Города герои. Ленинград. Часть первая

Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост

Согласно директиве № 21, известной как «План Барбаросса» нападение на СССР должно было проходить по трём направлениям: Группа армий «Север» на Ленинград, Группа армий «Центр» на Москву и Группа армий «Юг» на Киев, и далее на Кавказ. 22 июня 1941 года план вступил в действие… Немецкие войска вступили на территорию СССР. 29 июня 1941 года сухопутную операцию против СССР начали финские войска.

Уже 23 июня командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант М.М. Попов отдал приказ о создании дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 27 июня были начаты работы по сооружению укреплений - так образовался Лужский оборонительный рубеж. Это была система укреплений, протяженностью около 300 км (от Нарвского залива до озера Ильмень). Для его обороны была создана Лужская оперативная группа.

С 29 июня начинается организованная эвакуация жителей Ленинграда (первая волна), хотя возможность достижения немцами города считалась минимальной. Жители не хотели покидать свои дома, что значительно усложняло процесс. Велась постоянная разъяснительная работа. Часть людей в это период была эвакуирована в Ленинградскую область, и в последствии вынуждены были вернуться в город.

9 июля противником был взят Псков. Не дожидаясь подхода главных сил, немцы продолжили своё наступление на Лугу. Уже через 2 недели после начала строительства (12 июля) немецкие войска вступили в бой с частями прикрытия защитников рубежа, но работы по его строительству остановлены не были. Продолжая строительство и самоотверженно сражаясь, советские войска смогли оказать ожесточенное сопротивление и задержать противника более чем на месяц.

31 июля финская армия, до этого на проявлявшая большой активности на Карельском перешейке, перешла в массированное наступление, и в начале сентября была остановлена в районе Карельского укрепрайона. С этого момента город был блокирован с севера.

8 августа, перегруппировавшись, войска начали наступление на Красногвардейск (Гатчину) и, вскоре, оборона Лужского рубежа была прорвана. 15 августа противник взял Новгород, 20 августа — Чудово, 30 августа германские войска захватили Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. В конце августа к Ленинграду из Таллина прорвался Балтийский флот, вставший на защиту города со своими 153 орудиями главного калибра корабельной артиллерии. Обороняли город также и 207 стволов береговой артиллерии. Практически полностью запертый в порту флот стал грозной силой, стоящей на страже города. Моряками было проведено несколько операций по эвакуации баз и подразделений с побережья Балтики, несколько десантных операций, флот постоянно поддерживал войска в проведении сухопутных операций, участвовал в контрбатарейной борьбе и противовоздушной обороне.

Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост
С начала сентября начинаются регулярные артиллерийские обстрелы города и авианалёты. Небо города защищал 2-й корпус ПВО, большое количество зенитных батарей которого находилось на огневых позициях внутри города. Истребительная авиация ПВО организовала непрерывное патрулирование в установленных зонах. Над городом каждую ночь поднималось около 300 аэростатов. В дальнейшем 2-й корпус ПВО был преобразован в Ленинградскую армию ПВО, бойцы и командиры которой героически защищали город от воздушных нападений противника.
Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост

8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши. Так началась блокада Ленинграда… Сообщение с «большой землёй» теперь было возможно только по воздуху и Ладожскому озеру.

10 сентября немцы начинают штурм Ленинграда. В результате оборона советских войск вокруг города оказалась прорвана. Складывалась очень тяжелая ситуация. 13 сентября в город прибыл Г.К. Жуков, который приступил к командованию фронтом (до этого обороной города руководили командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц, командующий войсками Ленинградского фронта К. Е. Ворошилов и первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Жданов). Новым командующим были приняты решительные и жесткие меры для организации обороны Ленинграда. Врага нужно было остановить любой ценой…

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:

…Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…

…Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…

7 октября 1941 года Гитлером было отдан приказ (№ S.123), в котором говорилось: … ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города [Москву и Ленинград]. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём.

21-23 сентября, с целью уничтожения Балтийского флота находящегося в базе, германские воздушные силы произвели массированные бомбардировки кораблей и объектов военно-морской базы Кронштадт. Было потоплено и повреждено несколько кораблей, в частности тяжёлые повреждения получил линкор Марат, на котором погибло более 300 человек.

В результате ожесточённых боёв враг был остановлен в 4—7 км от города. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост

В сентябре начинается вторая волна эвакуации. Из блокадного города людей вывозили при помощи авиации, по воде Ладожского озера и, после замерзания озера, по льду.

Сразу после установления блокады советское командование начало предпринимать все усилия для её прорыва. Уже 10 сентября началась 1-я Синявинская операция, целью которой был прорыв блокады. Операция окончилась провалом, но в результате, удалось помешать противнику продолжать наступление вдоль Ладоги и форсировать Неву. В ходе этой операции был образован «Невский пяточок» - легендарный плацдарм на левом берегу Невы, ставший символом стойкости защитников Ленинграда.

20 октября 1941 года была предпринята вторая попытка прорыва (2-я Синявинская операция), так же завершившаяся неудачей.

Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось уничтожению складов с продовольствием, и это им удалось...

Население Ленинграда в то время составляло около 3 млн. человек, к тому же город был буквально наводнен беженцами из захваченных немцами соседних областей и республик. Продовольственные карточки были введены еще в июле, но нормы были высокими и никакой нехватки продовольствия не ощущалось. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 15 сентября, а в ноябре начался настоящий голод… Снабжение города происходило либо по воздуху, либо по Ладоге (по воде или по льду). В момент, когда на озере становился лёд, снабжение по этому пути отсутствовало. Кроме того, все транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника. Несмотря на все усилия, противнику так и не удалось прервать ладожскую коммуникацию и задушить Ленинград голодом. Благодаря четкой организации погрузочно-разгрузочных работ, надежной защите коммуникаций, массовому героизму и самоотверженности моряков Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, железнодорожников, автомобилистов и всех, кто нес службу на Ладоге, доставка людей и грузов осуществлялась бесперебойно. Подвиг героев Дороги жизни не позволил городу погибнуть.

Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост

Нормы продовольствия в городе постоянно менялись. Самый маленькой паёк был в ноябре-декабре 1941 года: Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов.

Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов. Несколько больше были нормы питания в войсках, защищавших город: 500 граммов хлеба в передовой части, и 300 граммов в остальных частях и формированиях (на ноябрь-декабрь 1941 года). Причем, из-за нехватки продовольствия в рецепт блокадного хлеба входило до 50 % пищевых заменителей, которые выпускала городская промышленность. В дальнейшем, когда снабжение понемногу налаживалось, нормы увеличивались, а процент примесей уменьшался. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо - мороженая говядина и баранина. Но это все будет потом…

Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост

А сейчас… В ноябре ситуация с продовольствием была катастрофической. Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Но часть водопроводной сети всё же работала (в 85 домах) - были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов могли брать воду, но этого катастрофически не хватало, и воду приходилось брать из повреждённых труб и прорубей.

Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост
Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта: трамваи и троллейбусы застыли на улицах города.
Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост
Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост
Всё это, наряду с холодом, способствовало росту смертности. Зима 1941-42 годов выдалась очень холодной и снежной. Именно на это страшный период первой блокадной зимы приходится наибольшее число жертв. Но не смотря на тяжелейшие условия, в городе никогда не прекращалась работа. День и ночь трудились люди на предприятиях, чтобы помочь Городу, горожанам, помочь Родине. Превозмогая боль и нечеловеческую усталость, люди выполняли свой долг… Постоянно работали оборонные заводы, выпускавшие продукцию для фронта. Во Всесоюзном институте растениеводства, находившемся в Ленинграде, располагался гигантский семенной фонд. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства. Продолжали работать несколько театров и библиотек. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, как звук бьющегося сердца города транслировался во время налётов именно через эту сеть.
Города герои. Ленинград. Часть первая Ленинград, Город-герой, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Чтобы помнили, Длиннопост

7 января началась Любанская наступательная операция, одной из целей которой был прорыв блокады. Операция окончилась провалом, смогла смешать карты немцам, заставив их отказаться от наступления до реки Свирь, на соединение с финнами. Город по-прежнему оставался в кольце…

В сложившейся ситуации руководство города прилагало все усилия, чтобы организовать жизнь города, снизить смертность населения и продолжать борьбу. Были организованы санитарные и похоронные команды, работа которых позволила уберечь город от эпидемий. Было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также в 105 городских столовых. По решению горисполкома с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома, принимавшие детей, оставшихся без родителей. При вузах открываются свои стационары, где учёные и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание. Весной 1942 года в городе, на всех пригодных для этого участках земли, было создано 633 подсобных хозяйства и 1468 объединений огородников, по мере сил обеспечивавших жителей продуктами питания.

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Этот взгляд...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

неужели я вижу нормальный пост про оборону Ленинграда,а не про то,как там люди меня 2 кг хлеба на 100 грамм сигарет и расстрела за ведение дневников...спасибо за нормальный пост без вбросов

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный пост. Благодарю.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь нас голодом душили,
Только мы с тобой, мой город,
Были всё-таки сильней.
Нет, мы их не позабыли,
Нет, мы их не позабыли -
Девятьсот ночей блокадных,
Девятьсот блокадных дней.
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

даже представить себе сейчас трудно ... только подумайте - 28 человек умирают от голода при этом сохраняя ценнейшие семенные культуры ... что бы после Войны восстановить сельское хозяйство ... недавно же совсем французы попросили образцы сельскохозяйственных культур которые нашлись ТОЛЬКО у Питере и были сохранены во время Войны ...

раскрыть ветку