Борщ зимой за 15 минут! Борщевая заправка на зиму
Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты. К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3,5 кг свеклы
2 кг моркови
1,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
2 кг репчатого лука
650 мл растительного масла
1 ч. л. лимонной кислоты
5 ст. л. соли (150 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
20 горошин душистого перца
1 ч.л. чёрного перца горошком
6 шт. лаврового листа
200 мл воды (при необходимости)
150 мл столового 9% уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.
Перец нарезаем соломкой.
Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.
Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам.
Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
У меня заготовка свежих овощей на борщ занимает минут 20. Пока варится мясо (часа два), я очень быстро всё это дело режу и иду спокойно смотреть сериал
Подождите. 1 час с небольшим варим что? Все овощи вместе и ещё жареный лук?
Вы с ума сошли. Жареный лук варить не надо, тем более час. Так поступают только с гуляшом и чтобы соусу какому-нибудь густоту придать. Помидоры варятся 10 минут максимум, им столько не надо. За час это будет даже уже не томатная паста. Перцу надо минут 15. Моркови - 30-35. Свёкле - 45, смотря какая свёкла.
Всё это следует закладывать по очереди. А лучше, свёклу с маслом и уксусом потушить отдельно, а из остального сделать классическую зажарку с добавкой перца. А потом всё смешать и в банки.
Примерно так же делаю, только не закатываю, а в морозильник в контейнерах. Не люблю возиться с банками да и хранить их... Очень удобно, разок развела грязюку с протиранием овощей и все. Опять же, много овощей я на электромясорубке кручу, а из за одной морковки -многовато мороки.
По цене- у меня все с дачи допустим. Да, можно занудно высчитывать стоимость такого борща (дохулиард) но мы ж не будем, правда?))) А так у меня борщ быстрое дежурные блюдо практически.
Мне 10 литров девяносто второго, пожалуйста.