Феномен суицида.

Пост в Лигу психотерапии
Феномен суицида. Суицид, Психология, Суицидология, Психотерапия, Длиннопост

Феномен суицида сопутствует человечеству на протяжении всей его истории.

В 20 столетии самоубийство изучалось методами социологии, психологии и психиатрии.

Итогами исследований стали: принципиальный отказ понимания суицида как обусловленного лишь психическими расстройствами; формирование мультидисциплинарного исследовательского подхода. Произошло становление суицидологии как области научной и практической деятельности, разработаны подходы к терапии и превентивной работе.

Суицид, как устойчивый поведенческий феномен, включен в контекст культурального взаимодействия всех современных сообществ.

В культурах выработано определенное отношение к суициду и суициденту, они трактуют и утилизируют (через мифы и обряды) данный феномен.

В ходе Второй Мировой войны японские милитаристы впервые в новой истории трансформировали традиционный японский суицидальный культ в орудие войны – культ камикадзе. К настоящему времени феномен суицида адаптирован и принят в формате джихада, как средство террористической борьбы в ряде нетрадиционных течениях ислама; суицидальный джихад как культуральный феномен, несомненно, имеет соответствующую мифологию и обрядность.

Культуральная многоликость суицида, его способность к «мутированию» в интересах реализации задач определенных социальных групп (напомним, что общества традиционного ислама ранее характеризовались самыми низкими показателями суицидов), убеждает в первичности устойчивого феномена суицидального поведения, который, как любой первичный феномен далее инкорпорируется, канализируется культурой и обществом.

Исходя из обыденной логики, необратимая тяжесть последствий «бытового» суицида психически здорового, предполагает его обусловленность абсолютными, максимальными по тяжести жизненными обстоятельствами. Однако, анализ ситуации, предшествующей суициду, зачастую не позволяет оценить таковую как тяжелейшую, безысходную. Фабула завершенного суицида, суицидальной попытки для психиатра во многих случаях кажется недостаточной, неясной, что и подталкивает к поиску признаков психической патологии. Суицид непонятен тем, что совершается человеком в обстоятельствах, в которых большинство людей его не совершают.

Картинка из поста : Мужество - идти по пути, зная, что тебя на нём ждёт

Феномен суицида. Суицид, Психология, Суицидология, Психотерапия, Длиннопост

Эпидемиологические и групповые характеристики суицидального поведения


Установлено, что суицидальное поведение актуализируется в возрастных группах молодежи и людей зрелого возраста , при вхождении и на выходе из зрелой социальной жизни. Среди молодых суицидентов преобладают женщины, совершающие незавершенные суициды, среди суицидентов второй половины жизни преобладают мужчины, совершающие завершенные суициды.


Важнейшей особенностью суицидального поведения в детско-подростково-юношеской среде является «контагиозность» суицида, для которой характерны :

1) имитационные механизмы, срабатывающиеся вскоре после завершенного суицида в ближайшем окружении; 

2) механизмы психической травматизации близких свидетелей суицида, обуславливающие суицидальное поведение в ходе развития посттравматического психического расстройства. Вероятность имитационного суицида молодого свидетеля весьма высока и может проявляться:

1) у участников микросоциальной группы (одноклассники, друзья суицидента) в формах парных, групповых параллельно-последовательных, цепочных суицидов при наличии «суицидального лидера» и «группы суицидальной поддержки»; 

2) при видео-демонстрации суицида, смерти человека посредством масс-медиа, сетевых ресурсов.

Известны бессмысленно-страшные факты многочисленных суицидов через повешение детей и подростков в арабских странах после телевизионной демонстрации повешения Саддама Хусейна.

Очевидно, что вклад масс-медиа и сетевых ресурсов в имитационное и травматическое суицидальное поведение детей, подростков, молодежи катастрофически недоучитывается.

( «группы смерти» в социальных сетях обсуждали в Лиге Психотерапии в посте "Свидетели кита (цвета ультрамарин)".)

Феномен суицида. Суицид, Психология, Суицидология, Психотерапия, Длиннопост
Феномен суицида. Суицид, Психология, Суицидология, Психотерапия, Длиннопост

Анализ российской статистики гомицидов и суицидов рубежа тысячелетий


Суицид является феноменом в силу исторической устойчивости и подлежит разъяснению, трактовке. Сравнительно ранняя трактовка оценивает суицид как грех, с развитием медицины и психиатрии его соотнесли с безумием, лишь в 20 веке суицид принят как вариант поведения психически здорового человека.

Исследования феномена суицида слишком часто выводят за пределы личности, что подталкивает к поиску надындивидуальной каузальности.

Суицид ведет к внезапному прекращению жизни, равно как и гомицид - убийство другого. Нами ранее были вычислены корреляции (Спирмена) показателей суицидов и убийств населения 79 регионов России за 1997, 1998, 2000 годы . Согласно нашим статистическим данным (см. таб. 1) показатели суицидов и убийств на территории РФ в сопоставляемые годы высоко (r > 0,7) и достоверно скоррелированы.


Полученные данные, нуждаются в расширенной верификации, но указывают на: 1) тесную взаимосвязь феноменов суицида и гомицида на территории России в сопоставляемые годы; 2) их возможную надындивидуальную (регулятивную(?)) природу; 2) социальную и культуральную непроявленность, неосознанность взаимосвязи.


Суицидальное поведение при психической травме


Психические расстройства обуславливают до 25% от общего числа суицидов. Суицидальный риск при посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР) чрезвычайно высок и равен совокупному суицидальному риску всех психических заболеваний . Психическая травма повышает уровень суицидальности опосредованно, через развитие общих психических расстройств, включая депрессивные, тревожные .


Социальная поддержка снижает суицидальный риск при ПТСР . Развитие ПТСР обусловлено травматическим событием, воспринимаемым индивидом, как выходящее за рамки обыденности, жизненной нормы . Индивид “выводится” травмой за пределы обыденности, оказываясь в ситуации субъективной, но тотальной временной и социальной изоляции. Восприятие травмированным индивидом ситуации как социально изолированной, десоциализирует его поведение, порождает объективную социальную изоляцию. С момента травматизации индивид социально изолирован, первоначально субъективно, а в последующем и объективно.

Все посты по тегу "психология травмы" .

В посте "Больше не желая смерти" и комментариях уважаемого администратора Лиги Психотерапии mdn2016 [ Ольга Бермант-Полякова] подробно рассказано о методах , техниках диалектико-поведенческой терапии (ДПТ)

Теоретическое осмысление феномена суицида


Рассмотрим наиболее известные теоретические подходы к анализу суицидального поведения.


Психодинамический подход к суициду


В первой половине 20 века К. Меннингер разработал псианалитическую концепцию суицида , включающую следующие положения:

1) помимо инстинкта самосохранения, человеку присущ инстинкт саморазрушения;

2) деструктивные и конструктивные тенденции меняют свою направленность с внутренней на внешнюю в связи с рождением, ростом, жизненным опытом; 

3) барьеры и факторы, искусственно препятствующие внешней реализации агрессивности, ведут к переориентации деструктивности и конструктивности на самого человека;

4) частичная нейтрализация деструктивных импульсов порождает клинические расстройства, а при несостоятельности нейтрализации деструктивных импульсов конструктивными становится возможным суицид; 

5) глубинными мотивами суицида являются: (а) импульсы природной агрессивности, проявленной желанием убить; (б) импульсы природной агрессивности, трансформированные сознанием в желание быть убитым; (в) развитие ситуации, в которой инстинкт саморазрушения и желание убить сочетаются с личными мотивировками, усиливающими тенденцию к самоуничтожению (желанию быть убитым); 

6) важны общественное мнение, национальные и семейные традиции, искаженное восприятие действительности, обусловленное особенностями индивидуального развития; 

7) самоубийство не является результатом наследственной предрасположенности, неспособности к адаптации. Деструктивные намерения неуклонно усиливаются задолго до суицида.


Терапия суицидальности понимается К. Меннингером как восстановление баланса конструктивных и деструктивных сил психики и включает:

1) снижение уровня агрессивности; 

2) снижение стремления к самонаказанию; 

3) оздоровление эротического компонента.


Мотивационный подход к суициду


Американский суицидолог Э. Шнейдман разработал мотивационную теорию суицида, включающую десять базовых положений .


1. Цель суицида заключается в нахождении решения. Самоубийство представляется способом разрешения жизненной проблемы, кризиса, причиняющего человеку сильные страдания.


2. Задачей суицида является прекращение сознания.


3. Стимулом к совершению суицида является невыносимая психическая (душевная) боль.


4. Стрессором при суициде являются фрустрированные (нереализованные, заблокированные) психологические потребности, причиняющие душевную боль и толкающие на совершение суицидального действия.


5. Суицидальной эмоцией является беспомощность-безнадежность. "Я уже ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)".


6. Внутреннее отношение к суициду амбивалентно. Люди, совершающие самоубийство желают умереть, но одновременно хотят, чтобы их спасли.


7. Состояние психики при суициде характеризуется сужением когнитивной и аффективной сфер - туннельным сознанием, заключающеемся в резком ограничении выбора вариантов поведения.


8. Действием при суициде является бегство - эгрессия. Самоубийство является предельной эгрессией.


9. Коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении. Потенциальный суицидент сознательно или безотчетно подает сигналы бедствия.


10. Суицидальное поведение соответствует жизненному стилю индивида. Повторные тенденции к капитуляции, уходу, избеганию или эгрессии являются предвестниками самоубийства.


Почти всегда суицид порождается психалгией, а она возникает из-за фрустрации индивидуально значимых психологических потребностей.


Э. Шнейдман выделил пять групп психологических потребностей, фрустрация которых суицидоопасна :

1) неудовлетворенные потребности в любви и принятии; 

2) нарушение контроля, предсказуемости и организованности; 

3) нарушение образа Я и избегание стыда, поражения, унижения или позора; 

4) разрушенные значимые отношения, с последующими чувствами горя и потери; 

5) чрезмерный гнев, ярость, враждебность.


Клинико-психологический подход к суициду


А. Г. Амбрумова, основоположник отечественной суицидологии, разработала концепцию суицида как следствия социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта .

Суицидальное поведение отнесено к разновидностям общеповеденческих реакций человека в экстремальных ситуациях по всему континууму индивидуальных вариаций — от безусловной психической нормы до выраженной патологии. Объективно дезадаптация проявляется в поведении; субъективное ее выражение — широкая гамма психоэмоциональных сдвигов.

В динамике суицидальной социально-психологической дезадаптации А.Г. Амбрумовой выделены две фазы: предиспозиционная и суицидальная.

Предиспозиционная дезадаптация резко ограничивает количество приемлемых для субъекта вариантов разрешения возможного конфликта. Переход данной фазы в суицидальную запускается конфликтом, занимающим центральное положение в структуре суицида.


Личностный конфликт (внешний, внутренний) понимается как противоречие тенденций, препятствующее удовлетворению актуальной потребности человека. Экстремален конфликт равносильных тенденций. Конфликт повышает требования к ресурсам адаптации; при их слабости, в условиях предиспозиционной дезадаптации, и невозможности изменить конфликтную ситуацию, единственной реакцией, подменяющей все другие типы, оказывается суицид. Предиспозиционная фаза дезадаптации может быть обусловлена разными причинами: реальными — у здоровых лиц; дисгармонической структурой личности при пограничных расстройствах; психотическими. В любом случае конфликт сопровождается крайне тягостным переживанием напряжения и стремлением его ликвидировать. Вторая, суицидальная фаза конфликта представляет собой процесс его устранения за счет саморазрушения субъекта.


А. Г Амбрумовой выделены пять типов суицидоопасных личностных реакций :

1) эгоцентрического переключения,

2) душевной боли или «психалгии»,

3) негативных интерперсональных отношений,

4) отрицательного баланса,

5) реакции смешанные и переходные.

Выделенные типы понимаются как нормальные личностные реакции в экстремальных ситуациях. Наиболее часто в суицидологической практике встречаются аффективные реакции — психалгии.


Реакции эгоцентрического переключения развиваются остро и кратковременно в ответ на острые межличностные и внутриличностные конфликты. Начинаясь с аффективных переживаний, они быстро генерализуются. Идея суицида появляется в сознании внезапно, приобретая непреодолимую силу. Окружающая реальность воспринимается с позиций возникшего суицидального мотива. Суицидогенный конфликт и его участники уходят за пределы актуальности. Отсутствует страх боли и смерти, телесные ощущения вытесняются из сознания. Попытки прервать стремительно суицид зачастую безуспешны. С момента начала реализации самоубийства суицидальные тенденции ослабевают до полного исчезновения. Одновременно восстанавливаются сознание и самосознание, появляется критика к своему поступку, при утрате или значительном уменьшении актуальности суицидогенного конфликта. Память на происшедшее сохраняется, но объем ее ограничен эгоцентрическим переключением, которому подверглось сознание.


Психалгия в трактовке является аффективной реакцией, ощущающейся как «душевная боль», возникающая при высокоинтенсивной отрицательной эмоции. При психалгии нет трансформаций сознания, биологических потребностей и витальных проявлений. Наблюдается сужение мотивационной сферы, ограничение общения. Характерно стеничное поведение, направленное на избавление от страдания. Психалгии могут развиваться остро, пролонгированно или по перемещающемуся типу, свойственны эмоционально незрелым субъектам, встречаются во всех возрастных группах. Их суицидоопасность высока.


Реакции переживания негативных интерперсональных отношений возникают при конфликте субъекта со значимыми для него лицами. Пресуицидальный период более продолжителен, чем при реакциях эгоцентрического переключения и психалгиях. Суицидент информирует источник конфликта о своих намерениях. После попыток самоубийства суицидальные тенденции исчезают при улучшении ситуации.


В случае реакции отрицательного баланса субъект на основе рационального подведения жизненных итогов, при отягощении объективно неразрешимых и преимущественно внутренних конфликтов и ограничений адаптации, принимает решение о самоубийстве. В случае неудачной попытки, суицидальные намерения сохраняются и с большим трудом подвергаются обратному развитию.


Смешанные и переходные реакции объединяют признаки четырех предыдущих типов.

Мотивационный и клинико-психологический подходы создавались в 70-90-е годы прошлого века, на сорок лет позже психоаналитической теории суицида. Мотивационный и клинико-психологический суицидологические подходы опускают наличие инстинкта смерти, порождающего аутодеструктивное и суицидальное поведение. Оба подхода поддерживают: наличие бессознательных мотивов суицида; генетическое единство гетеро- и аутоагрессивности; отсутствие прямой связи суицидального поведения с наследственной болезненной предрасположенностью.

Особенностью психоаналитической теории суицида является тенденция к широкому толкованию выдвигаемых постулатов, с привлечением данных эпидемиологии, социологии суицидов. Мотивационный и клинико-психологический подходы сфокусированы на анализе суицида с позиции личностной психологии и феноменологии, клиники суицидального поведения.


Сходство мотивационного и клинико-психологического подходов к суицидальному поведению определяется тем, что:

1) суицид понимается как универсальный паттерн человеческого поведения; 

2) признается значение суицидальной личностной предиспозиции; 

3) пусковым механизмом суицида определяется фрустрация основных личностных потребностей; 

4) признается доминирующая роль психалгии в развитии суицидального поведения; 

5) суицид понимается как средство разрешения конфликта, кризисной ситуации; 

6) суицидальное поведение сопрягается с измененным состоянием сознания, описываемым как туннельное сознание, или реакция эгоцентрического переключения; 

7) отмечается амбивалентность отношения суицидента к суициду.


Про психобиологические паттерны суицидального поведения и биосоциальный аспект суицидального поведения в

источнике .

Заключение:

Профилактическим и терапевтическим следствием наличия биосоциального компонента суицидального поведения становится признание первостепенной роли социальной поддержки и восстановление, формирование, поддержание социальных статусов и ролей индивида в микросоциуме.

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел сказать, что необходимый минимум человеческих потребностей - микроскопичен и если этот мир до сих пор не может их удовлетворить с полна, то не так уж жалко сдохнуть.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развитие темы! Не могу назвать это легким чтением, но тематика обуславливает и форму подачи.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как в универе на парах посидела, интересно и нихрена не понятно. Специфических терминов до жопы
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжёлый какой язык, и вывод довольно угнетающий там по ссылке:


Заключение


Механизм аутодеструктивности, реализуемый индивидом, имеет надындивидуальную, популяционную, биосоциальную природу. Его первоначальная цель адаптивна и заключается в поддержании оптимальной численности популяции (животных, первобытного человека) путем ограничения численности популяции средствами гетеро- и аутодеструкции. В процессе культурно-исторического развития биосоциальный механизм ограничения численности популяции вариативно канализируется социумом, культурой, сохраняя влияние на индивидуальное и социальное поведение современного человека, проявляясь феноменами суицида и гомицида.

Интерпретация суицида с позиции принадлежности к биосоциальному механизму регуляции численности ставит вопросы об альтернативных путях такой регуляции, включая бытовой гомицид и маньячество (где жертвами становятся фертильные женщины и дети), а так же менее радикальные способы снижения численности популяции (в том числе, на основе изменения половой идентификации).

(...)

раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку