Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия)
Наконец-то я собрался с мыслями и даже подготовил материал, извиняюсь, за то, что так затянул.
ВНИМАНИЕ! В ЭТИХ ПОСТАХ Я ИСПОЛЬЗУЮ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ! ПЫТАЮСЬ ШУТИТЬ (ПЛОХО), ГОВОРЮ МНОГО НЕ ПО ТЕМЕ, ТАК ЧТО ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ ДАННЫЕ ПОСТЫ, ПРОСТО ПРОЛЕСТНИТЕ ЕГО (НУ ЛИБО НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИИ КАКОЙ Я ПЛОХОЙ)
Для начала немного фактов:
1) Некоторые исследователи считают, что вино впервые появилось в Грузии, и даже если оно появилось не там, то культура изготовления вина в Грузии одна из самых древних
2) В Грузии есть уникальный способ изготовления вина в керамических или глиняных кувшинах, называемых квеври
3) Грузия обладает крайне благоприятным климатом для выращивания винограда
А теперь, поехали!
Забавная картинка, а теперь будем прям очень, блять, серьезными. Вина это вам не шуточки.
Во-первых, заруби себе, блять, на носу, грузинские вина не хуже европейских, что признают сами европейцы давая им многочисленные награды, поэтому мы будем их ставить в один ряд с винами из Европы, Чили, Австралии, США.
Во-вторых, грузинские вина как правило производятся из своих сортов винограда, не международных, поэтому любители совиньон-блан, мерло могут немного прихуеть от незнакомых названий.
В-третьих, не пытайся покупать грузинские вина дешевле чем за 300-400 рублей, хрен знает почему, но в РФ довольно много подделок за дешевую цену, покупай в хорошем, сетевом магазине, там вероятность подделки и контрафакта практически сведена к нулю.
В-четвертых, в Грузии просто охуительные полусладкие вина, если вы разочаровались в полусладких винах из Европы, обязательно дайте шанс грузинским.
Итак, теперь нам нужно немного теории, вина в Грузии делают, в подавляющем большинстве, двумя способами. Стандартным, как и в других странах мира, и кахетинским (в честь региона в котором начали так делать), а таких красивых и охуительно огромных кувшинах квеври.
Суть этого способа состоит вот в чем, эти кувшины закопаны в землю в помещении, которое называется марани
Вот эти колодцы и есть закопанные квеври.
Далее, в квеври помещают виноград, зачастую с виноградными лозами. Вино бродит и бродит, потом, под действием углекислого газа шапка мезги (кожица и косточки винограда) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается она опускается на дно. Потом квеври запечатывают и оставляют до весны. Потом пьют и наслаждаются жизнью.
Теперь от небольшой теории к практике. Я приведу те вина, которые нужно попробовать обязательно, чтобы проникнутся "грузинской темой", конечно, можно выбирать других производителей и тем самым подстраивать прайс под себя.
Шато Мухрани, Хванчкара
Отличный представитель полу-сладких грузинских вин, невероятно вкусное, понятное вино, которое отлично подойдет к шашлычку. Можно просто пить и наслаждаться, закусывая фруктами. Цена кусается, где-то 1800-2000 рублей, в принципе можно поискать у других производителей, минимально я видел за 1000 рублей. Я его выкладывал в предыдущем посте, и выкладываю в этом, я блять настаиваю - попробуйте!
Тбилвино, Саперави
В принципе, можно взять саперави практически любого производителя, но тбилвино мне уж очень понравилось. Цена около 800 рублей, все равно кусается, но уже не так сильно. Я находил хорошее саперави за 300 рублей, например,
Валико, Саперави
Стоит 300-350 рублей, и свои деньги отрабатывает с лихвой, охрененное вино. Отлично они сочетаются с мясом, птицей, хчапури, пхали и прочими грузинскими вкусняхами.
Милдиани, Ркацители
Белое сухое вино, охуительнейшим образом сочетается со всем белым: рыбой, сыром, мясом, известкой. Недорогое, стоит в районе 500 рублей. Эти деньги отрабатывает лучше чем пти шабли за полторушку. Опять же, можно брать любой ркацители, будет вкусно.
Милдиани, Твиши
Отличное белое полу-сладкое вино, отлично подойдет к фруктам, десертам, просто пить. На самом деле все эти вина можно спокойно пить без закусона, но с закусоном повеселее.
Итак, на этом пожалуй все. Грузия разнообразна, и по хорошему, можно рассказывать чуть ли не о каждом вине, о том опыте, который получил когда его попробовал, например. Но прелесть Грузинских вин в том, что не нужно быть дохуя сомелье, чтобы в них разбираться, не нужно много знаний, чтобы понять - это вкусно. Потому, что они просто блять вкусные.
Идеальные вина, для идеального утра, дня, вечера. Пейте вино и получайте удовольствие!
Я бы к посту ТСа добавил вот этих два замечательных вина: Alazani Valley Shumi, Tsinandali Shumi. Цена до 700р. Алазанская долина белое полусладкое, цинандали - сухое белое. Ничем не хуже вин за 1к+. Пьется легко и непринужденно после тяжелого трудового дня без всякой еды в холодильнике.
Я названия вин с акцентом читала))) А после названия Валико "Мимино" вспомнила...
Два вопроса:
1.Мезгу из квеври не убирают перед опечатыванием на зиму?
2.Как квери моют (чистят или чего там) летом?