Борщ или субботний обед холостяка
Получив сегодня подгон, состоящий из килограмма отборного сала было принято решение готовить борщ. Зачем еще один рецепт борща? - спросите вы, а не зачем, ведь, как говорится, рецептов борща существует ровно столько - сколько хозяек его готовят, а я расскажу как готовлю его я, сразу оговорюсь я не повар, я просто люблю готовить и пожрать, и пожрать то что готовлю. Итак, преступим, что бы готовить в выходной день нужно вдохновение, с него и начнем...
Да простит меня Пикабу, но это не реклама.
С чего же начинается любой борщ? - естественно с бульона. Тут на выбор падает огромное количество того из чего можно сделать бульон, но как по мне - я предпочитаю крепкий говяжий бульон, поэтому подготавливаю хороший кусок говядины, обязательно (!) на косточки, ибо мозговая кость дает хороший навар, а мясо дает незабываемый восторг от насыщения. Подготавливаем мясо, головку репчатого лука, с которого я не снимал нижнюю часть, что бы он не развалился в процессе варки, морковку и чеснок, который прежде чем класть в кастрюлю я разок ударил кухонным молотком, так он отдаст все соки в бульон, которые нам так необходимы.
Итак, по бульону, тут есть пара моментов. Т.к. нан нужен наваристый бульон, то все закладываем в холодную воду, да перец и лавровый лист я добавляю практически сразу, но вот солю практически в самом конце, минут за 15 как собираюсь достать мясо.
Говяжий бульон будет вариться довольно продолжительно, поэтому есть достаточно времени заняться основыными составляющими из которых складывается наше сие творение. Овощи моем, далее все аккуратно шинкуется ножом, да можно использовать терку, тут кто на что горазд, но я предпочитаю ножи, так и интереснее и финальный результат будет эстетичней, поэтому по овощам: свекла, лук, марковка, картошка, капуста - все режем, чистим, моем и для удобства отправляем по разным мискам. Что касается картошки, то одну отправляем в уже кипящий бульон, а зачем? - расскажу позже. Собственно выглядить это будет вот так:
Да забыл про помидоры - их тоже режем и ту белую штуку (о ней подробней). Белая масса - это продавленные чеснок и сало, это произведение кулинарного искусства будет отправлено в общую массу за минуту до приготовления, так что пока уберем это в сторону. С чего начать? - я начинаю со свеклы, это будет наша основа цвета и душа борща. Вываливаем свеклу на сковородку и тушим, в процессе добавим ложку уксуса для сохранения яркого цвета и нейтрализации земельного привкуса, в самом конце тушения добавим томатную пасту и щепотку сахара.
Перекладываем все это чудо в тарелку, сковороду моем и начинаем готовить зажарку - лук и морковь, тут думаю особо нечего объяснять я начинаю с лука и добавляю морковь
Пока мы делали все эти манипуляции наш бульон уже кричал из под крышки, что он готов. Ну что ж, процеживаем все это безумство, оставляя только мясо и батат, всему остальному говорим "спасибо" и отправляем в последний пусть. А вот и наш бульон, готовый к дальнейшим перевоплощениям:
Первым делом отправляем в него капусту и даем энное количество времени ей повариться и дать сок
За то время отделяем ̶м̶у̶х̶ ̶о̶т̶ ̶к̶о̶т̶л̶е̶т̶ мясо от костей, режем его и ждем, ждем недолго
Вот теперь расскажу о картошке, она у нас одна вареная, мнем ее до состояния пюре и отправляем к капусте, зачем? - а что б бульон был густой, следом за ней в ход идет сырая картоха, уже порезанное мясо и как только сырая картошка начинает приобретать товарный вид, т.е. становится съедобной добавляем помидоры.
Запах уже давно непередаваемый, поэтому самое время добавить заправки, а именно свеклу и марковку с луком, все это месиво перемешиваем, что б свекла не вздумала дать комков, немного ждем, хотя есть уже хочется
Ждать прийдется что б цвет борща стал борщевым и как только это происходит отправляем туда наш смалец из сла и чеснока, один раз перемешиваем и выключаем
Что потом? - ждем немного что бы наше кулинарное творение остыло, так борщ подзагустеет, наберет цвет и станет тем что мы от него ждем, самое время сервировать стол и попробовать что же там получилось
Да ! Да ! Да ! все мои ожидания оправдались, оно того стоило.
Мой первый пост про кулинарию, готовлю много, готовлю все, если понравится, запилю еще много постов. Питайтесь вкусно, питайтесь правильно. И что б не топили в минусах вот мой кот
Где же сметана? Как ты мог?!
а моя мать, для оптимизации времени, делала зажарку - лук/морковь, потом добавляла тертую свеклу, тушила, добавляла томатной пасты или помидор, немного бульона. Данная смесь добавлялась в кастрюлю незадолго до финала.
на ночь вредно такие посты пилить.. меня замотивировало пойти пожрать...