Алгоритм счастья

Алгоритм счастья Психология, Саморазвитие, Счастье, Гедонизм, Длиннопост

В статье "Осознанность для счастья" я вывел пассаж о счастье. Вне контекста не все в нём будет ясно, но сейчас это не важно. Вот он:


Человек устроен так, чтобы чувства гнали его все-таки к выживанию, размножению, сохранению популяции и вида. Ни чувства, ни инстинкты, на которых эти чувства базируются, не создавались кем-то персонально. Просто если чувство (эмоция, рефлекс) оказывалось полезным, то у его обладателя было больше шансов на жизнеспособное потомство, и ген, его обусловливающий, оставался в популяции. А если нет — то нет. И никто не заботился о том, чтобы носителю этого чувства было от этого хорошо. Выжил, потомство дал — отлично. А если он при жизни мучился — так это несущественно.


Поэтому понятие о счастье — понятие достаточно новое, синтетическое и даже, я бы сказал, хакерское. Те, кто стремится к счастью, пытаются использовать побочное свойство регуляторов поведения — удовольствие — как основу, самоцель и результат. Аристипп и Эпикур были первыми "хакерами", кто запомнился истории как разработчики концепции сознательного стремления к счастью и удовольствию.


...


Эмоции, как вы понимаете, построены на потребностях, а потребности — на инстинктах. Если мы блокируем потребности, а то и сами инстинкты, то лишаемся и спектра эмоций, на них основанных. То есть, если мы напрочь убиваем в себе инстинкт соревновательности за иерархию, то одновременно лишаемся не только обиды на того, кто нас унижает, но и удовольствия от тыканья его носом во что-нибудь грязное, то есть от ответного унижения мерзавца.


Поэтому, если мы не планируем превратиться в апатичного архата, а хотим жить ярко и счастливо, то нам придется, вместо облыжной блокировки всего природного, куда более сложным образом тщательно выбирать, какие проявления каких инстинктов мы хотим использовать, и тренироваться именно в этом направлении.


О том, что такое счастье, я напишу когда-нибудь более подробно, а кратко так: счастье — это ротация удовлетворения актуальных потребностей. И для того, чтобы быть счастливым, нам придется выявить свои актуальные потребности, какие-то из них придавить, а какие-то развить. А потом разработать формы и схемы их удовлетворения и спланировать порядок, в котором они будут удовлетворяться. Это долгая, тонкая работа.


Хочется разобрать подробнее, что значит "ротация" и что это за тонкая работа такая.


Сначала вспомним, что инстинкты должны обеспечивать выживание вида, что требует, во-первых, заботы индивидуума о собственном выживании, во-вторых — о выживании стаи. И, если с этими двумя функциями повезет, то и еще что- нибудь.


Эти три группы инстинктов представлены в пирамиде потребностей Маслоу. К сожалению, многие ее перерисовывают механически, не понимая, что отделяет одну группу от другой. К тому же, ситуация осложняется тем, что в пределах второго этажа – социальных инстинктов, обеспечивающих выживание и процветание стаи – имеется более мелкое деление.


Итак: первый этаж – это инстинкты, обеспечивающие выживание особи и сохранение генофонда, сиречь безопасность, питание и размножение. Этого в принципе достаточно для выживания видов, не обремененных стайностью. Однако стайность – очень мощный фактор, дающий настолько серьезное преимущество, что стайные и стадные животные могут себе позволить проигрывать хищникам-одиночкам в силе и скорости. Об этом я писал в статье "С кем быть умному человеку":


Стая – это сила, которую призывают себе на помощь слабые и беззащитные. Вот, скажем, гусь домашний. Дурная, бестолковая птица, которой совершенно не проблема свернуть длинную, как для этого и созданную, шею. А стая гусей – о, стая гусей – это воинство, которое лучше обходить стороной. Бродячая собака – несчастное существо, которое всяк норовит пнуть, огреть палкой или хотя бы просто напугать. А стая собак – смертоносная бригада. Поэтому у тех видов животных, в инстинктах которых есть тропизм к группе, потенциал выживания гораздо выше. Даже у маленьких рыбешек, которые вообще никак себя защитить не могут. А есть еще муравьи и саранча...


Поэтому стадный инстинкт представлен аномально большим количеством компонентов, в некоторых случаях конкурирующих по влиянию с базовыми стремлениями. То есть, некоторые особи вполне способны «положить живот» за родину, родню, или даже идею. То есть, с эволюционной точки зрения сохранение стаи важнее выживания отдельной особи. Это, впрочем, детали.


И последний, третий этаж скромно представлен исследовательским инстинктом и творчеством. Не будучи напрямую направлены на выгоду особи или стаи, они, тем не менее, обеспечивают прогресс.


Легко видеть, что разные люди в разной степени подчинены разным инстинктам. Одни параноидно берегут свою шкуру, вторые маниакально размножаются (не забывайте, что инстинкт не в курсе контрацепции, и с точки зрения эмоций успешный коитус эквивалентен выполнению своей эволюционной функции, если на время отвлечься от материнского инстинкта), третьи озабочены исключительно двумя вопросами: что бы такого вкусненького скушать и как сбросить вес. Это все базовые инстинкты.


Дальше идут социальные: выраженные потребности быть с людьми, иметь семью, быть уважаемым и почитаемым, идти за правильным лидером, защищать слабых, и так далее.


Высшие инстинкты, познавательный и творческий, могут не вылиться ни во что полезное, а могут дать серьезный толчок к устойчивости и благосостоянию вида, поэтому чем дальше, тем чаще они не только проявляются, но и доминируют.


То есть, у каждого человека имеется одна или немного потребностей, которые для него важнее всего, — иногда настолько, что он отказывает всем остальным в праве иметь другие приоритеты.


Понятно, что пока эти, самые основные для личности, потребности не будут удовлетворены, личность не будет чувствовать себя реализованной, что необходимо (но не достаточно!) для счастья.


Поэтому, если вы хотите быть счастливым, вам надлежит выяснить, какие потребности для вас наиболее актуальны. Зачастую для этого бывает нужно навестить психолога и избавиться от неврозов, которые маскируют неудовлетворенные потребности. Один из примерных механизмов такой маскировки и ее вскрытия описан в статье "Что такое психоанализ".


Если вы уже сходили или, напротив, готовы рискнуть направить свою жизнь по ложному пути, то вот вам список потребностей. Может быть, я что-то в нем упустил, но вряд ли много.


Базовые


Выживание:

Безопасность

Комфорт

Сила

Здоровье


Питание:

Сытость

Разнообразие меню

Накопление


Размножение:

Секс

Материнский инстинкт

Поиск лучшего партнера


Социальные


Потребность в группе

Потребность в принятии

Потребность в одобрении


Иерархические:

Стремление к доминированию

Забота о статусе (не обязательно связанном с доминированием)

Стремление унизить конкурента

Стремление к подчинению лидеру

Потребность в уважении


Поддержание группы:

Защита слабых

Взаимопомощь

Альтруизм

Распространение знаний (ценностей референтной группы)

Отстаивание правоты (стремление к чувству своей правоты)

Препятствование ошибкам окружающих

Предупреждение об опасности

Потребность в одобрении (благодарности)


Дифференциация свои/чужие:

Поиск общественного врага

Конформизм

Ксенофобия

Традиционализм


Ось "безопасность - прогресс":

Консерватизм

Реформаторство


Высшие


Познание мира:

Любопытство

Эстетизм


Творчество:

Изобретательство

Искусство



В статье "Что наша жизнь? - Игра!" я этот список разобрал чуть более подробно.


Вам надлежит пройтись по этому списку, по каждой строчке вообразить себе несколько ситуаций, соответствующих этой потребности и ее удовлетворению, и послушать, насколько оно в вас эмоционально отзывается. Возникшее чувство оценить по десятибалльной шкале и поставить рядом с потребностью. Далее надо отсортировать по убыванию оценки. Обычно оказывается, что несколько потребностей (часто – одна группа) имеют серьезный приоритет перед остальными. Это и будет основа вашей жизни.


Хочу оговориться, что этот выбор природы не всегда бывает удобен. Я, правда, знаю людей, которым удавалось изменить свои приоритеты, но не могу сказать, что это им далось легко и полностью успешно, поэтому не стану рекомендовать такие кардинальные перестройки.


Эту основу следует иметь в виду как НЕОБХОДИМУЮ для вашего счастья. Пока вы не добились того, чтобы чувствовать свою реализованность в этих потребностях, о счастье придется забыть.


Остальные потребности менее важны, какими-то из них можно временно пожертвовать. Найдутся и такие, которыми, в принципе, можно будет пренебречь вообще. Но все пригодятся.


Дело в том, что никакую потребность нельзя удовлетворить один раз навсегда. Если вы наелись сегодня, то завтра все равно опять захочется. Если вчера вы получили свою порцию восхищения, то через некоторое время вам захочется еще. Но, пока еще не хочется, свои сигналы подают другие потребности. И теперь приходится удовлетворять и их. Была даже какая-то сказка-притча о пари Бога с чертом, смысл которой в том, что человека удовлетворить невозможно: ему вечно чего-то надо. В этом смысле счастье – это процесс.


Не станем уподобляться восторженным тетенькам, рисующим у себя в профиле романтические картинки с сердечками и невнятными восхвалениями любви или доброты. Цинично прикинем по каждой потребности, по каким признакам наш инстинкт определяет, что эта потребность удовлетворена. С едой или сексом все примерно понятно (подчеркиваю – примерно: есть хитрости и сложности, в первую очередь, в соотношении качества и количества), а вот с потребностью в статусе сложнее. Какие впечатления рождают в вас ощущение высокого (ладно, походящего) статуса? Какие ситуации?


И, самое главное: как часто они должны случаться, чтобы у вас постоянно было радостное и приятное ощущение того, что у вас с этим все в порядке?


Эту операцию вам придется проделать для всех потребностей.


Теперь у вас есть план жизни. Столько-то раз в месяц вам нужен секс с такими-то параметрами, такие-то блюда вызывают у вас спокойствие за свою сытость и полноценность питания, такую-то сумму такими-то порциями вам надо раздавать на благотворительность, и так далее.


Это не так просто, как кажется, потому что умозрительные оценки часто бывают неверными. Сами знаете, когда голодный, кажется – целого кабана слопаешь. Ан нет: поместилось, сколько смогло, а дальше не лезет. Или напротив, пока не холодно, о теплой одежде не вспоминается. Есть даже пословица, что сани надо готовить летом, и другая, что заставь дурака Богу молиться. Поэтому, по мере устройства вашей жизни оценки придется корректировать. Это неудобно для долгосрочных планов, но тут уж ничего не поделаешь.


Далее, полезно понимать, что инстинкт глуп. Он удовлетворяется не сознанием, а впечатлением. Если вам делают комплимент, вы можете умом понимать, что это простая вежливость, а на душе все равно радостно. И, если мы цинично решаем, что счастье внутри, а не снаружи, то в ситуации с тем же статусом нам будет достаточно, если наш инстинкт, требующий статусности, будет удовлетворен, и вовсе не обязательно соблюдать внешние формальности и требовать, чтобы он был удовлетворен непременно по делу. Да, это смахивает на мастурбацию, но лиха беда начало. Научитесь сначала простым вещам, а нужны ли вам сложные – со временем станет понятно. Хлестаков в пьесе прекрасно использовал свою ситуацию, пусть и интуитивно.


Пример. Я не очень честолюбивый человек, но пару раз в год пробивает желание славы и почета. Менять ради этих эпизодов свой образ жизни мне не хочется. Когда-то я написал текст "Слова Ванталы", разошедшийся по всей сети. Сейчас он мне не очень нравится, но не в этом дело. А дело в том, что когда у меня появляется потребность в признании, я гуглю их в сети, читаю обсуждения и описания, и где-то на пятой странице выдачи мое нетребовательное честолюбие меня удовлетворенно отпускает. До следующего раза. Делать в этом отношении что-то большее мне просто лень. Нефункционально.


Понимаете, если вы научитесь делать вашему "внутреннему" радостно и хорошо, то, если вам потом этого не хватит, вы сможете улучшать и изменять вашу программу. Но начинать надо с примитивного и доступного. Велики шансы, что этим можно будет и ограничиться.


Дальше у вас пойдет работа над организацией образа жизни и набора ситуаций, удовлетворяющих ваши потребности. Это хитрый процесс, требующий стопроцентной честности перед собой, способности отстраниться от стереотипов, фиксироваться на ощущениях и впечатлениях, а не на представлениях, учитывать ресурсы, строить планы и прогнозы... В общем, хорошо бы для этого привлечь грамотного психолога. Мы любим, когда к нам приходят со сформированным запросом, так что работа пойдет бодро.


Особенное внимание следует обратить на то, что многие ситуации в состоянии удовлетворять не одну, а две, а то и несколько потребностей. Скажем, в старых русских ресторанах официантам ("половым") предписывалось вести себя услужливо и подобострастно, чтобы порадовать не только брюхо, но и чванство клиента. А восприятие благодарности жертвы вашей благотворительности даст вам удовлетворение не только альтруизма, но и жажды признания.


Вообще говоря, тщательное построение своего мира – тонкая и творческая работа, как уже было сказано. Даже искусство. Я однажды замахнулся на попытку написания большого труда на эту тему, но, накропав несколько десятков страниц нудятины, бросил. Нет у меня универсальной и разветвленной инструкции, которая покрыла бы все возможные запросы.


Тем не менее, пока вы не начнете, у вас не будет даже шансов на то, что что-то получится.


Каждый этап этой работы, даже если вы на нем остановитесь, даст вам определенные бонусы. Поэтому не тяните, начинайте.



Взято с моего сайта.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому стадный инстинкт представлен аномально большим количеством компонентов

...последнее слово прочла как "комментов", думаю: а автор ведь прав!)