Если задаться целью не кричать на ребёнка.

Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» на крик – так поступали их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны.



Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства вашего чада, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.



Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.



Дети учатся общаться, имитируя манеру общения родителей. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать то, что они хотят. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других – это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.



Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред. В следующий раз, когда почувствуете, что не можете сдержаться, попробуйте следовать этому примеру:



Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму – зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к «перемотке, наладке и повторному запуску».



Пример:


1. Перемотка – «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».



2. Наладка – «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».



3. Повторный запуск – «Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».



Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует:


• дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);


• оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;


• укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.



НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ТЕМЕ ОТ МАМ И ПАП:



1. «По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе любимой, это успокаивает и возвращает радость.»



2. «Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: «Ну что-о это такое?» Без всякого повышения голоса. И выговаривается, и не шумит?? »



3. «Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие «дурак» и «бестолочь». Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька-конопулька!». Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или разыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать... Вообще, лучшее средство от гнева – юмор!»



4. «Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама – хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так.»



5. «Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами «Вот догоню тебя!» Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру.»



6. «Попробуйте вместо того, чтобы орать на ребенка, зарычать или завыть...Это позволит вам не наговорить гадостей в адрес малыша, таких, о которых вы потом, когда остынете, будете жалеть.»



7. «Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно нужно говорить, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик и что-то подобное, пройдет гораздо легче для ребенка.»



8. «Думаю, кричать можно, но в голосе не должно быть ненависти и агрессии, вот что пугает и обижает глубоко…»



9. «Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность, не унижать... Надо всeгда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо, некрасиво и т.д. Не навешивайте ярлыков!»



10. «Большинство взрослых умеют держать себя в руках, когда это им необходимо. Например, вы сдерживаетесь при разговоре с начальником из-за страха потерять работу...С детьми мы, к сожалению, не церемонимся. Может быть, мы научимся конструктивно разрешать конфликты с детьми из-за страха потерять их уважение и любовь к нам, из-за страха навсeгда одним нашим злым словом разрушить доверительные отношения между нами...»

Если задаться целью не кричать на ребёнка. Дети, Воспитание, Родители и дети, Позитив, Полезное, Длиннопост

хороший, добрый источник позитива и данной статьи: Журнал для малышей «Сказка на ночь»:

vk.com/zaykinaskazka

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

у нас в семье правило: громко не значит что убедительно :)

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Все это конечно хорошо: не кричать, быть сдержанным и спокойным, своим поведением подавать пример, но что делать если ребенок уперся? Говоришь сделай уроки или убери в комнате, а он отвечает нет я небуду, вот просто нет и все, уговоры и терпеливое и доходчивое объяснение почему это необходимо делать не помогают. Вот подскажите пожалуйста как нужно действовать в таких случаях.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Задача: отучить ребёнка врать и воровать. Пример подаётся хороший: никто не ворует. Сказать "аяяй, воровать плохо, пнятненько" не вариант. Оставить без внимания, не вариант. Поставить в угол? "Не хочу стоять", уходит. Решение?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ребенок в ответ на крик от значимого человека может противоспоставить только тишину-апатию, заторможенное послушание, истерику- слезы, или истерику- ярость.<br>Совет про дать ребенку хоть какие -то инструменты защиты очень хорош.
10
Автор поста оценил этот комментарий
> крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства вашего чада
Йо-хо-хо. А теперь давайте представим, сколько раз в будущем чувство собственного достоинства чада не только поранят криком, но и, образно выражаясь, навалят сверху преизрядную кучу.
Быть может, иногда повышение голоса не такая уж и плохая мера? Дети - существа своеобразные, даже очень; нуждающиеся в четких границах - и они не всегда понимают, когда границы устанавливают спокойным путем.
Иногда думается, что окрикивание ребенка в некоторых ситуациях вполне может быть... "прививкой" на будущее; неплохой подготовкой к взрослой жизни, где вряд ли кто-то станет нянькаться с человеком, но где абсолютно точно человек столкнется с тем, что драгоценное убеждение "Яжличность" столкнется... с пренебрежительным отношением. Скажем, в армии.
раскрыть ветку