жетон «жидким» при водоцементном соотношении 1:0,4.

Принцип их действия очень хорошо может проиллюстрировать обычное мытьё рук. Помойте руки с мылом и без него. И почувствуйте разницу насколько по разному скользят руки. Пластификаторы делают тоже самое, только не с руками а заполнителем.

Набор прочности.

Прочность бетона «1» это марочная прочность бетона, на самом деле набор прочности продолжается и далее но очень медленно и через пару лет бетон становится в 1,2-1,5 раза прочнее марки.

О чём говорит этот график ?

Он разоблачает такой забавный миф о том что бетону надо дать набрать прочность в течении 28 дней, для дальнейшей работы.

Дать конечно надо, для фундамента достаточно 1 дня летом, для перекрытий 1 недели. (0,7 прочности).

Поскольку уже через день М200 бетон набирает 0,3 прочности и становится М-75. Что уже по прочности почти кирпич. И значительно прочнее любых блоков.

55
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, как всегда: пришёл качественно деградировать, ан нет - опять знаний хапнул!
8

Вот такой вопрос. У бабушки в доме, который строил еще лично Хрущев, "отказала" одна из ступенек. Если точнее, край ее был сломан в процессе эксплуатации, оттуда показалась арматурина, что затрудняет подъем по лестнице старикам. Именно на этой ступеньке бабушка моя сломала лодыжку, но это другая совсем история.

Так вот, хочу самостоятельно заняться ее ремонтом, ибо приеду в тот городок всего на пару недель, а кроме меня и мамы, которая поедет со мной, по всяким ЖКХ бегать никто не будет - и мы не успеем.

Материал с трудом себе представляю, видимо тот самый бетон с щебнем и песком, хотя не уверен. Лестница похожа на вариант с картинки.

Так вот, суть - подскажите пожалуйста подходящую смесь для этого, возможно есть какие то хитрые особенности технологии при минимальном наборе инструментов?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
18

"Он разоблачает такой забавный миф о том что бетону надо дать набрать прочность в течении 28 дней, для дальнейшей работы."
Это ведь зависит зависит от того, что вы потом будете делать на нем.

замысел у поста норм, но вот только после таких постов часто появляются люди, что думаю что они, прочитав один пост на пикабу, разбрались с темой, на которую обычно уходит пару семестров в ВУЗе. Последствия такого чаще всего печальные

раскрыть ветку
3
Про противоморзные добавки и зимнее бетонирование будете писать?
раскрыть ветку
3

Уважаемый автор - в одном из следующих постов затроньте тему армирования бетона: стальная арматура, стеклопластиковая, фиброволокна в бетон, и так далее. Как правильно выбрать размеры арматуры, вид арматурной сетки, плюсы и минусы вязанной и сварной арматурных сеток. Особенности работы железобетона (насколько я знаю бетон работает только на сжатие, а железобетон еще и на изгиб - вроде так...)

а также прошу затронуть тему заливки бетона при отрицательных температурах и тему вибрирования бетона

раскрыть ветку