Чтобы помнили. Погибшие, но не сломленные. 70 лет спустя.

Весной 1944 года шведские пограничники на берегу озера Вирихауре обнаружили чум, а в нем — раскинув по сторонам руки, будто в безмятежном сне, лежал мёртвый человек в военной форме. Натянутая на голову пилотка, две пары ботинок под головой, гимнастёрка, две пары галифе, две пары кальсон и три пары носков... Очевидно, он взял одежду своего умершего раньше товарища по побегу, останки которого были обнаружены рядом. Погибшие явно бежали со строительства железной дороги, которую немцы вели в соседней Норвегии. До ближайшего жилья были десятки километров, и изнуренные русские скончались от холода и голода. Шансы у изнурённых подневольным трудом беглецов, не имевших при себе запасов продовольствия, были невелики…


Документы нашлись только у одного, в карманах одежды шведы обнаружили бумажник, записную книжку, огрызок карандаша и пару одинаковых фотопортретов советского военного, на обороте одного из которых была какая-то надпись на русском языке, и письмо, тоже на русском. Им оказался политрук Петр Васильевич Аленчиков. Шведы выкопали могилу на песчаном мысе, выложили ее камнями, украсили собранными у озера цветами. По информации от шведов, документы были отправлены советскому военному атташе в Стокгольм.


Однако спустя без малого 70 лет эта история была опубликована в шведской прессе. Прозвучало имя одного из погибших — Пётр Аленчиков, были опубликованы строки из его дневника и прощальное письмо любимой. К сожалению, тексты в обратном переводе со шведского, но даже и так — они пронзительны. Особенно письмо.


Из записки, найденной в кармане Петра Васильевича:

«24 октября 1943 года. Мы сбежали из немецкого лагеря в Норвегии в Швецию и находимся в этом чуме. Мы ничего не ели шесть суток».


Письмо домой:

«Через бесплодные пустыни, лесистые долины пишу я письмо своим любимым, о которых уже три года ничего не слышал. Я вкратце опишу тебе мою жизнь и мой тернистый путь. Расскажу как наяву о моих мечтах, печалях, тоске и тревоге. Мое жилище — жалкая полуподвальная лачуга, где из мебели только серая постель у стены. Охранник ходит под окном день и ночь. Никакого уважения, радости, чувства свободы и дружбы по отношению к русским я не видел ни разу.


Я никогда не хотел оказаться в плену. Я не предатель, моя любимая, о нет. Наши молодые годы закончатся во вражеской стороне из-за проклятого предательства. Я так мало еще пожил на свете. Не повидал мир, но повидал и пережил тяжелые удары, бурю, слепящий дым и ветер. Для меня путь был светел, как и для тебя. И теперь, после тяжелой разлуки, когда расстояние неясно, и все далеко, когда страдания и боль преобладают, лишь фантазии и мечты мои устремляются на восток. Пусть будет так, что на нашу жизнь пала черная тень, пусть будет так, что я никогда не вернусь, но пусть выстоит, как скала, во всем наша великая и могучая Родина".


2/10 1943 Петр Аленчиков».


Благодаря базе данных «Мемориал» установили, что Петр Васильевич — политрук 98-го стрелкового полка, воевал на подступах к Ленинграду, несколько раз ходил в рукопашную атаку, числится пропавшим без вести. Был женат на Анастасии Георгиевне, которая жила в Ленинграде, в доме №2 на 15-й линии Васильевского острова. Дальше поиски забуксовали: сегодня дом передан церкви и в нем располагается православная гимназия, жильцов давным-давно нет.


Был смонтировали видеоролик с обращением о помощи в розысках. И вот спустя несколько дней в Интернете всплыл ответ: «Это мой дед...»


Оказалось, что во время войны семья Петра Аленчикова эвакуировалась в Среднюю Азию. Оттуда выехала в Астрахань, где и осталась. Вдова не дождалась последнего письма от мужа. Сын солдата тоже не узнал о судьбе отца. Но через 70 лет после гибели Петра Васильевича о его судьбе узнали внуки солдата — Александр Сергеевич, сын Сергея Петровича, и Лилия и Елена, дочери Лилии Петровны.


Всего у Петра и Анастасии Аленчиковых было пятеро детей, но трое не пережили блокаду. Внуки, правнуки и пра-правнуки Петра Васильевича Аленчикова теперь знают, где довелось ему воевать, и где он погиб — изнурённым, но не сломленным и свободным. Сейчас они собираются посетить могилу деда в Швеции. Беспощадная статистика войны стала точнее еще на одну жизнь."


Автор: Сергей Ветер.

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Автор поста оценил этот комментарий
Последняя фраза царапает душу.
Автор поста оценил этот комментарий
Бумажник? У пленного со стройки? Ну-ну...
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
После такого понимаешь, что пусть будет все, что угодно, но лишь бы не было войны. Слава солдатам, низкий поклон за наше мирное небо.