Чай из капусты
В детстве я был привередой в еде.
Разварившийся до состояния полусоплей лук в супе, пережареная до черных обугленных кончиков морковка, разбухшая и совершенно безвкусная капуста - все это обязательно тщательно вылавливалось и выкладывалось на край тарелки. Только после этой "рыбалки" я кушал, а улов мой обычно доедал батя. Став постарше мои привередства поутихли, однако нелюбовь к капусте, луку и морковке в еде осталась. Осталась до тех пор, пока я не начал работать в пожарке.
Как я говорил ранее, бывало, что в свободное от пожаров время мы помогали соседним совхозам "продавить" водой забившиеся стоки. В благодарность нам перепадал то мешок картошки, то морковки, то капусты. Еду себе мы готовили все вместе и из того, что есть. Вот и получалось чеще всего так:
на первое - щи/борщ/овощной суп
на второе - тушеная капуста с морковкой/тушеная морковка с капустой/тушеные овощи
на третье - компот из овощей/чай из капусты
Насчет компота шучу, чаёк то нормальный конечно был, но на одном чае далеко не уедешь, да и с такой работой не больно то поскачешь на пустое пузо.
При этом есть никто не заставлял, не нравится - готовь сам.
Первые дни при виде той еды я конечно пробовал покупать себе пельмешей, чебуреки и тп еду, но такими темпами, да плюс на проезд, на сигареты, да с тогдашним копеечным заработком... Получалось что-то вроде "что смену отработал, что радио послушал". Короче не вариант. Нужно было выбирать, или есть, что нравится, или перестать воротить носом и попытаться хоть что-то заработать.
Как в том анекдоте, уже и не помню, что я выбрал, но с тех пор я неплохо готовлю и ем всё )
Я не сказала бы, что очень уж люблю готовить, но сын говорит, что моя еда лучше любой другой) Но что меня всегда поражает - вот как можно готовить такую хрень, какую иногда можно попробовать в рабочих/больничных столовых? Ну как надо ненавидеть продукты, чтобы умудриться сварить подобный борщ или суп? Я понимаю, что объем кастрюлек там нехилый, но все же, если уже рассчитано все по весу, что чего положить, так готовь ты как дома это делаешь. Может им запрещают готовить как они хотят и заставляют варить только по каким-то определенным рецептам? Ни разу, начиная лет с 17, когда я начала готовить сама, у меня не получилась еда такой, чтобы ее противно было есть.
Как говорила моя соседка в студенческие годы: "Бывает, спрашиваешь у девчонки, как она научилась так хорошо готовить, а она отвечает, что стала сама жить и готовить себе, так и научилась. Я живу сама и пока научилась только есть недоваренное и пережаренное..."