Будущее: определенность неопределенности

Довольно таки любопытная публикация на предмет прогнозирования.


Мы должны рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие ее предыдущего состояния и как причину последующего. Ум, которому были бы известны для какого-либо данного момента все силы, одушевляющие природу, и относительное положение всех ее составных частей, если бы вдобавок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить эти данные анализу, обнял бы в одной формуле движения величайших тел Вселенной наравне с движениями мельчайших атомов: не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как и прошедшее, предстало бы перед его взором.


Ну и немого из интернетов.


Объективность и субъективность.
Представьте себе, что вы посреди океана. Ну или моря. Все, что вас окружает - вода. При чем из воды возникают волны. Волны то усиливаются, то затихают. Вы пытаетесь найти их движению объяснение, почему они то увеличиваются, то уменьшаются, до наступления полного штиля, и пытаетесь все это сделать наблюдая только за волнами (это ваша субъективная реальность и все что вы о ней знаете). А вот в объективной реальности эти волны скорее всего создал шторм за тысячу километров от вас. А шторм создали возмущения в атмосфере, которые зависят от огромного числа параметров — ландшафта, перепада температур, давлений, времени года, и прочего. А время года зависит от положения планеты в пространстве, в свою очередь, на их положение так же влияют другие факторы и т.д. и т.п.
Так или иначе, вы разработаете систему прогнозирования, основанную на наблюдениях и информации,  о которой вы знаете наверняка. Но если информация будет ложной, то и прогнозы ваши будет неточными.

Наука | Научпоп

7.7K пост78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, довольно нелепо.
Очевидно, написано людьми, которые довольно мало знают о том, как работает предсказательный эффект.
Кроме того, во второй части вообще муть - явления в "субъективной реальности" всегда имеют причины и предпосылки. Неспособность что-либо объяснить начинается с незнания автора, а каждый, кто знаком с основами научной методологоии скажет, что любая аналогия априори не несет в себе никакой научной ценности и не способна иметь статистически достоверный предсказательный эффект. Как иронично - избегание прогнозирования в высказываниях о прогнозировании.

Кроме того объективность и дедукция - это частности субъективного восприятия и индукции, так что о чем вообще может идти речь при таком радикальном разделении?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

1 - старо как Демон Лапласа.

2 - какая-то дичь

3
Автор поста оценил этот комментарий

Квантовый индетерминизм посмеивается над таким наивняком

2
Автор поста оценил этот комментарий

Текст не научный, а философско-религиозный.